Побывать на мундиале, а тем более помочь в его организации – событие, которое вряд ли можно забыть. И теперь такие воспоминания будут хранить четверо врачей Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.



Врачи из Красноярска попали в состав медицинского персонала, что трудился на стадионе в Калининграде. Для оказания первой медицинской помощи футболистам во время матча на поле находились две бригады. Остальным медикам нужно было заботиться о болельщиках и сотрудниках стадиона.

Как раз наши специалисты и следили за фанатами на четырех матчах группового турнира. Также сибиряки работали на тренировке сборной Сербии и в гостинице, где жили спортсмены.

Подготовка врачей началась еще в апреле. Врачам нужно было изучить и строго соблюдать стандарты FIFA.
– По требованиям FIFA к пострадавшему мы должны были прибыть в течение трех минут, – рассказывает врач – анестезиолог-реаниматолог клинической больницы № 42 Зеленогорска Роман Усов, он руководил мобильной медицинской бригадой. – Стадион – это большой лабиринт. Поэтому пришлось много ходить, чтобы знать расположение лестниц, подсобных помещений, лифтов, кафе и других объектов... Это была очень эмоциональная командировка! Там все были друзьями, а из-за различных нарядов болельщиков иногда казалось, что мы на карнавале!
Врач – травматолог-ортопед клинической больницы № 51 Железногорска Антон Винокуров рассказывает, что их медицинской бригаде повезло, потому что пост находился на втором уровне стадиона, откуда можно было смотреть матчи.
– Я до чемпионата к футболу относился равнодушно, но теперь стал болельщиком, – говорит Антон Винокуров. – Иногда мне больше нравилось наблюдать за болельщиками, чем за футболом (улыбается). Сильно отличались поклонники футбола из Нигерии. Они необычно одевались, танцевали. Болельщики сборной Марокко дарили всем футболки и кепки.
Больше всего проблем врачам доставили английские болельщики. Например, перед началом игры Англии с Бельгией один из фанатов спрыгнул с третьего этажа к друзьям на второй. Получил ссадины и ушибы, но вернулся на трибуну.

Фото из личного архива

Автор: Анна Алексеева     № 49 / 1032

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения