Фото pixabay.com На вопросы читателей отвечает директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

  • Можно ли усыновить ребенка из роддома – еще до того, как он попадет в учреждение? 

  • – Да, это возможно. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 (ред. 09.04.2018) утверждены «Правила передачи детей на усыновление (удочерение), осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ». Согласно пункту второму этих правил усыновление ребенка, оставленного в родильном доме или иной медицинской организации, может быть осуществлено только в судебном порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

    Однако и в этом случае будущие родители вначале должны получить соответствующее заключение, которое дает им право на знакомство с ребенком и на последующее усыновление или опеку. А это означает, что предварительно они должны собрать все необходимые документы (список можно посмотреть на сайте opeka24.ru).

  • В каких случаях можно пройти обучение в Школе приемных родителей онлайн?

  • – Согласно приказу Минобрнауки России от 13.03.2015 № 235 «Об утверждении Порядка организации и осуществлении деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей» обеспечивается возможность прохождения подготовки в удобное время (вечернее время, выходные и праздничные дни), а также очную или заочную форму. Использование дистанционных методов при проведении занятий – при отдаленности территории проживания от территории, где реализуется Программа подготовки.

  • Сейчас есть возможность пройти обучение в школе в других организациях – к примеру, один из благотворительных фондов организует такие занятия. Но если будет принято решение об опеке или усыновлении ребенка, прохождение таких курсов учтут? Или же придется в любом случае проходить их в центре? И какие возрастные рамки существуют для тех, кто хочет взять ребенка под опеку?

  • – Предельного возраста для назначения гражданина опекуном законодательством не предусмотрено.

    Что касается программы подготовки, то ее, согласно статье 146 Семейного кодекса РФ, с 1 сентября 2012 года обязаны пройти все желающие принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Люди имеют право пройти подготовку в организациях, уполномоченных органами опеки и попечительства, а также организовывать обучение независимо от места жительства на территории страны.

    Но чтобы обучение стало действительно результативным для будущих родителей, помогло им реально оценить свои возможности, а значит, не допустить возврат ребенка обратно в учреждение, при выборе организации нужно учитывать несколько моментов.

    Например, имеют ли специалисты профессиональное образование, длительность существования организации, оказывающей данную услугу, ее правовой статус (является ли данное учреждение государственной или некоммерческой структурой), ее месторасположение.

    Важно, чтобы при работе с кандидатами на роль родителей использовались правильные диагностические методики, чтобы обучение проводилось по специальной утвержденной программе.

    Преимущество лучше отдавать школе, имеющей штат аттестованных по профилю сотрудников и несущей в дальнейшем ответственность за качество обучения.

    В Красноярском крае подготовку кандидатов по данной программе с 2002 года осуществляет Краевой центр развития семейных форм воспитания в Красноярске и в филиалах в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпово и в Богучанах.

    По окончании прохождения программы гражданам выдается свидетельство установленного образца, действующее на территории РФ.

    Комментарии:

    Все поля обязательны для заполнения