29 Мая
16:56 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция!!! 

          

Испытание скрипкой

Испытание скрипкой

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота», – писала Агния Барто когда-то о болтунье Лиде, которой хочется всего и сразу. В наше время всего и сразу хочется родителям: современная Лида не выбирает сама, она играет в гольф, потому что это престижно, ходит на английский и китайский – куда без них в современном мире, а еще занимается с репетитором математикой – в 11-м классе нужно написать достойно ЕГЭ. А сама ничего не хочет. Зачем – все решили родители.

Дети-куклы

В последнее время на консультациях таких детей становится все больше. Для практического психолога Веры Высоцкой это знак того, что ребенка «передавили» – оказывали на него излишнее давление.

– Чрезмерное давление может проявляться по-разному, – делится психолог. – Какие-то дети становятся излишне напористыми, начинают сами давить. А кто-то – как кукла: переставляйте меня, делайте за меня что нужно. Это дети, которые чувствуют себя никчемными и ненужными. Они задушены заботой, жизнь спланирована за них от и до.

Еще одним признаком того, что родитель слишком сильно влияет на ребенка, становится дефицит спонтанности. Если 7–8-летний ребенок не знает сам, чем себя занять, не умеет играть самостоятельно, нужно бить тревогу. Потому что потом из него вырастет подросток, которому ничего не нужно и ничто не интересно. Спонтанность – это знак хорошего контакта с самим собой, признак понимания себя – своей природы и ценности.

Причина родительского диктата очевидна: мамам и папам хочется лучшего будущего для своих детей. Меня не отвели в музыкальную школу, а так хотелось, так что ты, сыночек, точно будешь новым Страдивари. А сыну хочется играть в компьютерные игры и читать комиксы. А потом, когда музыкальная школа закончится, он спрячет свою скрипку в темный чулан, а к родителям будет заезжать только по большим праздникам. В итоге чрезмерное стремление обеспечить ребенку лучшее завтра делает несчастными самих маму и папу.

Искать контакт

И как быть? Ведь если дать ребенку волю, он будет заниматься только тем, что дается ему легче всего, без приложения дополнительных усилий. Все поголовно будут играть в компьютер и болтать с друзьями в соцсетях, вместо того чтобы вырастать в будущих гениев. Ведь и совсем не давить – тоже нельзя.

– Ребенок должен учиться преодолевать трудности, делать что-то через силу, – поясняет Вера Высоцкая. – Так он вырабатывает стратегии действий в трудных ситуациях – и чем больше таких стратегий у него будет, тем проще ему во взрослой жизни. Это не давление – это пространство для освоения новых навыков, для того, чтобы он научился жить эту жизнь и оставаться счастливым. Главное, чтобы эти усилия для него не были чрезмерными, чтобы сам факт выполнения действия не сломал его.

Поэтому нужно заставлять ребенка ходить в секцию по айкидо, которую он выбрал неделю назад – и что-то ему не понравилось на первых занятиях. Но выпихивать на сцену читать стихи малыша, который до одури боится аудитории, не стоит.

Самая большая сложность для родителей – понять, где грань, за которой родительское упорство переходит в давление. Ответ на этот вопрос, как ни странно, довольно прост. Если между взрослым и ребенком налажен контакт, если они видят и слышат друг друга, «передавить» уже достаточно проблематично.

Ребенку должно быть сложно, он должен попадать в непростые, в том числе эмоционально, ситуации. Иначе как он научится «жить жизнь», как поймет, что, несмотря на все невзгоды, можно оставаться счастливым. Ну и, конечно, перед глазами всегда должен быть пример любящих родителей, которые своим примером показывают, насколько интересной и увлекательной может быть взрослая жизнь.

– Родителям надо быть достаточно занятыми собой, своей жизнью и в то же время ориентированными на ребенка, – поясняет психолог. – Детоцентрированная семья, в которой все подчинено нуждам младших домочадцев, – плохо, полное игнорирование детей – плохо. Нужен баланс, чтобы ребенок понял, что такое любить, трудиться, какие силы у него есть и как относиться к трудностям в жизни.

Самая большая сложность для родителей – понять, где грань, за которой родительское упорство переходит в давление

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика