Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Капиталистическое общежитие

Капиталистическое общежитие

Как защитить граждан от самих себя?



Автор: Сергей Бурлаку     № 15 / 899

Делал недавно уборку, взялся перебирать коробку со старыми книгами. Наткнулся на учебник «Теория государства и права» каких-то мохнатых сталинских годов. Откуда у меня эта макулатура? Вроде давно все подобное вывез. Ладно. Сел, открываю наугад. Убираться-то не хочется…

Попадаю на параграф «Правила социалистического общежития». Помните? Читаю.

«К правилам с. о. относятся многие обычаи, сложившиеся на почве отношения к труду, соревнования в работе, товарищеской взаимопомощи, в семейном быту, во взаимоотношениях советских граждан на производстве, в общественных местах, при совместном участии в празднествах… В основе лежат принципы морального кодекса строителей коммунизма… огромная роль в развитии и укреплении… принадлежит общественным организациям – профсоюзам, комсомолу, колхозам, добровольным обществам...»

Аж плесенью пахнуло, как из заброшенного подвала. На дачу ее, на растопку! Что-то не хочется мне назад, к тем «нормам». Вспомнил, как году в 83-м пытался съездить в Болгарию по путевке, через какое сито меня пропускали. Так и не съездил. Зарезали. Плохо относился к соревнованию в работе.

Но вернемся в день сегодняшний. Социализм построить не удалось, и бог с ним. Но где тогда нормы и правила капиталистического общежития? Где они, я вас спрашиваю? А то бытовой идиотизм, хамство и наплевательское отношение к ближнему зашкаливают. Нет, всяких законов о том, как себя вести в обществе, написаны тома – Уголовный кодекс, Гражданский, Семейный… список длинный. Если б они еще соблюдались. Ладно, партии нет, комсомола нет, профсоюзы ушли в подполье. Но где хотя бы хунвейбины, которые ходили бы и лупили по затылку всех, кто не соблюдает нормы общежития? Неважно какого. Или эти, как их… Молодежное крыло партии… как ее? Забыл. Чем занимаются ребята? Разработкой концепций? В массы надо идти! Воспитывать и просвещать.

Нет, я понимаю: свобода, толерантность, права человека, стой хоть на ушах, и тебе за это ничего не будет. Но совесть-то надо иметь? Воскресенье. Утро. Еще спим… И тут идиот из соседнего подъезда включает перфоратор. Прямо над ухом! Мы аж подпрыгнули. Жена говорит:

– Слушай, у нас вроде какой-то «закон о тишине» принят. Посмотри там – можно в воскресенье шуметь? В девять утра.

Посмотрел. Нельзя. А дятел долбит и долбит по мозгам. Пошел в соседний подъезд разбираться. Отрубил ему электричество на площадке. Мужик вышел. Поцапались. Настроение испорчено. Наверное, надо было в полицию звонить. Но если из-за каждой мелочи будешь туда звонить – когда жить?

Выхожу на улицу за хлебом. У нас во дворе есть такая дорожка между газонами. Любят ее жильцы, очень она путь к магазину срезает. На ней стоит «крузер». Внаглую, аккурат между двумя заборчиками – не протиснуться. Пришлось в обход идти, по проезжей части. Хватит мне разборок на сегодня. Хотя вроде можно сфотографировать, на сайт ГИБДД отправить, там отреагируют… Ага. Теоретически. Но я кто? Профсоюз? Общественная организация? Я обязан воспитывать всех маралов, которые не знакомы с нормами человеческого общежития? Но листок с оленем я ему завтра на лобовуху приклею, если еще будет здесь парковаться.

С поведением отдельных российских граждан «при совместном участии в празднествах» тоже не все в порядке. Некоторые совсем потеряли моральный облик строителя капитализма. Сидит такой, «потерявший», на концерте, и все два отделения у него телефон звонит («Владимирский централ, ветер северный…»), а он на звонки отвечает. Да громко так, чтоб окружающие слышали. Дать бы ему в ухо. Но это будет уже другой концерт.

А вот еще один потребитель товаров повышенного спроса щемится на перекрестке, на четырехполосной дороге, из крайнего правого ряда в крайний левый. Он вспомнил, что ему налево надо поворачивать, а вы все лохи и лузеры. Явно не читал в молодости ту книжку, которую я на растопку собрался отвезти. Да ничего не читал, у него на лице так и написано: хамло.

Нет, все-таки нужны нормы капиталистического общежития, очень нужны! Причем короткие, понятные, без этих сантиментов: мораль, товарищеские взаимоотношения, соревнование… Достаточно прописать в них количество подзатыльников за каждый хамский поступок. Как в Сингапуре или Йемене. Надо защищать граждан от самих себя. Не всех же мама в детстве научила, что нельзя выбрасывать пакеты с мусором прямо с балкона…

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи