25 Марта
20:37 

Как побороть или не допустить компьютерную зависимость ребенка

Как побороть или не допустить компьютерную зависимость ребенка

Недавно в Зеленогорске ребенок в знак протеста отказался ходить в школу – родители лишили чадо компьютера из-за чрезмерного увлечения виртуальными мирами. Случай не первый и на самом деле не самый страшный – малолетние игроманы иногда «путают» реальную жизнь с придуманной, убивая своих родных.

Пора к психологу

Советы по борьбе с компьютерной зависимостью банальны, но вместе с тем не так-то просты в исполнении. Точно определить, есть ли у ребенка эта патология, может лишь специалист. Но чтобы понять, что пора идти к психологу, родители могут и должны обратить внимание на ряд факторов. Во-первых, время – подросток проводит за монитором более трех часов в день. Домашнее задание – исключение, хотя использование компьютера для его выполнения зачастую преувеличивается и можно спокойно обойтись без него. Второе – даже если ребенок не играет и не скачивает нужную информацию, в комнате для фона постоянно включен какой-нибудь гаджет (это может быть телефон или сам компьютер, планшет). И третье – все ваши замечания по поводу ограничения времени вызывают протест или бурную реакцию со ссорами, скандалами, битьем посуды.

Психолог Юлия Пугачева советует присмотреться к детям в свободное время:

– Чем занят подросток? Дети, страдающие компьютерной зависимостью, в отсутствие телефона, телевизора или приставки под рукой просто сидят… Не читают книгу, не пытаются с кем-то поговорить, не гуляют. Они не знают, чем занять себя. Зависимость накладывает отпечаток на общение. Со сверстниками говорит о нюансах игры, с родителями – о покупке нового компьютера.

Зависимость может формироваться не только от игр, но и от Интернета, добавляет психолог. Случаи, когда подросток проводит до 15 часов в день в социальных сетях, чатах, на форумах, уже не редкость.

– Первая и самая явная опасность – вовсе не проблемы с учебой, а отсутствие нормальной социализации. Ребенок просто не может общаться иначе. Виртуальный мир заменяет ему жизнь. Кстати, с учебой проблемы возникают во многом не потому, что нет времени на уроки. Увлечение компьютером негативно влияет на память, способность долгое время концентрироваться на тексте, – говорит Пугачева.

Врачи также отмечают у игроманов букет сопутствующих заболеваний – проблемы с осанкой, ожирение или дефицит веса, общий упадок сил и иммунитета, падение зрения и даже аутизм.

Бегом на футбол?!

У игровой зависимости всегда есть причина – недостаток внимания, проблемы в общении со сверстниками. Не бывает такого – начал играть, понравилось и «завис» на десять лет. Вроде бы способы борьбы известны и просты: начните уделять внимание ребенку, помогите разобраться с проблемами, найдите занятие, которое его заинтересует.

– На деле все сложнее. Вы «не замечали» ребенка с 10 до 15 лет. Вы сами, по сути, подсадили его на игру. И вдруг осознаете – у него зависимость! Ну что ж, давай ходить вместе на футбол или обсуждать твои проблемы по вечерам. Какой футбол, какие беседы?! Вас не было с ребенком пять лет! Вы сами-то футбол любите? Ребенку уже интереснее с монитором, чем с вами. В большинстве случаев попытки родителей вернуть доверие, сблизиться или подменить игру спортом вызывают отторжение. Но это не значит, что попытки такие делать не надо, – вода камень точит. Вот поэтому и нужен психолог. Он подскажет, как делать это правильно в каждом отдельном случае – после беседы с вами и наблюдения за ребенком, – говорит Юлия Пугачева.

На самом деле проще всего не допустить развития зависимости. И здесь советы просты: уделяйте детям больше внимания, запишите в спортивную секцию, кружок авиа- или роботомоделирования… Займите их время в реальной жизни чем-нибудь на самом деле интересным. И наконец, не сидите сами перед телевизором или компьютером. Ведь личный пример заразителен. Только помните – поможет все это, только если начать с самого раннего возраста.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика