23 Мая
20:00 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Капиталистическое общежитие

Капиталистическое общежитие

Делал недавно уборку, взялся перебирать коробку со старыми книгами. Наткнулся на учебник «Теория государства и права» каких-то мохнатых сталинских годов. Откуда у меня эта макулатура? Вроде давно все подобное вывез. Ладно. Сел, открываю наугад. Убираться-то не хочется…

Попадаю на параграф «Правила социалистического общежития». Помните? Читаю.

«К правилам с. о. относятся многие обычаи, сложившиеся на почве отношения к труду, соревнования в работе, товарищеской взаимопомощи, в семейном быту, во взаимоотношениях советских граждан на производстве, в общественных местах, при совместном участии в празднествах… В основе лежат принципы морального кодекса строителей коммунизма… огромная роль в развитии и укреплении… принадлежит общественным организациям – профсоюзам, комсомолу, колхозам, добровольным обществам...»

Аж плесенью пахнуло, как из заброшенного подвала. На дачу ее, на растопку! Что-то не хочется мне назад, к тем «нормам». Вспомнил, как году в 83-м пытался съездить в Болгарию по путевке, через какое сито меня пропускали. Так и не съездил. Зарезали. Плохо относился к соревнованию в работе.

Но вернемся в день сегодняшний. Социализм построить не удалось, и бог с ним. Но где тогда нормы и правила капиталистического общежития? Где они, я вас спрашиваю? А то бытовой идиотизм, хамство и наплевательское отношение к ближнему зашкаливают. Нет, всяких законов о том, как себя вести в обществе, написаны тома – Уголовный кодекс, Гражданский, Семейный… список длинный. Если б они еще соблюдались. Ладно, партии нет, комсомола нет, профсоюзы ушли в подполье. Но где хотя бы хунвейбины, которые ходили бы и лупили по затылку всех, кто не соблюдает нормы общежития? Неважно какого. Или эти, как их… Молодежное крыло партии… как ее? Забыл. Чем занимаются ребята? Разработкой концепций? В массы надо идти! Воспитывать и просвещать.

Нет, я понимаю: свобода, толерантность, права человека, стой хоть на ушах, и тебе за это ничего не будет. Но совесть-то надо иметь? Воскресенье. Утро. Еще спим… И тут идиот из соседнего подъезда включает перфоратор. Прямо над ухом! Мы аж подпрыгнули. Жена говорит:

– Слушай, у нас вроде какой-то «закон о тишине» принят. Посмотри там – можно в воскресенье шуметь? В девять утра.

Посмотрел. Нельзя. А дятел долбит и долбит по мозгам. Пошел в соседний подъезд разбираться. Отрубил ему электричество на площадке. Мужик вышел. Поцапались. Настроение испорчено. Наверное, надо было в полицию звонить. Но если из-за каждой мелочи будешь туда звонить – когда жить?

Выхожу на улицу за хлебом. У нас во дворе есть такая дорожка между газонами. Любят ее жильцы, очень она путь к магазину срезает. На ней стоит «крузер». Внаглую, аккурат между двумя заборчиками – не протиснуться. Пришлось в обход идти, по проезжей части. Хватит мне разборок на сегодня. Хотя вроде можно сфотографировать, на сайт ГИБДД отправить, там отреагируют… Ага. Теоретически. Но я кто? Профсоюз? Общественная организация? Я обязан воспитывать всех маралов, которые не знакомы с нормами человеческого общежития? Но листок с оленем я ему завтра на лобовуху приклею, если еще будет здесь парковаться.

С поведением отдельных российских граждан «при совместном участии в празднествах» тоже не все в порядке. Некоторые совсем потеряли моральный облик строителя капитализма. Сидит такой, «потерявший», на концерте, и все два отделения у него телефон звонит («Владимирский централ, ветер северный…»), а он на звонки отвечает. Да громко так, чтоб окружающие слышали. Дать бы ему в ухо. Но это будет уже другой концерт.

А вот еще один потребитель товаров повышенного спроса щемится на перекрестке, на четырехполосной дороге, из крайнего правого ряда в крайний левый. Он вспомнил, что ему налево надо поворачивать, а вы все лохи и лузеры. Явно не читал в молодости ту книжку, которую я на растопку собрался отвезти. Да ничего не читал, у него на лице так и написано: хамло.

Нет, все-таки нужны нормы капиталистического общежития, очень нужны! Причем короткие, понятные, без этих сантиментов: мораль, товарищеские взаимоотношения, соревнование… Достаточно прописать в них количество подзатыльников за каждый хамский поступок. Как в Сингапуре или Йемене. Надо защищать граждан от самих себя. Не всех же мама в детстве научила, что нельзя выбрасывать пакеты с мусором прямо с балкона…

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика