Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

20 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.6325     € 70.3604
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Как избавиться от провинциальности?

Как избавиться от провинциальности?

Бюрократизм стал барьером для муниципального управления



Депутатам районного и поселкового уровней в ходе VIII Съезда депутатов Красноярского края было важно донести до старших коллег (из Совета Федерации, Государственной думы, Законодательного собрания) те повседневные проблемы, с которыми они сталкиваются в своих территориях. И такая возможность им была предоставлена в полной мере. В рамках парламентского форума прошли заседания за круглыми столами, на которых поднимались актуальные для муниципалитетов вопросы. В иные моменты градус дискуссии поднимался достаточно высоко. Но именно благодаря откровенным дискуссиям, по всеобщему мнению, съезд получился по-настоящему рабочим.

Наибольшее количество участников и делегатов съезда посетили круглый стол, посвященный механизмам поддержки местного самоуправления. Это было вполне закономерно, поскольку для решения оперативных и стратегических задач необходима хорошая материальная база. На дискуссионную площадку записалось около 150 человек – фактически треть всех делегатов съезда.

Главы не лукавят

Руководители шести министерств рассказали о направлениях финансовой поддержки органов местного самоуправления. Среди них – благоустройство, строительство и ремонт дорог, учреждений образования, культуры и многое другое. После выступления чиновников, часть которых отметили низкую активность органов МСУ в реализации краевых государственных программ, слово было предоставлено председателю Счетной палаты края Татьяне Давыденко.

Она сообщила, что большинство глав территорий жалуются на то, что при формировании бюджетов муниципальных образований отсутствует исчерпывающая информация о госпрограммах края. В ходе исследования Счетной палаты аудиторы выявили, что главы не лукавят: на момент изучения вопроса из восемнадцати программ пяти не было в открытом доступе. Деньги могут распределяться до 15 сентября, а необходимо еще провести торги. В итоге получается, что в конце года Счетная палата приходит с проверкой и заставляет вернуть деньги в бюджет. Не излишне ли забюрократизирована процедура оказания господдержки?

После выступления Татьяны Давыденко зал взорвался аплодисментами. В свою очередь модератор, первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, подводя итог обсуждения, отметил, что необходима еще большая открытость, прозрачность механизмов исполнения программ. Надо повышать профессионализм всех участников этого процесса и избавляться от провинциальности – это касается и качества проектов, и качества документов, и качества администрирования.

Старый новый лифт

В аналогичном духе проходила дискуссия за круглым столом, посвященная капитальному ремонту многоквартирных домов. Как выяснилось, за 30 лет нужно отремонтировать 15 тысяч домов, из них 503 – в программе текущего года. Если пару лет назад сама тема капитального ремонта воспринималась населением сложно, то сейчас основной акцент в обращениях граждан переместился в другую плоскость. Люди требуют проводить ремонт качественно. Для этого нужны многие составляющие: грамотно подготовленная проектно-сметная документация, строительные материалы, квалифицированные кадры узкой специализации и многое другое.

Пока нет проблем только со строительными материалами. Управляющие компании могут и вовсе не готовить дома к капремонту. Бывают и такие курьезы: например, по документам лифт отслужил, а на деле он был не очень давно заменен. Во время обсуждения участники дискуссии подняли и тему неполной достоверности информации. Зачастую данные о состоянии домов передавали срочно и брали их, как принято говорить в таких случаях, с потолка.

Вице-спикер краевого парламента, модератор круглого стола Алексей Кулеш отметил, что при обсуждении поступило много рекомендаций, которые касаются ответственности управляющих компаний и органов местного самоуправления.

– К сожалению, обоснованы претензии и к работе фонда капитального ремонта. Все-таки мы пока не достигаем того качества, которое ожидают жители края, и над этим нужно работать, – резюмировал Алексей Викторович.

Новая схема ТКО

Другая актуальная тема из сферы ЖКХ – вывоз и переработка мусора. Зачастую на въезде в рядовую деревню можно увидеть не баннер с приветствием гостей, а свалку. Что делать с этой проблемой, обсуждали участники круглого стола «О правовых и организационных вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных районах края».

– С мая 2018 года в крае должно быть 19 территориальных технологических зон и компании-операторы, которые будут заниматься обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО), – пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Александр Симановский. – Мы должны принять законы и подзаконные акты, сделать все возможное, чтобы эта новая схема по обращению с отходами не легла на плечи бюджета края и его жителей.

В ходе обмена мнениями было заявлено, что до конца этого года должен быть принят краевой закон об обращении с ТКО, сформирована конкурсная документация и проведены процедуры. Они позволят определить операторов для каждой из территориальных зон, на которые поделен край. Следующий год станет переходным периодом, в течение которого компании-операторы определят субподрядчиков, например, фирмы по перевозке отходов. А заработает система на полную мощность с 1 января 2019 года.

Глава Ачинска Илай Ахметов отметил, что пока он не видит закрепления в законодательстве конкретных полномочий органов МСУ в сфере ТКО. По мнению главы Назаровского района Александра Шадрыгина, вариант с вывозом мусора из отдаленных сел в то же Назарово очень дорогой. Он приведет к росту тарифов. Поэтому нужно создавать площадки для временного хранения мусора в каждом сельсовете.

В проекте рекомендаций круглого стола предложено развивать государственно-частное партнерство в сфере ТКО и проработать вопрос о создании государственного оператора.

Хозяйская смекалка

Малый и средний бизнес не только помогает сформировать доходы местных бюджетов, но и обеспечивает занятость людей. Модератор круглого стола по профильной теме, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов призвал выступающих к предельной конкретике при обсуждении этих вопросов.

Живым практическим опытом поделился глава Бирилюсского района Владимир Беленя. Благодаря инициативам муниципальной власти, ее умению привлечь неравнодушных, имеющих хозяйскую смекалку людей здесь за неполные шесть лет выиграно 15 краевых грантов, созданы десятки фермерских хозяйств.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин осветил ход выполнения закона о господдержке муниципальных образований, выполняющих программы по социально-экономическому развитию села. Сделать картину более объемной помогли выступления министра лесного хозяйства края Владимира Векшина, министра промышленности, энергетики и торговли Анатолия Цыкалова, руководителя агентства науки и инновационного развития Татьяны Зеленской.

Острокритической направленностью отличалась речь уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Сергея Русских, который заявил, что подчас возникает ощущение, что «мы с некоторыми выступающими живем на разных планетах». В чем-то его поддержал Владимир Демидов, который отметил, что за истекшие месяцы 2017 года численность предпринимателей малого и среднего бизнеса уменьшилась почти на две тысячи человек. По итогам обсуждения было решено собрать все предложения в проект рекомендаций круглого стола.

Основа экономики

Земля – важнейший ресурс для органов муниципальной власти, которым необходимо пользоваться умело. Об этом говорилось в рамках круглого стола по теме управления землями сельхозназначения.

В этом году было выявлено 200 нарушений требований земельного законодательства при предоставлении участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Специалисты министерства лесного хозяйства региона сообщили, что на территории края регистрируются случаи, когда лица, которым предоставлены земельные участки из состава земель сельхозназначения, вырубают лес. А это необоснованное обогащение.

Руководитель хозяйства «Солгон» Ужурского района Борис Мельниченко считает, что налоги с земли – это основа деревенской экономики, и необходимо говорить о взаимодействии руководителей хозяйств, фермеров и глав районов.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС Сергей Зяблов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что круглый стол собрал все заинтересованные стороны. Прозвучало много предложений, многие из которых будут отражены в рекомендациях.

Медкарта в овощной таре

Социальная тематика тоже не была обойдена стороной. В рамках съезда состоялся круглый стол «Оказание первичной медико-санитарной помощи населению Красноярского края», модератором которого стал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

В докладе замминистра здравоохранения края Дмитрия Попова упор был сделан на проект «Моя поликлиника», который призван повысить (и уже повышает) эффективность медицинских учреждений региона. Причем речь идет о комфортности больниц не только для пациентов, но также для врачей и медперсонала.

В другую плоскость перевел разговор Илья Зайцев. От себя и своих коллег парламентарий внес вполне разумное предложение – очередность территорий, претендующих на получение ФАПов и капитальный ремонт больниц, должна быть прозрачной и логичной. А еще депутат рассказал о тех моментах, которые больше всего поразили парламентариев во время выездного заседания. Так, им довелось увидеть, что медицинские карточки хранятся непосредственно в таре из-под овощей, а в участковой больнице Краснотуранского района стоматолог в последний раз, как оказалось, получал расходные материалы несколько месяцев назад.

Были и выступления с мест – кто выражал благодарность, кто обозначал проблемы – транспортные, организационные, кадровые, капитального ремонта. Возможно, одна из следующих законодательных инициатив краевых депутатов будет касаться определения официального статуса участковой больницы. А то, как прозвучало за круглым столом, по факту они в крае есть, а статуса такого нет.

Достойный отдых для детей

Живой отклик вызвал круглый стол, посвященный детскому оздоровительному отдыху. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, руководители оздоровительных лагерей, делегаты съезда.

Как было сказано в ходе выступлений чиновников, различными видами отдыха, оздоровления и занятости в летний период 2017 года охвачено 228 722 ребенка, что составляет 72,7 % от общего количества детей школьного возраста. Среди основных проблем, которые обозначили представители муниципальных образований, остается слабая материально-техническая база, нехватка кадров, трудности с лицензированием медицинских блоков, необходимость охраны детей сотрудниками МВД, а не ЧОП.

– Закон о летнем отдыхе нуждается в доработке, – подытожила разговор председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. – Документ должен соответствовать условиям современной жизни. Мы убеждены, что путевка в загородный оздоровительный лагерь должна быть для каждого ребенка не только возможностью сменить обстановку, побывать на свежем воздухе, но и правом на достойный отдых.

Долгая дорога к дому

О создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья шла речь за другим круглым столом.

Ведущая мероприятия – заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина напомнила, что в регионе проживает более 170 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Для их поддержки органами государственной власти создаются такие социальные программы, как «Доступная среда».

В свою очередь руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Береговая сообщила, что в краевом центре сегодня числится около 60 тысяч инвалидов. В течение последних полутора лет в городе проведена большая работа, в том числе некоммерческими организациями. Но главная проблема сводится к тому, что более 90 процентов людей живут в неприспособленных условиях. А управляющие компании часто не находят понимания в отношении инвалидов с председателями домовых комитетов.

По итогам дискуссии был высказан ряд предложений органам краевой и муниципальной власти.

За этот год по программе благоустройства в крае отремонтированы 562 двора

Социальное партнерство

Добровольная пожарная охрана как эффективный инструмент борьбы с чрезвычайными ситуациями – такова была тема круглого стола, организованного комитетом по безопасности и защите прав граждан.

Руководитель регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Красноярского края» Павел Горюнов рассказал, что организация объединяет 792 территориальных подразделения ДПО численностью 9 270 человек. С начала года зафиксировано 575 совместных с добровольцами выездов.

Докладчик акцентировал внимание на том, что получить субсидии из федерального бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций местного и регионального уровня достаточно тяжело, в основном они выделяются крупным организациям. В краевую программу «Социальное партнерство во имя развития» тоже «встроиться проблематично».

Председатель профильного комитета Анатолий Самков сказал, что необходимо тесное взаимодействие с законодательной властью, и рекомендовал Павлу Горюнову передать предложения в комитет для дальнейшей работы над обозначенными проблемами.

Все больше людей при записи на прием к врачу пользуются системой «Веб-регистратура»

ЦИФРЫ

На территории Красноярского края расположено более 1 700 населенных пунктов, которые объединены в 576 муниципальных образований. Из них 17 городских округов; 44 муниципальных района; 27 городских поселений; 488 сельских поселений. Три города – Железногорск, Зеленогорск и Солнечный – обладают статусом закрытых административно-территориальных единиц.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...



Фоторепортажи