Картошка по-сибирски Задача государственной важности

Картошка по-сибирски Задача государственной важности

В конце мая на заседании президиума совета при губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам было рассмотрено несколько проектных инициатив, предложенных разными ведомствами, в числе которых была и такая – создание в Красноярске межрегионального центра селекции и семеноводства картофеля Восточной Сибири.

С помощью ученых

Это совместная инициатива министерства сельского хозяйства края, Красноярского научного центра СО РАН (он носит статус федерального), Красноярского государственного аграрного университета и краевого агентства развития инновационной деятельности. Серьезные научные и административные институты собрали воедино свои возможности, чтобы решить очень важную и актуальную проблему для местных аграриев – создание собственной семеноводческой и селекционной базы картофеля, главной овощной культуры Сибири.

В условиях экономических санкций и задачи импортозамещения эта проблема приобрела особую остроту – мы не должны зависеть от поставок семян из-за рубежа. Производить и иметь стопроцентный запас своих, местных, районированных сортов – одна из составляющих продовольственной безопасности края.

По словам министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, такой центр позволит организовать в регионе производство оздоровленных оригинальных семян и сформировать научную инфраструктуру для устранения высокой степени зависимости от импортных. Ожидается, что к 2025 году, когда проект воплотится в жизнь, в крае будет произведено более 3,8 тыс. тонн посадочного материала картофеля региональной селекции. Кроме того, на базе центра планируется создать новые образовательные программы магистратуры и повышения квалификации в области проблем селекции картофеля и его глубокой переработки.

А что говорят ученые, чья задача – поддержать аграриев своими научными разработками?

– Для Сибири картофель – особая тема. Для нашего региона с его неблагоприятным климатом и сложными географическими условиями импортные семена не подходят в принципе, – считает заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН Игорь Павлов. – Однако до недавнего времени мы не могли заниматься в Восточной Сибири селекцией отечественных сортов. Не хватало ресурсов. После создания федерального исследовательского центра такая возможность появилась.

Теперь аграрная наука получила доступ к ряду передовых методов и технологий. В частности, институт леса, вошедший в федеральный центр, имеет большой опыт в сфере исследований геномов растений. В институте физики есть современные разработки, касающиеся хранения картофеля. Институт биофизики и институт химии давно и успешно работают над новыми высокоэффективными удобрениями, методиками их применения в сельском хозяйстве, разрабатывают препараты для борьбы с болезнями и вредителями.

Все это открывает новые возможности.

– В России производство картофеля составляет порядка 37 млн тонн. По этому показателю мы на втором месте в мире. Однако урожайность у нас в среднем 150 центнеров с гектара. При этом потенциал продуктивности 400 ц/га. Заметную часть собранного мы теряем при хранении. Эта проблема решается с помощью селекции и семеноводства, геномного редактирования. Сегодня у нас есть возможность совершенствовать технологии возделывания и хранения с помощью передовых научных методов, – говорит ученый.

Новые сорта

У многих обывателей представление о семеноводстве, селекции довольно примитивное. Люди думают, что стоит один раз купить мешок элитного картофеля для посадки – и разводи его хоть всю жизнь, каждый год получая высокие урожаи отменных клубней.

Увы, так не получится. Все гораздо сложней.

– Любой сорт любой культуры мы можем выращивать от «элиты» пять поколений, затем снова нужно покупать, и снова пять поколений… Со временем положительные качества, которые изначально были заложены, теряются. На это влияют многие факторы, в том числе экстремальный климат, низкие или высокие температуры, дефицит влаги и т. д. В этих условиях идет расщепление сортовых признаков. Поэтому посадочный материал нужно обновлять. Семеноводство, селекционная работа – процесс долгий и кропотливый, – говорит Валентина Бопп, проректор по науке Красноярского государственного агроуниверситета, кандидат биологических наук.

Если ученые КНЦ внедряют в «картофельную» тему достижения фундаментальной науки, то исследователи Красноярского агроуниверситета занимаются в этой сфере наукой прикладной – здесь есть опытные поля, на которых растет картошка, есть и лаборатория оригинального семеноводства, в которой ученые и студенты работают над новыми сортами второго хлеба.

– Мы освоили технологии получения оздоровленного посадочного материала, используем в том числе иммуноферментный анализ. Проверяем семена на вирусы. Только в этом случае можно гарантировать хороший результат: оздоровленный посадочный материал при той же самой технологии, при тех же погодных условиях позволяет получить урожай на 20–30 процентов выше, – объясняет Валентина Бопп. – Сорта картофеля, которые выращивают на территории края сельхозпроизводители, более чем на 80 процентов – иностранной селекции, преимущественно немецкой. О какой продовольственной безопасности может идти речь, когда мы так зависим от Запада? Нужны свои, отечественные сорта. Но даже если они у нас и возделываются, то их семеноводства на территории края пока нет. Для этого и нужен такой центр. Причем не только нашему региону, но и всей Восточной Сибири, где селекцией картофеля серьезно занимаются только в нашем университете. Это серьезная государственная задача. Знаю, что программа будет иметь краевое и федеральное финансирование. Она рассчитана до 2025 года. В идеале за восемь ближайших лет мы должны получить два-три новых сорта картофеля собственной селекции и определенный объем семенного материала, которого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителей. Должна выстроиться такая цепочка: наука (фундаментальная и прикладная) – наши опытные площадки – производители элитных семян – реализация. В том числе и личным подсобным хозяйствам.

В университете рассказали, что помимо уже известных и опробованных местных сортов – таких как «красноярский ранний» и «арамис» (о них наша газета уже писала), здесь сейчас работают над тремя новыми гибридами картофеля, в ближайшей перспективе они должны быть переданы на государственное испытание.

В заключение добавлю, что генная модификация при создании новых сортов картофеля красноярскими учеными не применяется. Только тщательная селекционная работа.

КОММЕНТАРИЙ

Слово – производственнику…

Александр ХРАБРОВ, директор агрохолдинга «Дары Малиновки» (Сухобузимский район)

– Такой центр нужен для того, чтобы снизить зависимость нашего края от импорта, а также исключить попадание к нам семян низких репродукций, не подготовленных к нашим природным условиям…

Нам нужны свои семена – качественные и недорогие. У нас ведь большие расстояния, и транспортные расходы отражаются на себестоимости конечного продукта, когда мы везем посадочный материал за тридевять земель. Мы не должны зависеть от европейских производителей, наше государство правильно ставит задачу – создавать собственные семеноводческие хозяйства, которые будут заниматься производством именно для местных аграриев.

Для того чтобы уходить в высокие репродукции, надо развивать первичное семеноводство, чем мы у себя в хозяйстве и занимаемся. Сотрудничаем с Красноярским агроуниверситетом, испытываем их новые сорта на своих полях. Требуется несколько лет изысканий, прежде чем семена можно будет использовать для товарного производства. Меристема, мини-клубни, высадка, первое полевое испытание, второе, суперэлита… – путь к новому, продуктивному сорту, который устроит нас по всем параметрам, очень длинный.

В этом году в нашем холдинге более 800 гектаров занято под товарный картофель и примерно 150 – под семенной.

…и министру

Леонид ШОРОХОВ, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства

– Формирование устойчивого сегмента промышленного картофелеводства в агропромышленном комплексе края невозможно без создания системы семеноводства и селекции отечественных сортов. Из 409 наименований картофеля, внесенных в Госреестр РФ, доля отечественных составляет чуть более 50 процентов. В Красноярском крае еще меньше – всего 16,6 процента. В России сейчас слабо развита система безвирусного семеноводства, а ведь именно она является основным фактором повышения урожайности. Ведение семеноводства отечественных сортов, допущенных к использованию в Восточной Сибири, на безвирусной основе, в кооперации с крупными товаропроизводителями региона, позволит полностью закрыть наши потребности в качественном посадочном материале.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за