«Характер у меня сложный и боевой!» Пловчиха Софья Лобова борется за медали первенства Европы в Израиле

В Нетании (Израиль) с 28 июня по 2 июля проходит первенство Европы по плаванию, в котором принимают участие девушки 14–17 лет и юноши 15–18 лет. Среди тех, кто в эти дни покоряет 50-метровый национальный олимпийский бассейн, и спортсменка краевой Академии летних видов спорта Софья Лобова.

Эту девушку по праву можно считать надеждой красноярского плавания. Только на последнем первенстве России, которое проходило в апреле в Пензе, Соня завоевала три золота на дистанциях 50, 100 и 200 м баттерфляем. Прошлой осенью талантливая девочка выступала на этапе Кубка мира в Москве, который стал первым международным стартом в ее карьере.

Мы встретились со спортсменкой перед ее отъездом на подготовительные сборы.

– Пока что первенство Европы. Затем, если все сложится, поеду на первенство мира. Что касается глобальных планов, то мечтаю попасть на Олимпийские игры – 2020 в Токио. Для начала – хотя бы участие, а потом можно и о медалях подумать.

– Есть ли у вас кумиры в мире плавания?

– Если говорить об иностранных спортсменках, то это Катинка Хоссу из Венгрии, которая блестяще выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (завоевала три золотые медали и одно серебро. – «НКК»). А среди своих – конечно, Юлия Ефимова, которая восхищает меня тем, как она выстояла во время всех этих скандалов.

– Вам нравится характер Ефимовой, а как бы вы описали свой?

– Я упертая, характер у меня сложный и боевой.

– Как вы пришли в плавание?

– Начинала я с синхронного плавания, куда меня привела мама. Я была еще совсем маленькой и не любила бассейн, шла на занятия со слезами. А в семь лет мама решила отдать меня в спортивное плавание. Помню, как начинала я с плавания в лягушатнике, потому что тренер еще не знал, как я занимаюсь. Но где-то через неделю меня уже перевели в большую чашу, и я там была наравне со всеми.

– Что касается стилей плавания, то вы сосредоточились на баттерфляе. Почему?

– Конечно, изначально я пробовала себя в различных стилях и на различных дистанциях. Но лучше всех пошел именно баттерфляй. Я достаточно гибкая, поэтому он мне хорошо подходит.

– Вы выступаете не только в индивидуальных дисциплинах, но и в эстафетах. На соревнованиях чувствуете еще большую ответственность из-за того, что нельзя подвести команду?

– Да, конечно! Это более азартные соревнования. Тренеры в основном меня ставят на последний этап. Иногда в эстафете из-за этого азарта получается показать результат лучше, чем когда плывешь в личных дисциплинах.

– Этим летом вы закончили 9-й класс. Успеваете и учиться, и медали завоевывать?

– Я учусь в красноярской гимназии № 11. Учителя идут навстречу, делаю много заданий дистанционно. Учусь нормально, я ударница. Вот сейчас за неделю подготовилась и написала все экзамены. Теперь спокойно поеду на сборы.

Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно