27 Мая
07:44 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Карман и фантазия

Карман и фантазия

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал расследование, главным действующим лицом которого стал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 50-минутном фильме рассказывается о сказочных богатствах второго лица страны – о резиденциях, яхтах, виноградниках, миллиардах. Это далеко не единственное произведение ФБК – ранее в них фигурировали генпрокурор, генерал ФСБ, люди из окружения президента, то есть самая-самая верхушка.

Обычно пресса и разного рода эксперты говорят о том, насколько можно доверять всему показанному и рассказанному.

Меня же просмотр кинопродукции фонда вместо ожидаемых размышлений на тему «воруют» заставляет вспоминать фразу из «Окаянных дней» Ивана Бунина, засевшую в памяти много лет назад и почему-то не уходящую: «Кучки, беседы, агитация – все на тему о зверствах белогвардейцев, а какой-нибудь солдат повествует о своей прежней службе; все одно: как начальники «все себе в карман клали» – дальше кармана у этих скотов фантазия не идет».

В каждом фильме демонстрируются разные интерьеры, пейзажи, рисуются схемы из кружочков, квадратиков и стрелочек, но смысл везде один и тот же – они, то есть верхушка, чудовищно богаты. Причем именно размер богатств, а не столько способы их присвоения, является главным обличающим фактором. Соответственно, народ должен ужаснуться и возненавидеть данных богачей – такова основная цель кинопродукции.

Есть мыслительные императивы мирового масштаба, один из них – всем правят деньги. Что бы ни происходило в мире, да и в твоем, читатель, дворе, причину нужно искать в деньгах, точнее, в том, что кто-то хочет их заработать, украсть или отнять и стать богаче, чем он есть сейчас. Все остальное – лишь следствие этого стремления. Провоцирование ненависти к незаслуженным капиталам – главный силовой агрегат всех революционных движений. И, соответственно, «скоты», у которых «дальше кармана фантазия не идет», – это мы с вами.

Того же свойства еще один императив – каждой страной, и всем миром, правят условные «три толстяка», которые пойдут на все ради того, чтобы свои миллионы превратить в миллиарды, а миллиарды в триллионы… Жадность бездонна, и, за редкими исключениями, это, увы, правда.

Но вместе с тем есть один наивный вопрос, который мешает поверить в абсолютность этой истины. Какие, скажите на милость, могут быть материальные потребности у человека, владеющего миллиардами? Чего могут хотеть все эти биллгейтсы-соросы-рокфеллеры, да и наши михельсоны-фридманы-усмановы с Сечиным в придачу, если любой объект материального мира им подвластен? Чего такого они могут захотеть еще из еды, одежды, недвижимости, предметов искусства и прочего, включая живых людей? Горький пытал американского миллионера, сколько мяса он ест за завтраком, а когда узнал, что этот господин обходится яйцом, апельсином и чашечкой чая, а мяса не употребляет вовсе, удивлялся: «Какой смысл быть миллионером, если ты не можешь съесть больше, чем обыкновенный человек?»

Между тем это весьма активные, даже упорные люди. Но руководит ими не жадность, поскольку им, как в песне Гребенщикова, «нечего больше хотеть». Жадность для них – пройденный этап, вчерашний день. А в сегодняшнем, я думаю, ими движет жажда исключительно нематериальных удовольствий – от широты власти, возможности переформатировать мозги и вообще жизнь стран и континентов, удовольствие быть движущей силой новых «крестовых походов», решать вопрос войны и мира – то есть смотреть новости и радоваться за себя.

Власть такого рода без денег невозможна – это правда. Равно как и то, что жажда наживы, а то и просто голод, перемещали и перемещают огромные массы людей, становятся причиной жутких преступлений и создают новые города. Но такая же правда и то, что деньги не причастны к появлению мировых религий, которые изменили мир так, как никакому Соросу не снилось. Жажда святости, вечного спасения двигала людьми. Так же как ереси, расовые теории, непримиримые версии прошлого… За что воюет Донбасс? За родной язык, героев, историю. Изымите эти три элемента – и не увидите никаких причин для войны.

Конечно, «карман» – великая сила, но тот, кто сводит к нему всего человека, сам себе обрубает руки. Революционеры наши этого не хотят понимать. Можно сыграть на ненависти к «жуликам и ворам», и довольно удачно, что подтвердили результаты Навального на выборах мэра Москвы в 2011 году и последовавшая за ними белоленточная эпопея. Но ее и след простыл, когда через два года началась «русская весна», идеи и лозунги которой не имели к «карману» никакого отношения.

И, при здравом рассуждении, ФБК стоило бы использовать оружие своих врагов – показать, как они словом и делом подтверждают свою ненависть к русской культуре, истории, к народу и его государственности. Но материала такого что-то не набирается. Вместо него – какие-то яхты, поместья, квадратики, стрелочки… Автор продолжает свято верить, что зависть электората и порождаемая ею ненависть сделают свое дело, поскольку «дальше кармана у этих скотов фантазия не идет». У автора она тоже особо никуда не идет.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика