Выкопан картофель, убраны морковь и свекла – дачники закрывают сезон, огороды пустеют. Но в это же время свой сезон открывают дачные воришки. Всего на территории края 1 466 садовых обществ, включающих в себя 335 тысяч участков, поэтому проблема краж для нашего края всегда была актуальна. Однако, уверены в краевой полиции, достаточно соблюдать простые правила, чтобы по весне увидеть свой дом и сад в целости и сохранности.

Сборщики урожая

Дачные кражи – явление привычное, хоть и неприятное. Для таких преступлений есть четко выраженная сезонность: они начинаются осенью, когда участки пустеют. Чтобы количество таких преступлений снижалось, год за годом краевая полиция проводит оперативно-профилактические мероприятия «Дача». В том числе объясняют дачникам и руководителям садовых обществ, как обезопасить имущество и куда звонить, если неприятность все-таки произошла. С окончанием операции в полиции традиционно подводят итоги очередного дачного сезона. Сергей Лукичев, заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УОДУУПиПДН, сам дачник, за ситуацией на наших участках следит много лет. По его данным, нельзя сказать, что таких преступлений стало больше: за прошедший период зарегистрировано 572 эпизода, из них подавляющее большинство (92,1 %) – кражи. Сократилось число грабежей – с трех до одного (в Лесосибирске) и убийств – с пяти до двух (были совершены в Емельяновском районе и Железногорске). Также в этом году не было ни одного разбойного нападения. Но если воруют в целом столько же, как и в прошлые годы, то стоимость похищенного выросла в разы. Раньше с дач несли цветной лом и нехитрые садовые принадлежности, теперь это могут быть телевизоры, холодильники, снегоходы и мотокультиваторы. Просто дачники все чаще ставят на своей земле не скромные домики, а настоящие хоромы. Но также воры продолжают собирать вместо хозяев урожай – две недели назад в Канском районе злоумышленники выкапывали картофель, задержали их на месте преступления.

Еще одна проблема, о которой садоводы знают не понаслышке, – внезапные новые хозяева. Чаще всего это люди без определенного места жительства, но находят на дачах и скрывающихся от закона. Всего за время оперативных мероприятий «Дача» было задержано 13 лиц, находящихся в розыске, в том числе и федеральном – за тяжкие преступления.

Не провоцировать воров

Дачные кражи расследовать сложно: бывает так, что хозяин возвращается весной на свой участок, а все ценное с него вынесено. Кем? Когда? Узнать это фактически невозможно. Поэтому главное, считает Сергей Лукичев, если не предотвратить кражу, то вовремя ее заметить. И хорошо помогают в этом вопросе сторожа, которые есть только в половине дачных обществ. Именно сторож может заметить, что в дом кто-то проник – разбил окно или спилил замок. В этом случае у оперативников есть возможность провести расследование по горячим следам – опросить свидетелей. Такие кражи, как правило, серийны. Недавно краевые полицейские задержали преступную группу, которая вечерами – после основной постоянной работы – садилась на небольшой грузовичок и объезжала дачные участки, чтобы собрать свой «урожай». На счету злоумышленников оказалось больше 50 краж. А задержать их удалось благодаря бдительности сторожа.

– Самый простой способ предотвращения краж – профилактика, – уверен Сергей Николаевич. – Не дайте вору шанс совершить преступление. Ценные вещи, которые вам дороги, просто увезите домой: обеспечьте им надежную сохранность в другом месте. А если вы их оставляете, необходим комплекс мероприятий, начиная от того, что строение само должно быть крепким, необходим договор с охранным предприятием, а само имущество нужно застраховать.

И ни в коем случае нельзя увлекаться самостоятельными способами защиты, напоминает Сергей Николаевич: если злоумышленник попадет в вашу ловушку или капкан и покалечится, придется отвечать по всей строгости закона. Несмотря на то, что этот злоумышленник покусился на чужую собственность.

За проникновение в дачный домик вор может получить до 6 лет тюрьмы. Если преступление совершено организованной группой – до 10 лет

Фото: pixabay.com

Автор: Анна Павлова     № 73 / 859

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения