Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как «угадать» с профессией,

чтобы всегда быть востребованным специалистом?


Как «угадать» с профессией,

Агентство труда и занятости региона опубликовало список самых востребованных профессий на 2018 год. В крае спрос на квалифицированных специалистов для крупных инвестпроектов региона. Синим воротничкам даже в далекой перспективе не грозит «цифровизация», которая через несколько лет может убить некоторые специальности.

Самые нужные

По данным исследования агентства труда и занятости Красноярского края, в ближайшие годы в регионе самыми востребованными работниками будут водители и фермеры. Также нужны специалисты для реализации инвестиционных проектов – не менее 55 тысяч человек. В списке самых нужных – электромонтеры, слесари, деревообработчики.

Что касается специальностей для профессионального обучения и дополнительного образования безработных, то в перечне агентства труда значится 110 профессий, в их числе дорожный рабочий, оператор линий деревообработки, сварщик термитной сварки, скорняк-раскройщик и многие другие.

В службе занятости отмечают: этот список составляется на основе реальных данных работодателей. Показательно, что 85 % всех прошедших переобучение быстро находят новое место работы. Практически в 40 % случаев обучение идет под целевое трудоустройство, когда есть договоренности с компаниями. Главное, чтобы уровень компетенций будущих сотрудников соответствовал запросам бизнеса. Именно поэтому при обучении особое место уделяют производственной практике непосредственно на предприятии, которое «заказало» сотрудника. От такого подхода выигрывают все – и работодатели, и работники.

Вячеслав Грабленко из Канска благодаря поддержке местной службы занятости смог получить практически новую для себя профессию – водитель грузовика:

Профессия– Мой пример – воплощение поговорки «учиться никогда не поздно». Для меня это кардинальное изменение сферы деятельности. Я был кладовщиком, но потерял работу, и на тот момент подходящих вакансий не было. Пришел в наш местный центр. Со мной поговорили, рассказали о перспективах. Оказалось, что можно выучиться на водителя, тем более открытые категории у меня уже были, требовалось только пройти переобучение. Я сейчас работаю, но периодически отслеживаю рынок вакансий. Мест много – и в городе, и на вахте можно устроиться.

В агентстве считают: список востребованных профессий не будет кардинально меняться в ближайшие годы, а потому молодым людям можно смело выбирать рабочие специальности. Такие сотрудники на крупных инвестпроектах получают достойную зарплату. Единственное «но» – молодому человеку прямо из-за парты довольно сложно найти место с желаемым уровнем дохода. Бизнес в основном заинтересован в опытных сотрудниках.

В крае применяют модель, которая позволяет успешно решать эту проблему. Практически в каждом вузе или техникуме налажено взаимодействие с профильными предприятиями. В ведущих учебных заведениях организованы базовые кафедры, на которых студенты проходят практику на предприятиях. Многие дисциплины преподают действующие сотрудники компаний.

Кроме того, регулярно проходят профориентационные мероприятия, в том числе в школах. Волонтеры и специалисты агентства проводят тесты, позволяющие подросткам оценить свои возможности и склонности.

Возможность изучить текущее состояние рынка труда, получить общее представление о потенциальном месте работы дают ярмарки вакансий, которые проводятся в крае. Одно из таких мероприятий проходит сегодня, 29 сентября, в Красноярске.

В ярмарке участвуют 200 работодателей, которым требуется почти полторы тысячи новых работников: администраторов, архитекторов, бухгалтеров, воспитателей, врачей, инженеров, бетонщиков, водителей, пекарей и др. Здесь можно пройти собеседование, узнать о проектах и возможностях агентства, государственных формах поддержки и даже пройти тест на способность управлять собственным делом.

Свое дело

Помогает агентство и безработным, желающим открыть собственное дело. Для этого созданы специальные программы. Например, в прошлом году с помощью службы занятости стали предпринимателями 597 человек. 508 из них получили единовременную финансовую помощь на общую сумму более 39 миллионов рублей. Деньги выделяются для регистрации в качестве юридического лица или подготовки документов для регистрации. Сумма может составлять до 105 тысяч рублей.

Также предприниматели могут рассчитывать на получение грантов для открытия собственного производства. В 2017 году 300 тысяч рублей получил проект частного детского сада в Красноярке. Было создано семь рабочих мест. В Минусинске такую же сумму получил проект компании малоэтажного строительства, производства пенопласта. В Сосновоборске благодаря грантовой поддержке открылся пельменный цех.

Много проектов в области сельского хозяйства – по производству и переработке продуктов и сырья.

На сайте агентства можно найти не только консультации специалистов, но и почерпнуть идеи для создания бизнеса – есть список сфер, где можно приложить свои усилия. Также опубликованы пошаговые инструкции по написанию бизнес-планов, алгоритм действий при открытии ИП и т. д.

Прогресс не страшен

Министерство труда РФ составило топ-10 самых высокооплачиваемых профессий по итогам первого полугодия. На первом месте с зарплатой 500 тысяч рублей капитан океанского корабля. На втором – командир воздушного лайнера, 375 тысяч рублей. На последнем, десятом месте – второй пилот со 180 тысячами рублей.

В рейтинг также вошли тренер хоккейной команды, риск-менеджер, дантист, инженер-электрик, главный технолог золотодобывающей промышленности, аналитик вычислительной техники, начальник строительного участка.

Однако самые высокооплачиваемые сегодня не означает самые перспективные. Возможно, завтра некоторых профессий уже не будет. Недавно премьер Дмитрий Медведев заявил, что цифровые технологии «убьют» отдельные специальности.

Мировые эксперты также предрекают, что на замену людям в ближайшее время придут роботы – в управлении техникой, финансовом прогнозировании, логистике и т. д.

Через несколько лет в самолетах может не быть пилотов, в компаниях – риск-менеджеров и некоторых начальников. Реальный способ быть постоянно востребованным – уметь что-то делать руками.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика