Присоединяйтесь к нам:
24 Октября
20:28 
исправленный1.png

      

       разместить  

К большой беде приводит безответственность




К большой беде приводит безответственность

Сухая и ветреная погода для нашего края стала очередной проверкой на прочность. Пожары лишили крова десятки красноярских семей. И что самое обидное, виновником огненного катаклизма опять оказался человек, не природа. Одни жгли отходы. Другие пустили пал по сухой траве. Третьи просто бросили непогасшую спичку…

Последствия такой халатности теперь разгребаем всем краем.

25 мая Виктор Толоконский прервал командировку в Москве и вернулся в Красноярск. Ранним утром в аэропорту Емельяново прошло совещание главы региона с участием председателя правительства края Виктора Томенко, заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна, начальника ГУ МВД России по краю Александра Речицкого, представителей руководства Сибирского регионального центра МЧС России о сложившейся обстановке, связанной с пожарами в городах и поселках Красноярья.

На совещании губернатор поручил создать в муниципалитетах комиссии по оказанию помощи погорельцам. Каждому человеку (включая детей любого возраста) в качестве меры поддержки будет выплачено по 10 тыс. рублей, плюс каждой семье, потерявшей имущество, – по 50 тыс. рублей. За каждой территорией, пострадавшей от пожаров, закреплены кураторы от правительства края. Министерству финансов региона поручено предусмотреть дополнительные средства на дооборудование и дооснащение пунктов временного размещения погорельцев, организацию бесплатного горячего питания. Дети будут отправлены в оздоровительные лагеря.

Облет территорий края, пострадавших от пожаров. Проведение расширенных совещаний по ликвидации последствий возгораний.

– Мною подписано распоряжение о принятии неотложных мер, в том числе о незамедлительной выплате социальной компенсации пострадавшим из краевого бюджета. Одновременно начат сбор средств и гуманитарной помощи, министерство финансов открыло специальный счет для пожертвований, – отметил на совещании в Канске Виктор Толоконский.

Губернатор поставил задачу муниципалитетам: до 2 июня они должны сформировать предложения по адресному оказанию помощи, решению жилищного вопроса людей, которые остались без крыши над головой. На основе этих предложений правительство края примет все необходимые решения по обеспечению людей жильем к 15 сентября.

Также губернатор обсудил ситуацию на канских лесоперерабатывающих предприятиях.

– Будет проведена проверка на одном из них, где был источник возгорания. В короткие сроки министерство природных ресурсов и экологии края, администрация Канска подготовят решение о работе всей лесоперерабатывающей отрасли города. Никаких свалок отходов лесопереработки больше быть не должно, необходимо ликвидировать имеющиеся и не допустить возникновения новых, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Начиналась неделя губернатора с оперативного совещания. 22 мая Среди обсуждаемых тем – посевная кампания.

– Если сравнивать с показателями прошлого года, то общий объем ярового сева уже увеличен на 132 тысячи гектаров. Засеяно 52,8 % площадей, запланированных под зерновые культуры, – доложил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

В некоторых муниципалитетах посевная кампания идет со значительным опережением средних краевых показателей. В Канском, Ужурском и Большемуртинском районах площадь сева зерновых и зернобобовых превысила 70 % от плана. Каратузский, Курагинский и Шушенский приближаются к этому показателю. Глава региона дал хорошую оценку проводимой работе.

Посещение АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь».

Торжественная церемония закрытия IV Международного конкурса оперных певцов имени П. И. Словцова

Участие в совещании полномочного представителя президента
Российской Федерации в СФО Сергея Меняйло по вопросам подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске (в режиме видеоконференции).

23 мая: Участие в заседании Совета при президенте РФ
по развитию физической культуры и спорта по вопросу
«О мерах по развитию системы подготовки спортивного резерва
и спортивных сборных команд Российской Федерации до 2024 года».

24 мая: Работа в Москве.

25 мая: Виктор Толоконский прервал командировку в Москве и вернулся в Красноярск.

Облет территорий края, пострадавших от пожаров. Проведение расширенных совещаний по ликвидации последствий возгораний

Вручение бронзовых медалей Футбольной национальной лиги по итогам сезона 2016/17 игрокам футбольного клуба «Енисей».

26 мая: Посещение строящегося многофункционального спортивного зала для детского футбольного клуба «Тотем».

Совещание по вопросу обеспеченности учебниками общеобразовательных организаций края в 2017 году.

Участие в совместном совещании министра транспорта РФ Максима Соколова и полномочного представителя президента
РФ в СФО Сергея Меняйло «О ходе реализации в субъектах Российской Федерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (в режиме видеоконференции).

Воздушная гавань Заполярья

Во время командировки в Норильск Виктор Толоконский проверил готовность к началу очередного этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель. Работы здесь ведутся на принципах частно-государственного партнерства. 3 млрд рублей выделила компания «Норникель», 9,6 млрд – федеральный бюджет. В 2016 году первый этап работ был успешно завершен с четким соблюдением установленных сроков. За три с половиной месяца отремонтировали 720 метров полотна взлетно-посадочной полосы, при этом аэропорт продолжал работать в штатном режиме, принимая дальнемагистральные самолеты. И сейчас тоже все должно пройти без сбоев.

– Этим летом предстоит сделать самый протяженный отрезок взлетно-посадочной полосы – 1 040 погонных метров. Это больше, чем в прошлом и в следующем году, основной результат мы делаем в 2017-м, – отметил губернатор.

Ремонтироваться будет средняя часть полосы. И подрядчик, и заказчик подтверждают: к 16 сентября взлетная полоса будет иметь все сертификаты, новое освещение, в том числе светосигнальное, а также другое оборудование для эксплуатации по всей протяженности ВПП. Полностью же реконструкцию завершат в 2018 году.

– Это великое дело: сейчас, когда есть сложности с формированием бюджета, мы проводим такую масштабную реконструкцию. Аэропорт – базовая инфраструктура. Без него Норильск и Таймыр не смогут существовать, – сказал Толоконский.

Масштаб работ потребовал ограничений в работе Алыкеля. Здесь временно будут принимать только борта малой авиации (на 50–70 мест). Авиаперевозчики меняют схемы полетов. Так, рейсы на Москву будут выполняться через Сургут и Новый Уренгой на самолетах ATR компании «НордСтар». Авиакомпания «КрасАвиа» откроет рейс Красноярск – Норильск (один раз в неделю). Также «КрасАвиа» увеличит количество полетов с одного до двух раз в неделю по маршрутам Норильск – Диксон и Норильск – Хатанга. Отметим, что стоимость билетов для северян по всем направлениям осталась практически на уровне прошлого года. Их можно приобрести в городских кассах и с помощью Интернета.

Такой режим работы аэропорта продлится до середины сентября. Для организации бесперебойного авиасообщения из бюджета края дополнительно выделено около 200 млн рублей, столько же поступит из федеральной казны.

Также в этом сезоне увеличится количество пассажирских перевозок на теплоходах «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» по маршруту Красноярск – Дудинка – до 44 рейсов (вместо 40 в предыдущих навигациях).

Территория инноваций

Президиум совета при губернаторе края по стратегическому развитию утвердил паспорт и дорожную карту приоритетного проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций». Он будет внедряться по нескольким направлениям.

Во-первых, сделан акцент на развитии градообразующих предприятий. Например, на базе АО «Информационные спутниковые системы» планируется развивать комплекс производств космических аппаратов нового поколения, а на площадке горно-химического комбината создадут опытно-демонстрационный центр.

Во-вторых, особое внимание уделят технологическому предпринимательству. В Железногорске появится территория опережающего социально-экономического развития с благоприятными налоговыми и таможенными условиями для компаний-резидентов.

В-третьих, развитие человеческого капитала территории. На площадке Школы космонавтики создадут сетевую «Техношколу», проведут модернизацию инфраструктуры специализированных классов.

Кроме того, проект предусматривает улучшение городской среды: реконструкцию энергетической инфраструктуры, ремонт основных городских автомобильных дорог, реставрацию исторических зданий и благоустройство набережных, обустройство спортивных площадок.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика