24 Января
14:10 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Химический гигант СИБУР объединяет талантливых старшеклассников

Химический гигант СИБУР объединяет талантливых старшеклассников

Масштабное интеллектуальное состязание среди школьников вышло на общероссийский уровень при поддержке СИБУРа. Более чем в трети регионов России юные химики решали необычные задачки, подготовленные сотрудниками химического факультета и факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова. Красноярск во второй раз присоединился к химическому проекту. Более 40 школьников города снова проверили свои знания, чтобы победить и отправиться на финал турнира в Москву.

Инициатива на пользу

Как социально ответственная, компания СИБУР дает шанс расширить знания по химии, получить ценные советы по проф­ориентации, повысить шансы на поступление в хороший вуз. Тут выгода обоюдна: молодежь получает образование с прицелом на интересную и стабильную работу, а компания – новые кадры, которые в будущем подарят ценные производственные идеи, станут силой решения наукоемких задач, стоящих перед реальным производством.

Региональные этапы турнира успешно состоялись в Красноярске, Воронеже, Краснодаре, Нижневартовске, Ноябрьске, Нижнем Новгороде, Перми, Тольятти и других городах. Темой этого года стал девиз «Химия и время». В отличие от классических предметных олимпиад все задания носят творческий или изобретательский характер и не имеют заранее задуманного решения.

Поддержка химического и в целом естественно-научного образования в регионах деятельности компании является одним из ключевых направлений единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». По словам Наталии Титовой, руководителя управления по работе с персоналом красноярской площадки – завода синтетического каучука, в городе турнир стал узнаваемым для ребят, он развернулся в полную силу, вырос по количеству команд:

– Мы приглашали к участию все школы города. Старшеклассники проявили большой интерес к турниру. Мне выпала честь поздравить победителей, которым турнир помог раскрыться и показать себя и в творческом ракурсе, и в командной работе. Такие состязания – важный жизненный опыт для детей. Интеллектуальная битва принесла удовольствие не только детям, но и нам, организаторам. Приятно стать экспертом турнира, возвратиться ненадолго в школьное время, период неуемной жажды познания. Надеюсь, что в финале красноярские школьники покажут достойный уровень среди сильнейших.

Смелым покоряется судьба

Несмотря на весомую обучающую часть, главные задачи турнира связаны с профориентационной работой, которую СИБУР ведет среди молодого поколения. Уделяя большое внимание развитию своих сотрудников, подбору кадров, СИБУР заботится и о будущей смене. Воспитывать ее лучше со школьной скамьи. Красноярская площадка компании как высокотехнологичное производство не сможет внедрять инновации без квалифицированных специалистов. Поэтому у будущих студентов нужно повысить профильную мотивацию, чтобы они могли как можно раньше заинтересоваться профессией химика и подхватить современные стандарты СИБУРа.

Борьба развернулась в Красноярске на базе СибГАУ. В личном зачете первой по количеству баллов стала Галина Шерстяных (лицей № 3). Галине 15 лет, она увлеклась химией недавно, но уже почувствовала ее перспективность как науки. В жюри удивлялись, как жестко развернулась командная борьба. Три участника шли нога в ногу, а лидер сильно вырвался вперед. Это команда «Анмеда» из школы № 144. Ребята нашли удачную стратегию, им понравилось работать вместе. У команды уже был опыт состязания в турнире СИБУ­Ра. На финале в Москве юные красноярцы готовы удивить жюри экспериментами и уже заготовили модели для опыта. Елена Молчанова, учитель химии школы № 144, уже 27 лет преподает предмет. Она рассказала, что ее ученики с удовольствием занимаются самостоятельно, не ищут подсказок, имеют свой взгляд на решение задач. Еще больше знаний готовит школьникам московский финал в МГУ им. М. В. Ломоносова: им откроют секреты химических лабораторий и прочитают лекции об актуальных проблемах химии.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика