Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:59 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как вернуть деньги за капремонт?

Спрашивают пенсионеры


Как вернуть деньги за капремонт?

Закон о возврате части расходов на капитальный ремонт пенсионерам был принят еще в 2015 году. Но, судя по количеству писем с вопросами в нашей редакции, часть жителей края до сих пор не понимает: перечисляется ли им обещанная федеральным законом компенсация, и кто должен это делать?

Например, в письме из Канска пенсионеры пишут (стилистика сохранена): «…был указ, мы ходили в Красэнерго, нас отправили в соцзащиту, а там ответили, что, мол, вы получаете субсидию: но какое отношение к этому имеет капремонт? Помогите разобраться».

Напоминаем, что закон касается одиноко проживающих (или семейной пары) неработающих пенсионеров старше 70 лет, собственников жилья.

Речь идет о компенсации, а не об освобождении от уплаты взноса на капитальный ремонт. Это значит, что для получения мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт, нужно вначале оплатить суммы, указанные в квитанциях, в полном объеме. Денежные компенсации перечисляются на счета людей либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.

Если человеку исполнилось 70 лет, то он получает компенсацию 50 % от суммы за капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья. Если собственнику квартиры 80 лет и более – то 100 процентов. Социальная норма площади жилья, к примеру, в Красноярске, составляет 22 квадратных метра на одного человека в семье и 33 квадратных метра на одиноко проживающего. Таким образом, расчет компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт делают исходя из этой площади, а не фактической площади квартиры, которая может составлять и 54, и 70 метров.

Большая часть пенсионеров старше 70 лет состоит на учете в базах данных органов социальной защиты. Поэтому после принятия краевого закона компенсацию взносов на оплату капремонта им ежемесячно начисляют автоматически, без личного обращения. Людям, у которых право на меры социальной поддержки появилось недавно, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

По каким причинам человек может не иметь права на компенсацию?

В случае, например, когда пенсионер, достигший 70 лет, продолжает работать, либо проживает в квартире, собственниками которой являются его дети трудоспособного возраста.

Уточнить вопросы о размере начисленной компенсации на оплату капремонта можно в органе социальной защиты по месту жительства или по единому справочному телефону министерства социальной политики Красноярского края 8 800 350-20-50.

И еще. Уважаемые читатели, пожалуйста, если вы задаете нам вопросы по выплате субсидий, пенсий, расчете льгот и т. д., обязательно указывайте в письме контактный номер телефона. Нередко возникает необходимость уточнить информацию, чтобы дать развернутый ответ.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Правительством Красноярского края утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2017–2019 годы (постановление № 343-п). Документ опубликован в газете «НКК» № 54(1) от 26 июля 2017 г., а также на сайте gnkk.ru в разделе «Архив».

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика