29 Мая
16:50 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция!!! 

          

Качественно и в срок?

Качественно и в срок?

На форуме архитектуры и строительства, который прошел в Красноярске на прошлой неделе, обсуждали проблемы и новшества в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Поговорить было о чем. И у регионального оператора фонда капремонта, и у строительных организаций накопилось немало претензий друг к другу.

Крупным пока не интересно

За 2015 и 2016 годы в 32 муниципальных образованиях края капитально отремонтирован 241 многоквартирный дом. Это катастрофически мало. Губернатор края Виктор Толоконский на недавнем совещании поставил задачу увеличить темпы ремонта в два раза. И на 2017 год уже запланировано обновить 500 многоэтажек.

– Главная претензия к нам: капремонты проводятся медленно. Это связано с тем, что за два года на счетах фонда накопились значительные средства – пять миллиардов рублей. Работы были запланированы как раз на эту сумму – в 1 564 многоквартирных домах, – сказала на форуме генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Нина Авдеева. – Но основная задача не быстро потратить средства, а обеспечить эффективный капремонт на основе проектных решений, с максимальным привлечением собственников жилья, управляющих компаний, органов власти местного и краевого уровней.

Задумка хорошая, и ремонты в крае выполняются с применением энергоэффективных технологий. Но, как оказалось, за десятилетия отсутствия капремонтов строители разучились качественно работать и в срок сдавать объекты. Нина Авдеева даже предложила центру подготовки работников ЖКХ организовать специальные курсы по подготовке кадров для капремонтов домов.

– Подрядчики отбираются на конкурсной основе с учетом квалификации и опыта работы. То есть лучшие, – говорит генеральный директор регионального фонда капремонта. – И тем не менее не обходится без проблем. Затягивают сроки выполнения работ. Не каждый подрядчик может обеспечить наличие на объекте опытных специалистов среднего звена, которые способны грамотно организовать работу, учесть все защитные мероприятия. На них накладываются штрафные санкции, работы приостанавливаются. При этом увеличиваются сроки.

Все это привело к тому, что с четырьмя подрядными организациями были расторгнуты договоры. Среди проштрафившихся оказался и «Каскад», который надолго запомнили жители дома № 37 первого микрорайона Ачинска.

Сегодня в реестр квалифицированных подрядных организаций включено девять проектных фирм, 43 строительно-монтажных и 16 работающих на ремонте и замене лифтов. С объемами 2017 года они не справятся. Региональный фонд капремонта продолжает отбор подрядчиков – приглашает и крупные строительные фирмы, и мелких ремонтников, и управляющие компании. Но, как сказал президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский, крупным застройщикам эта ниша пока не интересна: слишком много участников процесса, и с каждым нужно согласовывать действия. А отсутствие даже одной подписи в акте приемки работ чревато невыплатой средств.

Отдали на места

Региональный фонд капитального ремонта рад переложить ответственность на местные власти: в середине прошлого года депутаты Законодательного собрания приняли закон, который позволяет делегировать функцию технического заказчика капремонта органам местного самоуправления. В 2016 году фонд подписал соглашения с 12 крупными муниципалитетами. 10 домов уже приняты по новой схеме – четыре в Боготоле, два в Канске, один в Минусинске и три в Назарово. Муниципалитет получает проект ремонта дома, организует конкурс, отбирает подрядчика, контролирует проведение работ и принимает объект в эксплуатацию.

– Передача функций муниципалитетам обеспечит более оперативное решение вопросов, возникающих на местах, – считает Нина Авдеева. – Опыт показывает, что большее количество проблем при решении вопросов капремонта возникает с управляющими компаниями – подготовка дома, согласование, допуск подрядчиков. А на местном уровне будет легче урегулировать эти вопросы.

Фонд обещает муниципалитетам методическую поддержку. Но опыт пионеров, принявших первые дома, показывает: в отделах ЖКХ элементарно не хватает специалистов для контроля за капремонтом. Необходимо создавать дополнительные структуры. Татьяна Пономарева, руководитель управления городского хозяйства администрации Минусинска, посетовала: в ее структуре всего два человека, и большой объем работ по организации капремонта они осилить не могут. Пришлось обращаться за помощью в краевой УКС, там контролировали ход работ.

– Работа эта объемная, требует перестройки и мобилизации сил, – заметила Татьяна Ивановна.

Коллегу поддержал заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай:

– Намерены брать на себя функции технического заказчика – и проектирование, и строительные работы. Ремонтировать в год порядка 370 домов. Для таких объемов необходимо создавать специальную структуру. Чем сейчас и занимаемся.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика