Присоединяйтесь к нам:
23 Сентября
07:48 

«Из любви к таким же людям»

В красноярской колонии действует проект «Осознанное материнство»


«Из любви к таким же людям»

Женская колония № 22 находится прямо в городе. Неподалеку от забора с колючей проволокой – дома, где каждый вечер зажигается теплый свет за шторами. Совсем рядом с ними ходят строем женщины в зеленой униформе. Некоторые из них находятся в колонии с детьми. До трех лет малыши могут находиться с мамами, которые отбывают наказание за разные преступления. В Красноярске есть люди, которые уже почти год пытаются помочь мамам за решеткой активно, а не умозрительно.

Школа для родителей

Один из основателей программы «Осознанное материнство» – отец Александр Косов рассказывает: все началось с одного разговора во время посещения колонии. Тогда местные психологи с болью рассказали о проблеме ослабленного родительского чувства у арестанток. Некоторые передавали малышей в детские дома, когда выходили на свободу. У кого-то никак не находилось времени и сил, чтобы лишний раз навестить ребеночка – лучше было поболтать пару часов в курилке.

– Я нашел специалиста, который провел для них тренинг по этой теме, – рассказывает Александр Косов. – Выяснилось, что многие из женщин оказались здесь не случайно: у самих не было нормального детства. И когда такие люди становятся родителями, они просто не знают, что делать с собственным ребенком. Насильно заставить любить детей невозможно. Но можно помочь раскрыться этому чувству – конечно, если человек сам этого захочет. Ни один отец или мать не являются идеальными. Все мы делаем ошибки, в том числе и родительские. Часто они происходят из-за незнания, а не из злого умысла.

Занятия проходят примерно раз в месяц. Чаще устраивать их сложнее, ведь каждое посещение колонии посторонними связано с множеством формальностей. К проекту подключились разные люди – каждый со своим опытом. Врач-педиатр рассказывает об особенностях детского здоровья, учит делать массаж деткам. Проходят педагогические семинары на разные темы. Здесь рассказывают, как сделать из простых и доступных материалов игрушки. Проводит их Ольга Саенко, у нее нет специального образования, но она увлеченный, творческий и, главное, добрый человек.

– Много времени провожу с собственными сыновьями, устраиваю развивающие занятия, детские праздники для других ребятишек, – рассказывает Ольга. – Вижу, как благостно это отражается на них. И хочу научить мам, которые сидят в колонии, общаться с детьми. Показать, что на самом деле это легко и не требует особых ресурсов. Многие из них очень сильно устают. С детьми в основном общаются пару часов, между работой и отбоем. Да, это немного. Но если в день хотя бы 15 минут заниматься развитием ребенка – это изменит и вас, и его. Попробуйте, и увидите, как раскроется малыш. Он не будет бояться рисовать, вырезать из бумаги, благодаря творчеству научится выражать и осознавать свои эмоции, понимать – вот это радует, а это – злит.

Дом ребенка

Дом ребенкаОдно из самых сильных впечатлений от женской колонии – какая-то неестественная чистота. Ни соринки, ни пылинки, здесь-то и понимаешь выражение «вылизать до блеска». Разве что в комнате, где проходил тренинг, не так стерильно – на пару часов воцарилась атмосфера живого творчества. Ведущая на ковре разложила яркие тряпочки, бумагу, ножницы. Женщины потянулись к ним. И оказалось: несмотря на одинаковую одежду, не так уж они и похожи друг на друга. Многие, несмотря на утреннее время, в ярком макияже и с тщательно уложенной прической. Наверное, это способ напомнить себе о радости, ярких эмоциях, обо всем, что осталось в другой жизни.

Дом ребенка при колонии мало чем отличается от обычного детсада. И, конечно, малыши, которые там находятся, – такие же, как все дети. Младенцы спят в кроватках, кто-то попискивает, требуя внимания. Один совсем крохотный, едва ли не месяц от роду. Детки постарше радуются приходу гостей – подбегают поздороваться, суют крошечные мягкие ладошки. Одна из девочек – с огромными голубыми глазами, загнутыми длиннющими ресницами. Удивительная, кукольная красота. Девчушка заинтересованно наблюдает в сторонке – вдруг произойдет что-то интересное.

Площадка, куда она и другие малыши выходят на прогулку, обнесена высоким забором с колючей проволокой поверху. И это одна из самых огромных, не поддающихся осмыслению несправедливостей, какие я видела в жизни, – то, что все эти ангелы, едва родившись, уже оказались за решеткой.

Одна из заключенных поделилась: рассчитывает, что остаток от немалого срока будет перенесен до момента, пока дочка подрастет. Уже несколько раз подавала на апелляцию. Пока отказывают, но женщина не сдается и надеется на лучшее.

На самом деле женщина, даже если родила на зоне, вовсе не обязана держать здесь ребенка. Она может передать его родным, отцу или бабушкам-дедушкам. Но мало кто идет на это. И я, сама мать, где-то глубоко внутри понимаю почему. Не у всякой, даже самоотверженной и любящей мамочки найдутся силы, чтобы отказаться от розовых нежных пяточек, крошечных пальчиков, сладкого молочного запаха, от доверчивого взгляда безгрешного существа. От всего, что дает общение с ребенком. От того, что хотя бы на секунду превращает любого человека в улучшенную версию самого себя.

Мама за решеткой

тренинг– Я раньше нехорошо жила. В 40 лет посадили за наркотики. И вот, представляете, в тюрьме узнаю: беременна! А я не могла иметь детей и просто даже перестала об этом думать – зачем мечтать о том, чего быть не может, – рассказывает одна из заключенных. – Так сильно переживала, что мне придется рожать в тюрьме, – заболела туберкулезом. Лечилась долго. И смогла соединиться с дочкой, только когда ей год исполнился. Моя мама могла бы ее забрать к себе, постоянно предлагает. Но я все не могу, оттягиваю этот момент. Хотя и понимаю: то, что мы здесь, – такое горе… Смотрю на нее и плачу.

Женщина рассказывает про свою дочку, о том, что постоянно думает о ней в течение дня. Как она спешит к ней после работы. Как девочка бежит к ней, радостно раскинув ручки: «Мамочка!» И мечтает только об одном: оказаться вместе с ней на свободе. Уверена: сможет жить чистой и честной жизнью, никогда не вернется за решетку.

У кого-то это действительно получается. Но не у всех. Сотрудники дома ребенка рассказали историю бывшей заключенной, которая спустя пару месяцев после выхода на свободу запила, забросила свою годовалую дочку и… обварила ее кипятком. Малышка долго лечилась в больнице, а сейчас передана под опеку родственников. И никто не удивится, если эта мамаша вновь вскоре появится в колонии.

Наверняка большинство собирается взяться за ум, заняться собственной жизнью и развитием ребенка. Увы, получается это не у всех. Многим женщинам, особенно после длительных сроков, просто некуда идти. Устроиться на работу очень сложно. Жилья тоже часто нет.

Отец Александр Косов уверен: необходимо создать систему по серьезной поддержке бывших заключенных. Только так они смогут не натворить новых бед.

Вряд ли у кого-то из участников программы «Осознанное материнство» розовые очки на глазах. Однако это не мешает помогать женщинам, которые сидят за наркотики, кражи, убийства.

– Наверное, я здесь из любви к таким же людям, как и я, как бы пафосно это ни звучало. Мне не все равно, как они здесь живут, куда и с чем выйдут, – рассказывает Ольга Саенко. – Мы стараемся сделать все, чтобы любовь к ребенку, ответственность за его судьбу стали стержнем, который поможет построить новую жизнь. И помогли там, на свободе, дать отпор старым связям и привычкам.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика