24 Января
02:06 

Какой запомнилась КРЯКК-2016

Какой запомнилась КРЯКК-2016

Завершилось одно из важнейших культурных событий года – Красноярская ярмарка книжной культуры. КРЯКК-2016 стала не только юбилейной – десятой, – но и рекордной по количеству участников.

В ярмарке приняли участие около трехсот издательств, почти столько же участников культурной программы и десятки тысяч посетителей. Напомним, десять лет назад, на первой КРЯКК, занимавшей всего один зал МВДЦ «Сибирь», было представлено всего 63 экспонента, а число посетителей не превышало 12 тысяч.

Среди участников – известные российские писатели, поэты, критики, переводчики: Лев Рубинштейн, Наталия Азарова, Кирилл Корчагин, Полина Барскова, Анна Наринская, Галина Юзефович, Константин Мильчин и другие. Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», ставшего литературной сенсацией прошлого года, удостоенного самых престижных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», встретилась с читателями. Московский прозаик Виктор Ремизов, чей роман «Воля вольная» вошел в короткие списки «Большой книги» и «Русского Букера», был переведен на несколько европейских языков и на арабский, представил новую книгу «Искушение». Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин прочел лекцию «Кино без литературы: попытка эмансипации», сценарист Любовь Мульменко представила дебютную книгу «Веселые истории о панике». Фекла Толстая и режиссер Театра наций Константин Богомолов говорили о новом взгляде на классику… В последний день прошел конкурс молодых дизайнеров одежды «Дресс-код» – «Шерсть: традиции и инновации». Таковы лишь немногие пункты обширной четырехдневной программы КРЯКК.

Традиционным финалом стало объявление короткого списка литературной премии НОС («Новая словесность»). По правилам премии он определяется путем открытой дискуссии членов жюри, которая становится одним из самых зрелищных моментов книжного форума. В этом году в финал вышли книги «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи» Кирилла Кобрина, «Калейдоскоп: расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Книга Перемен» Владимира Мартынова, «Аппендикс» Александра Петрова, «Сумеречные рассказы» Бориса Лего и «Люди августа» Сергея Лебедева.

По словам соучредителя Фонда Прохорова Ирины Прохоровой, юбилейная ярмарка получилась насыщенной множеством интересных событий и встреч:

ярмарка– Особенно в этом году было сильно заметно присутствие детей – родители с детьми всегда приходят к нам, но сейчас их было больше, чем в прошлые годы. Если мы говорим о будущем поколении, о том, как мы его приучаем к чтению, то правильно – с молоком матери они будут впитывать любовь к книгам. Будем считать, в каком-то смысле нас ждет не такое мрачное будущее, каким мы его себе рисуем во дни сомнений и тревог.

Тема нынешней ярмарки – «Современность как диалог с традициями». Ранее в интервью журналу «Сноб» Ирина Прохорова сказала:

– От предыдущих эпох нам досталось очень суженное представление о традиционном. Многие думают, что консервативное искусство – безусловно, прекрасное – это единственное направление. Но ведь у нас не пересмотрена традиция. Сколько в нашем искусстве оказалось отсечено из-за цензурных ограничений! Это делает традицию ограниченной, хотя она намного шире, чем мы представляем, ведь язык современного искусства всегда опирался на классику, и никогда иначе не бывало.

Пусть не прямой, но, пожалуй, самой громкой иллюстрацией отношений традиции и современности стал показанный в рамках культурной программы ярмарки спектакль столичного Театра наций «Гаргантюа и Пантагрюэль» в постановке режиссера Константина Богомолова. Почти вся местная пресса сообщила о, мягко говоря, неожиданной трактовке классического произведения позднего Средневековья, в которой все актеры в современных одеждах, а один из них от некоторых элементов одежды избавляется прямо на сцене. Привычное для столицы хулиганство в провинции вызвало переполох, некоторые зрители покинули представление, но оставшиеся рукоплескали.

Наконец, нельзя не упомянуть об одном из новшеств, казалось бы, совсем не относящихся к КРЯКК, но все равно приятном – о новой многоуровневой парковке, открывшейся напротив МВДЦ. Сооружение не только закрыло собой давний советский долгострой, но и, что особенно приятно, работало в дни ярмарки бесплатно.

Фоторепортаж: Юбилейная Красноярская ярмарка книжной культуры. 2.11.2016

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика