27 Мая
20:52 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

К знаниям на новой скорости

К знаниям на новой скорости

В поселке Мана Партизанского района торжественно открыли новое здание школы № 48 ОАО «РЖД» на 220 учеников – подарок региону от красноярских железнодорожников. Позавидовать оснащению классов могут даже города-миллионники – здесь есть интерактивные доски, оборудованные по последнему слову кабинеты физики, химии, тренажерный и танцевальный залы и даже помещение под музей Виктора Астафьева. На празднике побывали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт и представители Заксобрания региона.

Так уж получилось, что открытие совпало с празднованием 50-летия школы на станции Мана. Старейшему учебному заведению района есть чем гордиться: школа является одной из лучших в стране, в свое время она была занесена в российский топ-100. Ребята, обучавшиеся раньше в две смены в небольшом деревянном здании 1963 года постройки, умудрялись брать первые места на всероссийских предметных олимпиадах, а школьный фольклорный ансамбль «Рябинка» вот уже не одно десятилетие побеждает на всевозможных музыкальных конкурсах.

Новоселье открывает еще больше перспектив перед учениками и учителями. Директор школы Ирина Кравцова радуется, что теперь дети из поселка Мана смогут учиться в одну смену. Им не придется возвращаться домой по темноте. И о ребятах из пяти окрестных поселков Партизанского района железнодорожники тоже позаботились.

– Старшеклассники из дальних поселков находятся здесь круглосуточно – есть жилая зона для мальчиков и девочек, столовая с полноценным питанием. Прекрасный актовый зал, музыкальный класс. Предусмотрены игровые зоны для отдыха между уроками. На пришкольной территории есть спортивные площадки. Сама школа проектировалась по оригинальному проекту, привязывалась к местности. Так что такой больше нигде нет, – улыбается Ирина Кравцова.

Ребята из этой школы изучают не только обязательную программу – здесь созданы условия для развития творческого и научного потенциала детей. Конечно, многие из них мечтают стать железнодорожниками – любовь к этой профессии детям прививают с малых лет, в семье, а потом и в школе. По ее окончании дети легко поступают в профильные вузы Красноярска, Иркутска и Новосибирска.

Педагогический коллектив в Мане «золотой» – из 32 учителей 18 имеют высшую квалификацию, есть отличники просвещения. Примечательно, что сюда идут работать и молодые учителя, хотя, казалось бы, в глубинку выпускников вузов не заманишь.

По словам начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта, несмотря на то что школа строилась железнодорожниками в первую очередь для детей, чьи родители работают на магистрали, учиться здесь может любой желающий – двери открыты для всех:

– Станция Мана находится на очень важном участке магистрали – это Южный ход, который сегодня бурно развивается. Именно школа дает семьям уверенность в будущем, ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок получил хорошее образование. Она позволяет закрепить молодых, привлечь новые кадры для нашей отрасли на отдаленные, малые станции. А здесь мы создали такие условия, что наши сельские ребята могут спокойно конкурировать и с выпускниками городских школ. Конечно, это новое качество жизни для Партизанского района.

Отметим, станция Мана расположена в центре Южного хода Междуреченск – Тайшет. Сейчас здесь строятся новые пути, тоннели, мосты, постоянно растут и объемы перевозок. А потому перспективы у поселка огромные.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский искренне поблагодарил красноярских железнодорожников за строительство такого современного, важного для региона социального объекта:

– На селе школа всегда была не только образовательным учреждением, но и средоточием культурной жизни. Условия, созданные в этой школе, дадут импульс всем направлениям развития детей, всем образовательным программам, работе педагогов. Это без преувеличения новый этап в жизни не только образовательного учреждения, но и всего поселка Мана. И по-настоящему государственный подход к делу, продемонстрированный Красноярской железной дорогой, – отметил Виктор Толоконский.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика