Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

Хлеб и дружба

Хлеб и дружба

Большая политика на этой неделе делалась в Москве, где президент России Владимир Путин встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. А самое резкое политическое заявление прозвучало из министерства иностранных дел Польши – глава польского МИДа Ващиковский предупредил Украину, что Евросоюза ей не видать как своих ушей, если она не прекратит поднимать на знамя Степана Бандеру, делать героя из этого националиста и главаря банды убийц.

Браво, Польша! Что такое бандеровщина и бандеровцы, здесь знают не понаслышке – тысячи поляков были вырезаны украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Хотелось бы, конечно, услышать такой же протест и от остальных стран – членов Евросоюза. Будем ждать.

На мировых театрах военных действий продолжались боестолкновения и подготовка к ним. Россия ударила по террористам в Сирии новейшими ракетами Х-101. А США и их союзники продолжали военные маневры в районе Корейского полуострова, несмотря на призыв России и Китая воздержаться от подобных действий. Тем временем Пхеньян заявил на весь мир об успешном испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты.

Тревожно…

Погода тоже не радует. В Европе и на юге России стоит аномальная жара. Аграрии говорят о засухе. Правда, Москву тепло почему-то обошло стороной – здесь лета в этом году не было и, кажется, уже не будет. Красноярскому краю оно дало передышку. Ненадолго. По прогнозам синоптиков, две первые декады июля будут преимущественно дождливыми, с грозами и градами. И с температурой от 18 до 25 градусов. Обещают, что в конце месяца снова потеплеет до +30.

Бог с ней, с погодой. Мы, сибиряки, не засохнем и не растаем. Урожай бы не пострадал. Привыкли ведь уже собирать много хлеба и не волноваться по поводу продовольственной безопасности. Хотелось бы сохранить такую уверенность и в этом году.

Выгодно дружить

В Кремле состоялись двухдневные переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам встречи стороны подписали несколько десятков документов в области политики, экономики, культуры, а также в общественной сфере. Был утвержден план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017–2020 годы.

Некоторые российские эксперты, анализируя итоги этих переговоров, с сарказмом заметили, что лидеры двух стран уже не первый раз встречаются, но дальше «протоколов о намерениях», дежурных рукопожатий и заверений в вечной дружбе дело не движется – серьезных инициатив в области экономического сотрудничества почему-то не видно. В основном идет торг о российских углеводородах и сырье.

Это не совсем так. Движется. Пусть и не так быстро, как нам бы хотелось. Но надо понимать, с каким серьезным партнером мы имеем дело и у кого в этой ситуации больше возможностей, чтобы ставить условия. Несомненно, Китай – экономически мощная, быстро развивающаяся держава. Азиатскому дракону нам и сильно уступать не хочется, и особо на него не нажмешь. Да и Восток… дело тонкое. Улыбаться-то они улыбаются, но одну руку протягивают нам, другую… не нам.

Однако давайте посмотрим, коснутся ли российско-китайские договоренности Красноярского края. Некоторые – несомненно.

Во-первых, Россия и Китай намерены расширить сотрудничество по разведке, добыче и переработке углеводородов на территориях двух стран. «Роснефть» и китайская энергетическая компания CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. А наш край нефтедобывающий. С огромными запасами сырья. Было бы странным, если б соседи не проявляли к ним интереса. Из неофициальных источников известно, очень даже проявляют. Другое дело, что ни мы, ни они не кричим об этом на каждом углу. И понимание о взаимовыгодном сотрудничестве у нас, возможно, разное.

Во-вторых, наши страны договорились об увеличении экспорта российской пшеницы в Китай. Почти согласован допуск на китайский рынок и других зерновых из РФ.

Вряд ли наш край останется в стороне – губернатором поставлена задача и дальше наращивать производство зерновых. Пока наши экономисты и аграрии говорят, что в Китай возить наше зерно дорого. Но это сегодня. А завтра могут поменяться и цены, и конъюнктура, и логистика…

Меняется облик города

Однако спустимся с сияющих международных небес на нашу грешную провинциальную землю.

В краевом центре продолжается масштабный дорожный ремонт, идут работы по благоустройству. В связи с этим, как рассказали в пресс-службе администрации Красноярска, 453 торговых павильона, которые стоят у дорог, придется перевезти в другие места. Заметьте, не снести! Произойти это должно уже в июле. Еще в апреле предприниматели начали получать уведомления о переезде, им предлагались варианты новых мест. Больше времени на раскачку нет – коммерсанты должны поскорей определиться и убрать свои павильоны. На то место, которое будет устраивать и торговцев, и городскую администрацию.

– Если до середины июля предприниматели не примут решение о переезде, их право на размещение торгового павильона в черте города будет утрачено. Сегодня в районных администрациях работают консультанты, готовые прояснить вопросы переезда и подобрать новые места в индивидуальном порядке, – сказали в мэрии.

Несколько десятков мест уже согласовано, город поможет предпринимателям подключить павильоны к коммунальным сетям.

Но многие из упомянутых 453 пока думают. Хотя что там думать? На карте города их павильонов уже, считай, нет. Вместо них появятся новые места благоустройства, пешеходные зоны, парковочные карманы.

Здесь можно сколько угодно митинговать и кричать о том, что «власть зажимает малый бизнес». Это не поможет. Не потому, что власть плохая, а потому что жизнь не стоит на месте. Красноярск 90-х годов был не похож на Красноярск 70-х. Помните эти крохотные зарешеченные ларьки с амбразурами, через которые подавали паленую водку? Где они теперь? Снесли. Вместо них появились большие павильоны, более-менее благоустроенные, чистые, освещенные. Сколько они пожили? Лет 20? Хватит. Их время тоже ушло.

По данным агентства новостей «Ньюслаб», сегодня в Красноярске работает 3 560 временных сооружений, из них 1 994 павильона и 1 566 киосков. Переезд коснется лишь 13 % павильонов.

Мало. Я бы как минимум половину снес. XXI век на дворе, а у нас лавки и лавчонки во дворах и на остановках. Не в деревне ведь живем, хотим современным мегаполисом называться.

Фото: kremlin.ru

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика