Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Изъять нельзя оставить

Изъять нельзя оставить

Кто должен ставить запятую?



Автор: Алена Давыдова     № 75 / 959

В последние годы органы опеки и попечительства все чаще обвиняют в изъятии детей из семей без веских оснований. В декабре 2016 года на большой пресс-конференции об этой проблеме рассказали президенту России Владимиру Путину: родительская общественность была встревожена законом о физическом насилии в семьях, когда каждый синяк мог стать причиной изъятия ребенка. Тогда президент заявил: «Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо» – и поручил разобраться в проблеме уполномоченному по правам ребенка, Министерству труда и социальной защиты, а также Общественной палате РФ.

Опеку не пускать!

 Идет атака на семью?

Проблема изъятия детей из семей обсуждается на различных уровнях с начала 2017 года. На одном из совещаний детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила: в России численность детей, оставшихся без попечения родителей, превышает 500 тысяч, только 148 тысяч из них находится в приемных семьях. При этом в регионах снижается количество возвратов ребятишек из детских домов в кровные семьи. Родители считают: чтобы исправить ситуацию, необходимо органам опеки запретить вмешиваться в дела семьи.

Их гораздо больше

– Необходимо сократить поводы изъятия детей из семьи до единственного – угроза жизни и здоровью. Возвращать ребенка сразу же после нормализации ситуации, – считает детский омбудсмен. – А также конкретизировать некоторые размытые понятия и нормы, чтобы избежать неоднозначной трактовки законодательства представителями органов опеки и попечительства.

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» считает: действовать нужно более жестко. Мало конкретизировать отдельные законодательные нормы, необходимо полностью изменить семейную политику России, заставить органы опеки и попечительства отвечать за неправомерные действия, разрушающие семью, а возможно – и создать силовой орган, контролирующий действия сотрудников опеки.

По подсчетам «Родительского всероссийского сопротивления», с 2013 года в России произошло 569 случаев незаконного изъятия детей из семей органами опеки и попечительства. Итог разный – какие-то дела уже рассмотрены судом, по ним вынесены решения, с какими-то проблемами разобрались в досудебном порядке. Тем не менее факты есть факты: детям, да и родителям, нанесены серьезные психологические травмы.

Согласно докладу, подготовленному РВС (он уже отправлен президенту), в списке нарушителей прав ребенка и семьи лидирует Москва – 94 неправомерных факта изъятия. В Санкт-Петербурге – 40, в Краснодарском крае – 28, Нижегородской области –12, Свердловской – 18, Челябинской – 13, Иркутской – 11, Амурской – 4. В Красноярском крае – 16.

– Это лишь вершина айсберга, – считает активист Красноярского отделения РВС Владимир Волошко. – Мы опираемся на звонки, поступившие на горячую линию «Родительского всероссийского сопротивления». На самом деле случаев неправомерных действий в разы больше.

Изъятия по шаблону

Члены РВС приводят пример: летом этого года в Иланском районе Красноярского края завершилось очередное дело о нарушении прав семьи. Бабушка восемь лет в одиночку воспитывала внука, от которого при рождении отказалась мать. Лечила его, поднимала, определила в школу. Интересно, что бабушку признали опекуном мальчика только в 2016 году, когда мать лишили родительских прав. И в том же 2016-м ребенка изъяли из семьи органы опеки и попечительства.

В декабре прошлого года ребенок перестал ходить в школу. Бабушке пожаловался: «Никто меня не любит». Чтобы доказать обратное, опекунша собрала ребенка и повезла в Канск к матери – повидаться. А когда мальчишка заболел, приняла решение остаться у дочери до выздоровления ребенка. В болезни прошли 10 дней, во время которых в Иланском разыгралась настоящая трагедия. Учителя сообщили опеке об отсутствии ученика.

– Мальчика изъяли из семьи, как только бабушка с внуком вернулись домой. Основная причина – прогул в школе, – рассказывает член Красноярского отделения РВС Дмитрий Дюбо. – При этом в документах говорилось, что бабушка была в запое эти 10 дней. Доказательств не приводилось. Мы в течение полугода опротестовывали обвинение опеки в отношении бабушки. И все это время мальчик находился в социальном учреждении. Стал малоподвижным и необщительным, у него резко упала успеваемость. Ребенка даже хотели перевести в класс коррекции и признать умственно отсталым. Мы успели. Выиграли дело, и мальчик вернулся домой. Сейчас восстанавливается от пережитых потрясений. Но в чем причина проблем этой семьи?

Члены РВС провели анализ известных им случаев изъятия детей из семей, признанных неблагонадежными. Оказалось, случай в Иланском районе типичен. И в других регионах органы опеки и попечительства действуют подобным образом. Признают опекунов или родителей алкоголиками «на глаз» – без освидетельствований или справок из наркодиспансеров, реагируют на анонимные звонки соседей и «доброжелателей», сообщающих о сомнительном положении ребенка в семье. А затем перестраховываются и забирают ребенка на всякий случай, опасаясь ответственности, если с малышом что-то случится. Иногда даже способствуют отказу матери от ребенка.

– Опека угрожает матери, что отберет остальных детей, – вспоминает член родительского сопротивления Дмитрий Дюбо. – Такой случай был в Ужуре. Женщина родила восьмого ребенка и под давлением сожителя оставила его в больнице. Затем поняла, что поступила неправильно, хотела забрать малыша, но ребенка уже устроили в семью. Настаивавшую на своем женщину предупредили: если не отступится, отберут остальных детей. Такой же случай был в Челябинской области.

Лишение за бедность

Члены «Родительского всероссийского сопротивления» делают вывод: идет атака на семью. «Происходит неудержимая экспансия методов адресного вмешательства в российские семьи, – говорится в альтернативном докладе РВС. – Для оправдания этой экспансии распространяется ложь о небывалом насилии». Более того, как считают активисты, вмешательство в российские семьи идет по западным методикам, противоречащим и российским законам, и традиционным ценностям.

«В России ежегодно создается и удовлетворяется колоссальный спрос на изъятие детей из семей. Объем спроса на детей для «семейного устройства» составляет, по свидетельству специалистов из НКО данного профиля, не менее 20 тысяч детей в год, – пишут активисты РВС. – Сенатор Елена Мизулина, опираясь на официальную статистику, дает еще большую цифру – 60 тысяч человек. Сегодня в России мы имеем дело с целой системой противозаконных действий правоприменителей в отношении российских семей. Эта система действий исходит из недопустимого принципа презумпции виновности родителей. Понуждает госслужащих вмешиваться в семьи по одному лишь подозрению, часто – по ложному доносу».

Помощь приемным и кровным семьям имеет разный порядок сумм. По данным РВС, в Москве выплаты опекуну достигают 58 тысяч рублей (сюда входит содержание ребенка и вознаграждение «родителю»), а пособие на кровное дитя в разных регионах составляет от 50 до 600 рублей. На приемного ребенка-инвалида опекуну выплатят в общей сложности 84 тысячи рублей, пенсия же такого малыша в кровной семье чуть более восьми тысяч рублей.

– Это стиль мышления сотрудников органов опеки и попечительства, – поясняет Дмитрий Дюбо. – Считается, что комфорт и богатство намного лучше, чем кровное родство. То есть семью лишают ребенка за бедность. Но кто ответит: что лучше – жить в богатой неродной семье, которая обеспечит ребенку поездки по миру, или находиться рядом с бабушкой?

Помощь приемным и кровным семьям имеет разный порядок сумм. По данным РВС, в Москве выплаты опекуну достигают 58 тысяч рублей, а пособие на кровное дитя в разных регионах составляет от 50 до 600 рублей

В противовес «закону о шлепках»

Ситуация критическая, и ее необходимо срочно менять, считают активисты родительского сопротивления. Например, принять закон, в котором бы говорилось, что основной представитель интересов ребенка – именно родитель, а не органы опеки и попечительства или социальные службы.

В противовес «закону о шлепках», который приняли в прошлом году, установить порог вмешательства чиновников во внутренние дела семьи. То есть родители сами должны решать, как им воспитывать малыша. Ведь иногда без принуждения не обойтись. Четко регулировать порядок изъятия ребенка – прописать, в каком случае это происходит и по какой процедуре. При определении опекуна отдавать приоритет родственникам – бабушкам и дедушкам, дядям и тетям. Ввести административную ответственность для органов опеки за незаконное изъятие ребенка из семьи, а если нанесен вред здоровью малыша, то и уголовную. Предоставить бесплатного адвоката семье, из которой изъяли детей. Ведь у некоторых не хватает средств, чтобы защитить свои права в суде.

– Сейчас размывается понятие семьи, – считает член Гражданской ассамблеи Красноярского края и активист РВС Андрей Никитин. – Наравне с кровными существуют и профессиональные, временные, приемные семьи. Недопустимо уравнивать их юридически. Необходимо оставить приоритет воспитываться ребенку в родной семье.

Бездействие хуже порицаний

Где грань между подзатыльником и насилием?

Два года назад органы опеки и попечительства в одной из квартир Ленинского района Красноярска стали свидетелями ужасной сцены: изголодавшийся, отощавший малыш схватил со стола принесенную ими бутылку молока и начал грызть. Ребенок хотел кушать, но не знал, что делать с тарой. В многодетной семье этот двухлетний мальчик оказался нелюбимым. Его как будто не замечали. Результат – физическая и психическая запущенность. Таких примеров в практике уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае масса. И бездействие органов опеки в этих случаях могло бы закончиться плохо – прежде всего для детей.

Когда родители обижают

– С января этого года с участием РВС в регионе проводим мониторинг необоснованных изъятий детей из семей, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. – Знаем все случаи. Картина двоякая. Я сталкиваюсь не только с необоснованным действием органов опеки и попечительства, но и с вопиющим безответственным отношением родителей к своим обязанностям.

Родители, которые должны заботиться о здоровье, физическом, психическом и духовно-нравственном развитии детей, вдруг становятсяих главными «угнетателями».

– Я много езжу по территориям края, и чуть ли не в каждой мне жалуются на такие ситуации: родители не работают, злоупотребляют спиртным, а дети сидят голодные и раздетые, им не в чем пойти в школу, – говорит Ирина Мирошникова. – Органы профилактики пытаются «вытащить» семью, трудоустроить родителей. Не всегда получается. Например, в Ужурском районе есть крепкие фермерские хозяйства. Достигнута договоренность, что руководители будут принимать на работу членов проблемных семей. Порой это помогает. Но бывает, что такой родитель не выдерживает долгого труда, срывается в запой.

Без оснований не войдут

По данным уполномоченного по правам ребенка, за три года – с 2013-го по 2016-й – число обращений по неисполнению родительских обязанностей увеличилось более чем вдвое. На алкоголизм и наркоманию родителей, брошенных детей жалуются в основном родственники и соседи. Проверки показывают: 80 процентов этих сообщений подтверждаются. Ну как не обратить внимания на такие сигналы?

И не всегда за звонком следует непременное изъятие. Специалисты отмечают: профилактика семейного неблагополучия – важный момент. Порой обычное предупреждение и постановка на учет в отделение профилактики безнадзорности или ПДН заставляют родителей изменить свой образ жизни.

…Навещая своих родителей в деревне, женщина отметила неблагополучную ситуацию в семье соседей. Сообщила уполномоченному. После проверки семью поставили на учет в отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних центра социального обслуживания населения. Родителей предупредили об ответственности за воспитание и содержание детей. Сейчас специалисты центра их навещают, отмечают: ситуация улучшилась. В доме тепло, чисто, есть продукты, уголь и дрова.

– Речь идет о защите детей от насилия. Вот от этого мы должны оградить ребятишек, – считает Ирина Юльевна. – А угроз много. Алкоголизм, наркомания, родительская безответственность, гибель детей. Много ситуаций, когда мы критикуем органы опеки и попечительства, требуем по-другому взглянуть на ситуацию. При этом я понимаю, в каких условиях они работают: нечеткое законодательство, Семейный кодекс, подвергаемый невероятной критике. Тем не менее органы опеки не потеряли голову и не заинтересованы в том, чтобы разбить семью. Никогда не поддержу общественников, которые говорят родителям: «В вашу семью можно спокойно войти и изъять ребенка». Нельзя этого сделать без веских оснований.

Эксперты отмечают, что в Сибирском регионе нет той истерии с необоснованными изъятиями детей из семей, которая нагнетается в центральной части России.

– В Сибири меньше случаев, когда детей забирают необоснованно, – считает начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению краевого министерства образования Галина Долгих. – Детей из семьи можно изъять по двум причинам: на основании акта органов местного самоуправления и если ребенок в опасной ситуации. Из более чем 100 случаев 90 процентов привели к лишению или ограничению родительских прав. Это говорит о том, что мера принята в крайнем, исключительном случае. Никто из лишенных прав их не восстановил. Нельзя огульно говорить, что опека врывается в дом и забирает детей. А ограничение в правах на полгода – хороший толчок. Пусть немногие родители, но они берутся за ум.

Критериев не существует

Несомненно, Семейный кодекс необходимо менять. Принят он в середине 1990-х годов, и сегодня некоторые нормы требуют обновления. Тем не менее, считают эксперты, полностью отбирать у органов опеки и попечительства функции профилактики и надзора за семьями нельзя.

Ведь даже те ситуации, когда ребенка изъяли, довольно неоднозначны. По информации уполномоченного по правам ребенка, в том же Иланском районе применению крайней меры предшествовала долгая работа с опекуном. Сотрудники опеки и попечительства не раз навещали бабушку с внуком. Отмечали хорошие условия жизни и заботу о мальчике. Но в другие посещения обнаружили в доме пьяные компании (с участием ранее судимых, в том числе и за насильственные преступления) и отсутствие еды, пригодной для малыша.

– Тогда мальчик и был изъят, – констатирует детский омбудсмен. – Я не исключаю, что в тот момент ребенок подвергался опасности. Тем не менее внука бабушке вернули.

Есть случаи, когда органы опеки недорабатывают. Но как оценить эту «недоработку»? Ведь в законодательстве четко не прописаны примеры ситуаций, когда малыша действительно нужно срочно забирать от родителей. Оно носит оценочный характер.

– Вся система профилактики устроена так: есть базовая категория – «социально опасное положение», большое количество профилактических учетов, – говорит заведующая кафедрой социальной работы юридического института СФУ Наталья Никитина. – Как определить, соблюдаются права ребенка или нет? По норме жилья, количеству пар обуви или по другим показателям? Разработанных критериев не существует. Органы опеки зачастую должны руководствоваться своим субъективным мнением.

Рабочая группа при сенаторе Елене Мизулиной по внесению изменений в Семейный кодекс России как раз и пытается дать четкие рекомендации, как действовать органам опеки в тех или иных случаях. Участвует в работе и красноярский детский омбудсмен Ирина Мирошникова. Но, как говорит депутат Законодательного собрания края Виталий Толстов, просчитать математически, где грань между педагогическим подзатыльником папы и насилием в семье, невозможно:

– Мы всегда будем полагаться на конкретных людей, которые работают в этой сфере.

На общественном обсуждении альтернативного доклада РВС на площадке Гражданской ассамблеи Красноярского края эксперты пришли к выводу: законодательство нужно дорабатывать, но не стоит занимать непримиримую позицию в отношении работы органов опеки и попечительства. Только вместе можно найти истину. Конструктивный диалог лучше любой идеологической войны.

СПРАВКА

На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД края состоят 1867 родителей, не исполняющих свои обязанности либо жестоко обращающихся с детьми.

В 2016 году специалисты социальных служб выявили 4,6 тыс. семей с признаками неблагополучия. После проведенной работы в связи с улучшением ситуации сняты с профилактического учета 2,6 тыс. семей.

В отделения временного круглосуточного проживания учреждений социального обслуживания семьи и детей края помещены 3299 детей. После реабилитации 2155 детей возвращены в родные или замещающие семьи.

В прошлом году на постоянном социальном сопровождении специалистов находились 41,4 тыс. семей с детьми, в том числе 3,2 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи