27 Апреля
12:18 
исправленный1.png

      

       разместить  

Кадры растут в цене

Кадры растут в цене

Успех в поиске работы далеко не всегда напрямую зависит от потребности в специалистах. Так, в краевом банке вакансий десятки предложений бухгалтерам, юристам, но при этом безработные представители этих профессий месяцами ищут себе место. То компания завышает требования или не готова платить за соответствующую квалификацию, то соискатель заблуждается насчет своих компетенций.

В результате – десятки безработных при избытке предложений. Что бы ни привело человека в эти ряды – сократили на предприятии, получил невостребованную для экономики региона профессию, – задача государства в лице службы занятости – помочь найти работу. Здесь не только представят варианты, но и помогут примерить роль предпринимателя, предложат повысить квалификацию или пройти переобучение – вариантов решения проблемы немало. Залог успеха – встречное движение.

Виктор_Новиков_1.jpgНа пресс-конференции, прошедшей в редакции «НКК», руководитель краевого агентства труда и занятости Виктор Новиков сообщил, что на начало 2017 года в регионе зарегистрировано 17 700 безработных. Казалось бы, немало, учитывая тех, кто не идет в официальные органы, а ищет работу самостоятельно. Но при этом по итогам 12 месяцев 80 тысяч человек, обратившись в службу занятости, смогли изменить свою жизнь к лучшему.

Более 7,3 тысячи человек повысили свою квалификацию или получили новую профессию, став востребованными на рынке – уровень трудоустройства после курсов достиг 85 %. 600 человек стали предпринимателями, открыв собственное дело с помощью государства – благодаря грантам или другим инструментам финансовой помощи стали зарабатывать любимым делом. Новую работу в других районах края нашли пять тысяч человек. Временный статус «безработный» для работника сегодня – возможность получить бесплатные услуги от государства или переехать в другой район ради достойной вакансии, забыв старые проблемы. Хотя все-таки лучше, если сия чаша миновала.

Новые форматы

Демографическая тенденция такова, что российской экономике при всех возможных сценариях развития грозит вовсе не безработица, а острая нехватка людей. Эксперты посчитали, в ближайшие 15 лет численность трудоспособного населения будет снижаться примерно на 400 тысяч человек в год, или на 0,5 %. Главной фигурой рынка труда становится именно работник, при условии высокой квалификации. В агентстве труда и занятости населения Красноярского края отмечают, что работодатели все активнее сотрудничают, решая проблему трудовых ресурсов.

В прошлом году край оказался в лидерах по числу услуг в сфере занятости, оказанных гражданам, в сравнении с другими регионами Сибири. Речь идет о помощи в профессиональной ориентации, психологической поддержке, содействии самозанятости, профессиональном обучении. Кроме того, в крае снизился уровень безработицы: с 1,3 % в январе 2016 года до 1,2 % на сегодняшний день. В банке данных около 44 тысяч предложений работы, где работодатели предлагают заработную плату выше средней по краю (более 40 тысяч рублей). Наибольшим спросом на краевом рынке труда пользуются инженеры, строители, водители. Люди нужны добывающим отраслям производства. Есть дефицит врачей и учителей. Наибольшее число жителей края устраиваются в сферы оптовой и розничной торговли и бытовых услуг. Сложнее всего устроиться на работу экономистам и финансистам.

Как подчеркнул Виктор Новиков, решать проблему трудоустройства помогает доступность услуг службы занятости:

– В крае работают 23 мобильных офиса службы занятости населения, в которых с начала 2016 года оказано услуг более 7,6 тысячи жителей региона. Всего за год охвачено более 300 населенных пунктов. Развиваются и электронные сервисы, в том числе дистанционное собеседование. Обратиться за помощью можно через обновленный интерактивный портал агентства труда и занятости. В прошлом году его посетили более 200 тысяч человек. Искать вакансии и следить за рынком труда удобно в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Профилактикой безработицы занимаются специалисты служб занятости, ориентируя выпускников на востребованные профессии. Более 80 тысяч человек приняли участие в наших акциях и ярмарках.

Снять ограничения

По словам Виктора Новикова, в числе приоритетных направлений работы краевой службы занятости на 2017 год – оказание содействия в трудоустройстве гражданам, имеющим инвалидность. Только за один месяц, в декабре прошлого года, в рамках декады инвалидов ярмарки вакансий прошли в 40 территориях. В них приняли участие 318 работодателей и более 950 соискателей. Всего в 2016-м трудоустроены более 1,7 тыс. человек с ограниченными возможностями. В 2017 году ориентиром для действий станет дорожная карта по повышению уровня трудоустройства инвалидов. Сейчас разработан ее проект. В первую очередь он нацелен на усиление мотивации работодателей к созданию рабочих мест и условий для инвалидов. Вместе с работодателями проблему занятости решают органы исполнительной власти края, местного самоуправления, службы занятости населения, бюро МСЭ, общественные организации. По прогнозным оценкам, уровень трудоустройства инвалидов удастся увеличить минимум на 6 %.

Работа службы занятости ведется в рамках принятых правительством края системных программ, в числе которых стратегия управления рынком труда и развития профессиональной ориентации и дорожная карта по повышению эффективности и качества государственных услуг.

Около 80 тысяч жителей края в 2016 году при содействии службы занятости нашли работу на предприятиях региона. Количество вакансий в банке данных – около 44 тысяч предложений работы, при этом заработную плату работодатели предлагают выше средней по краю (более 40 тысяч рублей)

ЦИФРЫ

Ежегодно порядка 600 безработных в крае открывают свое дело при финансовой поддержке государства, и около 70 % тех, кто стал предпринимателем в предыдущие годы, до сих пор продолжают свою деятельность.

Самая высокая безработица в России – в Ингушетии (11 %). На втором месте – Чечня (9,3 %), замыкает тройку аутсайдеров Тыва (4,2 %). Между тем среднероссийский показатель безработицы довольно низкий – 1,2 % от численности рабочей силы.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика