Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
01:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как озеленить каменные джунгли

Как озеленить каменные джунгли

Председатель Законодательного собрания Александр Усс принял участие в заседании за круглым столом «Рекреационный каркас как основной элемент формирования экологической среды мегаполисов на примере г. Красноярска». Мероприятие проходило в администрации Красноярска с участием главы города Эдхама Акбулатова, президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, главного архитектора города Андрея Макарова, председателя Красноярского городского совета депутатов Татьяны Казановой, представителей строительных и архитектурных организаций.

Сознание изменилось

Во вступительном слове Эдхам Акбулатов напомнил, что проекты «Миллионному городу – миллион деревьев» и «Самый благоустроенный район» были позитивно восприняты горожанами. Это свидетельствует о стремлении общества жить в комфортной среде, и эти запросы необходимо удовлетворять. В свою очередь Андрей Боков сказал, что в Красноярске ситуация с озеленением обстоит лучше, чем в некоторых других городах России. Главное, что общественное сознание изменилось в экологическом плане.

– Это медленный процесс, но он заметен, – считает Андрей Владимирович. – От того, насколько разумными станут решения в этой сфере, зависят будущее городов и жизни поколений. Замечательно, что начало этого процесса мы видим в таких городах, как Красноярск. По сравнению с другими мегаполисами вы выглядите весьма и весьма благополучно. Поражает эта экологическая ценность, которую вы несете в своем сознании. Но ее необходимо преобразовать во что-то действенное – обновление города, утверждение новых ценностей, создание того, что называется достойной средой обитания.

Архитектор также отметил, что преимущество Красноярска заключается в его фантастическом и гармоничном «водно-зеленом пространстве», которое он назвал гигантской экосистемой.

– Это не просто деревья и вода, это сложное непрерывное текучее явление, которым нужно управлять, – пояснил Андрей Боков и добавил, что необходимо прибегать к практике зеленого строительства. Она должна включать в себя обсуждение материалов, из которых строится город, отказ от доминирования многоэтажных домов в пользу воссоздания естественного баланса, открытых пространств. Но главное – соблюсти интересы всех жителей города. По словам Андрея Владимировича, сегодня в значительной мере судьбы российских городов определяются ограниченным числом застройщиков, которые формируют реальную градостроительную политику и не учитывают запросы людей.

– У вас есть основания стать лидерами процесса по обновлению российского пространства, – заявил архитектор. – Имею в виду не только города: российское пространство не урбанизировано, и город для нас не является характерной целью. Отечественная культура создала гораздо более интересные и сложные, адекватные и точные примеры. Не всегда следует доверчиво относиться к практикам, которые рождаются на Западе. Нам нужно очень внимательно относиться к тому, чем мы располагаем, тонко чувствовать реальные ценности и руководствоваться прежде всего ими. Мы отчетливо понимаем, что участвуем в мировом соперничестве. Но успех зависит от того, насколько мы будем самостоятельны и независимы в наших суждениях, насколько наши предложения будут привлекать соотечественников.

Действенный патриотизм

Спикер краевого парламента в свою очередь сказал, что патриотизм должен заключаться в объективной оценке того, где и как мы живем. Если говорить об экологическом каркасе, то ситуация в Красноярске на самом деле далека от идеальной. По разным оценкам, сегодня на одного жителя города приходится порядка 5–7 квадратных метров зеленых насаждений, газонов, деревьев. А по нормативу их должно быть минимум 16. При этом оценки эти могут быть неточными и даже где-то завышенными. Кроме того, сам зеленый ландшафт бессистемен и неравномерно расположен на территории города.

Александр Викторович предложил не впадать в уныние и оптимистично посмотреть на эту ситуацию, поскольку изменить ее к лучшему возможно. Мировая практика демонстрирует убедительные примеры. Амстердам несколько десятков лет назад имел показатель порядка двух квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя. Сегодня там 28 «квадратов». Поэтому озеленить Красноярск – тоже реальная, хоть и очень тяжелая задача, поскольку ее предстоит решать в условиях реально сформированной городской среды.

Важный момент, о котором упомянул спикер, заключается в формировании приоритетности таких задач в общественном сознании.

– Озеленение так же важно, как модернизация линий электропередачи, ремонт теплосетей, строительство развязок и так далее, – заявил Александр Усс. – А в условиях, когда у нас есть особые проблемы, приоритетом это должно быть в полном смысле слова. Как конкретно действовать, нам расскажут эксперты. Тем не менее субъективными и непрофессиональными соображениями хотел бы поделиться. Прежде всего нам крайне бережно нужно сейчас отнестись к незастроенным пятачкам нашей муниципальной земли и там, где возможно, не отдавать их под жилую застройку, каких бы денег это ни стоило.

Показательный пример

В качестве пилотного проекта спикер предложил опробовать застройку территории бывшего военного городка на улице 8 Марта в Красноярске. Здесь создалась уникальная ситуация: значительный участок земли отошел к муниципалитету при содействии министра обороны России, почетного гражданина Красноярского края Сергея Шойгу. Теперь властям предстоит сосредоточиться и за два-три года продемонстрировать, в том числе частным застройщикам, как необходимо подходить к этому вопросу, оставив достаточное количество места для скверов, зеленых пространств и прочих вещей такого плана.

Также Александр Викторович предложил радикально преобразить набережную Енисея. Спикер привел в пример столицу Грузии Тбилиси, где архитекторы сумели применить футуристические решения, и в конечном счете все смотрится очень даже неплохо.

– Что-то похожее мы можем и обязаны сделать, – считает председатель Законодательного собрания. – Тем более что у нас грядет проведение большого спортивного праздника международного плана – универсиады 2019 года. Проект «Гремячая Грива» мы тоже неоднократно обсуждали. Тема достаточно сильно проработана. Рекреационная зона будет естественным продолжением тех зеленых пространств, которые связаны с универсиадой. Там уже есть предпроектное решение, которое нужно реализовать. Остров Татышев – тоже наше выдающееся достояние. Давайте, засучив рукава, понимая все сложности с бюджетом, в следующем году начнем реализацию этих масштабных, но в принципе посильных проектов.

Также Александр Викторович поддержал Эдхама Шукриевича в плане пересмотра мер ответственности за нанесение вреда зеленым насаждениям. Этот вопрос сильно волнует горожан, и в этом плане необходимо что-то предпринимать. В завершение спикер предложил активно привлекать к проектам частные структуры, которые правильно и закономерно идут здесь впереди государственных и муниципальных:

– Нужно активнее внедрять то, что считается современными технологиями, и смотреть в будущее.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика