29 Мая
16:53 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция!!! 

          

Как выбрать качественные семена

Как выбрать качественные семена

На календаре еще зима, а садоводы уже готовятся к дачному сезону. Начинают с покупки семян. Дело это очень ответственное, требует особой бдительности. Иначе семечко, брошенное в землю, может дать мелкий и невкусный плод, или, например, вместо душистого укропа появится растение, не поддающееся идентификации. Как же не ошибиться с выбором? На что в первую очередь обращать внимание?

Проверить документы

Часто мы не придаем значения месту, где покупаем семена, и той информации, что указана на упаковке. Выбор делаем исключительно по картинке: яркая, написано, что «урожайность высокая», значит, берем. У многих дачников есть свои, проверенные сорта, но и им, бывает, хочется попробовать чего-то новенького. Результат радует не всегда.

Специалисты в таких случаях дают простые советы. Во-первых, покупать семена в специализированных магазинах. Во-вторых, делать выбор в пользу проверенных сортов и проверенных фирм. А названия сортов сверять на официальном сайте Госреестра – reestr.gossort.com. Необходимо спрашивать у продавцов документы на сортовые и посевные качества, например, сводное свидетельство. По нему можно проследить номер партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

– Протоколы испытаний на такие культуры, как лук, чеснок, должен представить магазин, – рассказывает Николай Шинкарев, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Зачем необходимо заходить на сайт Госреестра и проверять, есть ли такой сорт? Потому что сейчас немало фальсификата. Предприниматели придумывают название, подбирают красивую картинку, но содержание упаковки может не соответствовать тому, что на ней написано.

А если сорт есть в реестре, это означает, что он прошел проверку. До того как внести в Государственный реестр, его испытывают на хозяйственную и биологическую ценность. Семена нового сорта распределяют по госсортоучасткам, расположенным в разных климатических зонах страны, высевают и наблюдают в течение нескольких лет при разных условиях. Потом обобщают результаты. По итогам испытаний выносится решение, даются рекомендации, для какой зоны пригоден, «доработан» ли до конца и достоин этот сорт быть включенным в реестр.

Не многим известны подобные нюансы. Поэтому и получается, что при покупке ориентируются на яркую картинку, а в итоге половина семян не всходит, а из других вырастает совсем не то, что было обещано.

– У нас люди не привыкли жаловаться. А если бы они отправили нам чек с информацией, что были приобретены семена ненадлежащего качества, мы смогли бы выйти с проверкой, отобрать образец, провести исследования на посевные качества, – говорит Николай Шинкарев. – Если продукция не соответствует ГОСТу, то нарушителя можно привлечь к административной ответственности, запретить продавать всю партию, другие люди уже бы не пострадали.

Но итогам проверок специалистов находится немало партий семян, сорта которых не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Производители идут на всякие хитрости, и разобраться бывает очень сложно: к примеру, есть сорта моркови «Детская сладость», «Детская», «Детский витамин», но нет «Детская сладкая».

Арбузик для Крыма

Но даже если сорт есть в реестре, нужно обязательно уточнить, насколько он подходит к условиям Красноярского края.

На сайте реестра необходимо обратить внимание на пометку «регион допуска». Восточная Сибирь маркируется цифрой «11». Несложно подсчитать, что, к примеру, из более чем двухсот сортов арбуза, указанных в официальном перечне, для нашего края рекомендовано только пять. А сколько их продается в наших магазинах? На сайте одной из специализированных фирм, имеющих точки продаж по всему городу, значится более 40 наименований! Причем если изучить документы, то можно увидеть, что только пара из них подходит для Восточной Сибири. Остальных или вообще нет в списке, или рекомендованы они для Центрально-Черноземного района, Дагестана, Крыма, Краснодарского края. Ну какой урожай смогут собрать наши садоводы под Ачинском или Балахтой? Начнет расти такой арбуз, но так и не поспеет: слишком холодным для него покажется наше сибирское лето. Да, пусть пакетик не стоит больших денег. Но сколько труда и времени потратит садовод?

Приобретение семян, рассчитанных на выращивание в другом климате, – не единственная опасность. Порой в магазинах попадаются пакетики с истекшим сроком годности.

Обязательно нужно обратить внимание на дату. На одинарных пакетиках она должна быть указана с момента упаковки до конца следующего года, а на пакетиках с двойной упаковкой – до конца второго года с момента упаковки.

По внешнему виду семян определить их качество сложно, но все они должны быть сухими, не должно быть плесени. Лучше всего, если они одинакового размера, формы и цвета, без посторонних примесей.

Специалисты Россельхознадзора нередко выходят на проверку. И что же оказывается?

Возникают претензии не только к качеству. Порой в пачке могут оказаться семена другой культуры. К примеру, в семенах сидератов (их используют вместо органических удобрений) при закупке обнаружились семена карантинного сорняка – горчака. Его мощная корневая система может достичь более десяти метров в длину. Избавиться от горчака на участке очень сложно.

НА ЗАМЕТКУ

Какие сорта выбирать рискованно?

семена_2.jpgСпециалисты Россельхознадзора выявили факты реализации семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это значит, что никто не занимался испытанием этих сортов и никто не несет ответственности за то, что у вас вырастет.

– Огурцы: «китайский жароустойчивый, «китайский плетистый» «китайский фермерский», «китайский холодоустойчивый», «хрустящий», «оконно-балконный», «пекинский вкусный», «бабушкин гостинец», «все пучком».

– Свекла: «бон-бон», «баргузин», «обыкновенное чудо», «красный шар», «щец-борщец», «барышня крестьянка», «катюша».

– Редис: «илке», «румяные щечки», «король на рынке», «ультраранний», «белоснежный завтрак», «красный гигант», «русский размер», «алекс», «королева рынка», «краса Алтая», «скороспелка нежная», «черри белле».

– Горох: «аксайский усатый 5», «дружная семейка», «кельведонское чудо», «принцесса сахарная», «чудо-лопатка», «патио», «круглые ребятки», «пурпурный король», «русский размер», «сахарный щербет», «медкович», «сахарный стручок», «малыш», «зима», «киш-миш», «сладкий гигант», «мозговой», «сладкая жемчужина», «лето», «сахарное чудо».

– Капуста белокочанная: «женева», «доброводская», «просто-квашено», «сорви голова», «квашенка».

– Томат: «непасынкующий сахарный», «итальянские спагетти», «десертный розовый», «непасынкующий оранжевый с носиком», «непасынкующий малиновый», «непасынкующий розовый», «трюфель желтый», «трюфель красный», «орлиное яйцо».

Кому сообщить про некачественный товар?

Если купленные семена вызывают у вас большие вопросы, то можно сообщить о сомнительном товаре специалистам отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефонам 8 (391) 226-69-01, 226-69-02.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика