Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:39 
исправленный1.png

      

       разместить  

КЭФ: открыто, честно, содержательно

КЭФ: открыто,  честно, содержательно

– Красноярский экономический форум – 2017 закончился, начинаем подготовку к форуму 2018 года, – завершил работу КЭФ губернатор края Виктор Толоконский. В 14-й разна сибирской земле речь шла о будущем России.Экономических форумов проводится достаточно, но у КЭФ особая роль.

Это площадка для мозгового штурма. Чем она отлична от других форматов? Тем, что дискуссионна – эксперты, экономисты, бизнесмены высказывают порой кардинальные мнения, не стесняются опровергать доводы предыдущего оратора, приводя целый спектр своих, практически соревнуются в обозначении проблем и предложении путей их решения. Согласитесь, только в таком формате можно найти наиболее верные решения, выбрать более точные векторы.

И это не просто разговоры. Слишком статусная публика, слишком большой круг зрителей. Сморозить глупость – никто себе позволить не может. Да и предмет уж слишком значим. Ведь речь о том, как жить дальше, в каком направлении идти.

В этом году тема – «Российская экономика: повестка 2017–2025». Обсуждали не только стратегические направления развития страны, но и необходимость внедрения более современных управленческих технологий.

На площадках КЭФ работали более пяти тысяч человек – из 20 стран мира и 50 регионов России. За три для состоялось 65 дискуссий и мозговых штурмов. В обсуждении активно участвовали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, руководители крупнейших промышленных компаний, представители экспертного сообщества. Как сказал Виктор Толоконский, Красноярский экономический форум в очередной раз подтвердил свою востребованность и высокий интерес к проблематике – задачам и решениям, которые необходимо принимать государству, бизнесу и обществу.

На Красноярском экономическом форуме говорили о восьмилетней перспективе развития регионов и экономики страны. Обсуждение велось по шести важным темам: создание устойчивой среды для бизнеса, финансирование и трансформация политики, развитие человеческого капитала и рынка труда, преобразования в социальной политике, проблемы регионального финансового развития, подводные камни электронного документооборота.

Что мешает регионам

12На пленарном заседании заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил: перед участниками стоит важная задача – предложить конкретные шаги и меры, на основании которых будет разрабатываться рабочая повестка федеральных ведомств.

– Участники, эксперты предлагают различные решения проблем, – отметил Аркадий Дворкович. – Но не забывайте о нашей общей задаче – создании условий для благополучной жизни граждан России.

И, как отметил министр экономического развития России Максим Орешкин, в этом деле очень большую роль играет устойчивое развитие бизнеса:

– А это и понятные механизмы развития, и долгосрочное инвестиционное планирование. Сегодня горизонт планирования составляет три-пять лет. Важные составляющие движения вперед – понятные правила финансирования инвестпроектов, рост производительности труда, развитие человеческого капитала, образования, применение новых технологий. План развития должен быть живым документом – реагировать на внешние изменения и иметь обратную связь.

Программы по улучшению экономического климата разрабатываются и Минэкономразвития, и фондом «Центр стратегических разработок». Председатель совета фонда Алексей Кудрин отметил, что за последние 10 лет темп роста российской экономики снизился на 1,5 процента. Он сказал:

– Нам нечем похвастать, мы теряем свои позиции на мировом рынке. Это связано не только с ценами на нефть и санкциями, которые очень чувствительно отозвались на нашей экономике.Нашу систему государственного управления я бы оценил как старую машину с низкой скоростью, которая все время заезжает не туда и без конца корректирует свое движение.

По оценке «Центра стратегических разработок», только 38 процентов государственных служащих занимаются своими прямыми обязанностями, остальные – «тушат пожары». Количество поручений президента за последние шесть лет выросло на 50 процентов, аэкономика не ускорилась.Госуправление не фокусирует свое внимание на первостепенных задачах.

Какие вопросы сегодня «больные» для регионов и экономики страны, требуют немедленной реакции органов государственной власти? На этот вопрос и постарались ответить участники Красноярского экономического форума. Разговор получился открытым и честным.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на пленарном заседании отметил:

– Нельзя достичь экономического роста, не изменив кредитно-финансовую политику. Мы подходили на выставке к производителю, который поставляет одежду в 11 стран мира, а в крае не может найти ресурсы на развитие. Банки должны в очередь выстраиваться, чтобы предоставить дешевые кредиты успешному предприятию. Так происходит во всем мире. Но у нас нельзя развиваться при такой цене денег, которую мы сейчас имеем.

Поддержка экспорта должна стать принципиальной позицией органов госвласти. А регионы обязаны повышать свою социальную и инвестиционную привлекательность.

Но государственные структуры сегодня больше заняты не развитием, а преодолением созданных самим себе барьеров.Эта система порождает страх чиновников – как бы не ошибиться. А в результате решения не принимаются. Это мешает развитию регионов.

Как считает временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников, бизнесу нужна большая определенность. Например, повышение стоимости электроэнергии не позволяет выстраивать долгосрочные планы – инвестор входит в год на одних условиях, а через несколько месяцев они меняются. На региональном уровне необходимо менять гибкость принимаемых решений. Решетников сожалел:

Мы много говорили о передаче полномочий, но в 2014 году приняли новые правила, которые предписывают в каждом учреждении образования – садике или школе – выше двух этажей делать лифт.В результате на селе построены объекты с лифтами, а нет ни одного инвалида. Мы делаем, а руководители школ снимают их с обслуживания, потому что дорого. Лифты стоят. Наряду с рисованием больших дорожных карт важно не забывать и об этих маленьких проблемах.

Когда субсидии невыгодны

Сегодня Федерация помогает регионам – на развитие различных отраслей выделяются субсидии, дотации, выравнивается экономическая ситуация. Но зачастую органам исполнительной власти на местах некогда работать на результат, требуется написать массу отчетов о применении полученных средств. На мозговом штурме «Новая региональная политика» директор ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов отметил:

Существуют субсидии, которые за последние три года изменялись в части финансовой дисциплины 10 раз. Государство хочет повысить их эффективность, но получился обратный результат: территории за деньгами не выстраиваются в очередь. Условия софинансирования, которые вменяют территориям, бессмысленны. Ряд регионов-доноров, для которых уровень софинансирования 90 процентов, просто не приходят за субсидиями.

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский объяснил, что региональным властям предоставляетсянемало свободы, но как обеспечить эффективность использования денег и ответственность за них?

Передача полномочий с федерального уровня на региональный –большая проблема. В 97 процентах они зарегламентированы – шаги регионального правительства по применению денег прописаны так, что один в сторону – и уже нарушение закона. И региональные власти превращаются в обыкновенного кассира, который распределяет средства по инструкции.

Максим Решетников соглашается, что, если по 10–15 элементам передать полномочия на региональный уровень, можно существенно повысить гибкость системы. Необходимо облегчить и саму технологию получения субсидий. Из-за сложного регламента приступить к ремонту дорог получается только в конце лета.

Но отказываться от финансовой помощи регионам не стоит, считает Виктор Толоконский:

– Это побуждает нас на дополнительный инвестиционный рост. Несколько лет назад на форуме в Санкт-Петербурге мне предложили сделать детский технопарк, я отнесся к идее скептически. Но когда сказали, что дадут деньги, взял и за полгода построил. 40 процентов средств вложил федеральный бюджет, 60 – краевой. Привлекли частного инвестора – ГМК «Норильский никель». Но субсидия дала импульс. Федерация должна определять приоритеты, что построить или ввести, а субъект Федерации – получать свой процент софинансирования на воплощение идеи в жизнь.

В работу!

Региональная политика – один из инструментов поддержки экономического роста, констатировали на завершающем пленарном заседании участники КЭФ. Важно найти новые источники доходов в регионах, в том числе разрешить территориям вводить свои налоги.

Также необходимо поддерживать бизнес. Предприниматели отмечали, что в ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса недостает стабильности и предсказуемости. Необходимы механизмы, запрещающие пересматривать правила.

Прозрачность госзаказов и инвестиционных проектов крупных компаний, использование долгосрочных тарифов, более раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства, поддержка экспорта добавленной стоимости и сельхозпроизводителей, которые только выходят на внешний рынок, более широкое применение практики проектного финансирования, повышение адресности социальной помощи…Все эти предложения были высказаны участниками мозговых штурмов в Красноярске. Их передадут в Правительство России и включат в планы.

– Как только получим материалы КЭФ, задействуем их в работе, – пообещал Аркадий Дворкович. – Также начнем обсуждение управленческих технологий. В следующем году в Калининграде, а через два года в Красноярске. На следующем красноярском форуме нам предстоит поговорить о приоритетных проектах, которые важны в первую очередь для жителей Сибири.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ

губернатор Красноярского края

1Красноярский экономический форум еще раз подчеркнул, что на нашей площадке идет содержательный разговор о задачах и решениях, которые необходимо принимать государству, бизнесу и обществу. Анализируя итоги, мы представим подробный доклад Правительству России и в государственные институты с предложениями, которые, на взгляд экспертов, участников форума, нужно учесть при формировании программы действий правительства.

В рамках форума мы подписали очень важное для Красноярска соглашение по экологическому оздоровлению со всеми крупными предприятиями по технологической модернизации снижения выбросов. Подготовили экологическую хартию. Экологией будем заниматься максимально ответственно, профессионально, основательно.

Хорошие инвестиционные результаты. Подписали более 30 различных соглашений – больше, чем в прошлом году. Они касались создания новых мощностей по глубокой переработке леса, развития инфраструктуры, необходимой бизнесу. Например, инфраструктура в зоне Нижнего Приангарья, железная дорога, основной переход через Енисей. Целый ряд проектов в сфере переработки сельхозпродукции. В частности, создание в Шарыповском районе большого аграрно-промышленного кластера. Я убежден, что большинство людей из дискуссионных аудиторий выходили с новыми планами. Для нас важна концентрация идей и мыслей.

Максим ОРЕШКИН

министр экономического развития РФ

2Ускорения экономического роста нельзя достичь без повышения темпов инвестиционной активности. Необходимо создать стабильные условия для ведения бизнеса и снижения рисков, пересмотреть вопросы налоговой политики и финансирования, поддержки экспорта. По всем блокам есть конкретные идеи.

В прошлом году экономика России начала расти. И сегодня мы говорим о том, как сделать рост более устойчивым, как жить в меняющемся мире. Планы, программы действий, которые мы сейчас составляем, должны быть очень гибкими и учитывать меняющийся внешний мир, внутреннюю ситуацию, обратную реакцию экономики, бизнеса и населения на предпринятые меры.

Сегодня региональные бюджеты чувствуют себя неплохо. У нас были непростые 2015 и 2016 годы, к началу 2017-го размеры дефицита сократились. Налоговая база растет.

Не случайно об экономическом росте мы говорим в Красноярском крае. Он занимает центральное положение в стране не только географически, но и экономически.

Андрей ШПИЛЕНКО

директор Ассоциации кластеров и технопарков России

 3Постановлением правительства был определен новый инструмент региональной промышленной политики – промышленные кластеры. За год он показал свою эффективность. Было создано 18 промышленных технопарков в 18 кластерах. В них вошли более 480 предприятий. Каждое получило статус участника, а значит, имеет возможность субсидировать понесенные затраты на реализацию совместных кластерных проектов. Мы посчитали: за год объем инвестиций участникам промышленных кластеров составил более 50 млрд рублей. Министерство промышленности и торговли поддержало в 2016 году пять проектов на общую сумму более 950 млн рублей.

Участники Красноярского экономического форума обсудили механизмы дополнительного улучшения постановления правительства, чтобы бизнес интенсивнее инвестировал и видел свою прибыль. А государство получало новые рабочие места и налогооблагаемую базу.

Ассоциация кластерных технопарков определила для себя, что Красноярский экономический форум станет итоговым – мы подведем черту дискуссиям, состоявшимся в Сочи, Москве, Омске, Астрахани. Предложения направим организаторам форума для включения в план работы Правительства РФ до 2030 года.

Выгодно для всех

На Красноярском экономическом форуме подписано несколько десятков важных соглашений. Все направлены на улучшение жизни в нашем регионе. Но, пожалуй, самым актуальным документом стала Экологическая хартия, подписи под которой поставили губернатор Красноярского края, СФУ, компании «Норильский никель», РУСАЛ, Сибирская угольная энергетическая компания, Сибирская генерирующая компания, «Красноярский цемент», Красноярская ГРЭС-2 и Красноярский завод синтетического каучука.

Тема экологии набирает обороты. Подписанты договорились больше вкладывать в охрану окружающей среды, внедрять на 12территории края современные экологически чистые технологии, а как следствие – минимизировать негативные воздействия на экологию. Промышленные компании обещают модернизировать газоочистное оборудование, повысить энергоэффективность производств, использовать замкнутые циклы водоснабжения, организовать переработку отходов производства, а также рекультивировать загрязненные территории и сформировать зеленые зоны. Органы власти, со своей стороны, обязались стимулировать все эти процессы и оперативно реагировать по фактам загрязнения воздуха.

Как сказал губернатор Виктор Толоконский, хартия носит открытый характер, и все заинтересованные в улучшении экологической ситуации силы могут к ней в любой момент присоединиться.

Проводить согласованную экологическую политику обязался и другой подписант соглашения – Новоангарский обогатительный комбинат. Кроме того,премьер-министр края Виктор Томенко, глава Мотыгинского района Алексей Храмцов и генеральный директор компании Владимир Гуриев договорились о взаимодействии в развитии инвестиционной деятельности и горнорудной отрасли края.

Это не единственное инфраструктурное соглашение, подписанное на КЭФ. Например, компания «Норильский никель» обязалась не только благоустроить территорию, прилегающую к фан-парку «Бобровый лог» в Красноярске, но и построить жилье в поселке Тухард на Таймыре. Жилой фонд здесь обветшал, в аварийном состоянии. С просьбой решить проблему в «Норникель» обратился руководитель районной администрации. Компания откликнулась. В течение трех лет жителей поселка обеспечат современным жильем.

– Проект только начинает свое воплощение, а дальше необходимо будет построить другие объекты социальной инфраструктуры, которые тоже должны быть современными и качественными, – сказала вице-президент «Норильского никеля» Елена Безденежных. – Мы ждем поддержки от краевых властей, так как этот проект должен развиваться.

Развитие связи, строительство дорог, расширение лесоперерабатывающего кластера в Богучанском районе, решение кадровых и образовательных проблем. Это лишь небольшой перечень подписанных на КЭФ соглашений о сотрудничестве. Инвестпроекты будут развиваться практически на всей территории Красноярского края.Например, в Шарыповском районе создается уникальный агропромышленный кластер.

Здесь уже действует агропромышленный парк «Сибирь», созданный для привлечения инвесторов в энергоемкие проекты в сельском хозяйстве. В частности, планируется построить большой тепличный комплекс, который будет обеспечивать овощами весь край. Для наполнения его квалифицированными кадрами тут же, в Шарыпово, планируется организовать агроклассы. Спонсором выступит агропарк «Сибирь», готовность учебных заведений обеспечит администрация района, а методическую поддержку– Красноярский аграрный университет. Сотрудничество станет выгодным для всех.

– Возможность уже со школьной скамьи привлекать мотивированных ребят, школьников, целенаправленно готовить их к поступлению в университет по тем направлениям, которые нужны территории, резко увеличит качество получаемых ими знаний, – сказала ректор КГАУ Наталья Пыжикова. – В итоге АПК края получит высококлассных востребованных специалистов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика