Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Россия вернулась в число главных аграрных стран мира



Автор: Андрей Курочкин     № 77 / 961

Итоги нынешней страды наверняка войдут в историю. Уборочная кампания закончилась не везде – она еще продолжается в регионах Сибири, Дальнего Востока. Но уже сейчас ясно: урожай в этом году будет рекордным за последние сто (!) лет.

Не менее 130 миллионов тонн зерновых и зернобобовых будет засыпано хлеборобами в закрома. Об этом на всю страну было объявлено на ХIX агропромышленной выставке «Золотая осень» – главном ежегодном сельскохозяйственном форуме России, прошедшем в Москве. Причем таких показателей удалось достичь, мягко говоря, не в самых благоприятных погодных условиях. Уж кто-кто, а красноярские хлеборобы знают об этом не понаслышке.

– Меры, направленные на стимулирование отрасли, доказывают свою эффективность, – сказал президент Владимир Путин. – Россия подтверждает статус ведущей зерновой державы и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы.

Позитивная динамика прослеживается и по другим направлениям. Например, таким, как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей. Сельское хозяйство сейчас на подъеме, оно по праву считается одной из самых динамичных отраслей нашей экономики. При этом развиваются не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские хозяйства. Путин пообещал: такая поддержка будет обязательно продолжена.

– Нам необходимо двигаться дальше, наращивать выпуск качественной экологически чистой продукции, развивать глубокую переработку, укреплять позиции на отечественном и мировом рынках, грамотно использовать естественные преимущества нашего сельского хозяйства, – поставил задачу глава государства. К ее решению уже приступили. Главной темой деловой программы «Золотой осени – 2017» стало развитие экспортного потенциала российского АПК.

...Рассказать обо всех экспонатах выставки на одной странице не получится. Да что там странице! Для этого надо издавать отдельный том наподобие бестселлера 60-х годов прошлого века – книги «О вкусной и здоровой пище». Может, тогда проще сообщить, чего на форуме не было? Но и здесь получается закавыка – полторы тысячи делегатов из 70 регионов страны показали решительно все, чем только рады и богаты. Мясная и молочная продукция, полуфабрикаты, овощи, фрукты и напитки… Один выпуск сыров чего стоит – от адыгейского до камамбера, сделанных в России.

Конкуренты, подвиньтесь!

В соседнем павильоне ВДНХ – звезды и рекордсмены центра племенного животноводства. Быки-бодибилдеры весом полторы тонны каждый. Буренки, дающие не менее пяти тысяч литров молока в год. Заросшие шерстью до самых «бровей» овцы. Рядом гарцуют орловские рысаки и мерно переступают владимирские тяжеловозы. Тут – пушной мир: соболи, чернобурые лисы, норки. По соседству горласто объявляют новый день петухи, воинственно гогочут гуси. И совсем уж экзотика: верблюды из калмыцких степей и козел Роберт – по племенным качествам он в тридцатке лучших в Европе среди сородичей!

Отдельно выставлена техника: тракторы, комбайны, беспилотные геликоптеры для опыления посевов. На замену импортным образцам приходят отечественные. Например, зерносушилки, сделанные в России, дешевле зарубежных аналогов вдвое и разработаны с учетом наших непростых климатических условий. Не ломаются и при минус 20 градусах Цельсия. Импортные агрегаты такого не выдерживают.

Что-то подобное вполне может подойти красноярским аграриям. Тем более на 2018 год у нас предусмотрены специальные меры государственной поддержки (компенсация до 50 процентов затрат), связанной с приобретением современных зерновых комбайнов и сушильных комплексов для тех хозяйств, где выработка на одного сельхозработника ниже общекраевой.

Разглядывая все это великолепие, не раз ловил себя на мысли: выставленные для обозрения продукты – стандартный набор среднестатистического супермаркета. Деликатесами никого уже не удивишь. Получается, те, кто вводил антироссийские санкции, в итоге обернули их против самих себя. Российский крестьянин не только выполнил задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны. Укрепив позиции на внутреннем рынке, он уверенно смотрит на внешние. Об этом на открытии выставки сказал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира. И подписал распоряжение – создать в составе федерального министерства сельского хозяйства специальную службу, которая будет отвечать за экспорт нашей сельхозпродукции за рубеж. Так что, господа конкуренты, подвиньтесь!

Движение на Запад

Председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил на форуме: сейчас мы экспортируем зерно в 110 стран мира и в недалекой перспективе можем повысить урожайность в полтора-два раза, для чего необходимо нарастить производственный потенциал. Предпосылки для этого созданы. Проект по увеличению экспорта продукции российского АПК объявлен приоритетным на самом высоком государственном уровне. Только за последние три года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 миллиардов рублей кредитных средств.

– Для того чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК, – заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Реализация приоритетного проекта позволит кратно увеличить объемы поступления отечественной продукции на внешние рынки. На сегодняшний день экспорт продовольствия уже вырос на 20 процентов, и по итогам года обещает превысить 20 миллиардов долларов.

В свою очередь заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что кабинет министров рассматривает возможность зерновых интервенций в этом сельскохозяйственном году. При стабильной господдержке, по его мнению, можно ожидать увеличения производства зерна еще на 50 процентов от текущих объемов.

Одобрено с гарантией

Спокойно, без суеты сфотографировать Александра Козулина, руководителя производства красноярской компании Red Star, рядом с образцом ее продукции оказалось делом почти безнадежным. В 75-м павильоне ВДНХ ему и шагу не давали ступить представители больших и малых агрохозяйств со всей страны. А все потому, что продукция предприятия Red Star, где изготавливают отвалы для тракторов «Кировец» К-744, не имеет аналогов в России.

Вот уже восемь лет компания занимается производством дополнительного навесного оборудования для погрузчиков и тракторов. Отвал – очередной этап в расширении подобной линейки. Весь путь от идеи до ее конкретного воплощения «редстаровцы» прошли самостоятельно. И менее чем за год отправили потребителям более 40 единиц таких отвалов через товарную сеть Петербургского тракторного завода (ПТЗ), где эти «Кировцы» и изготавливают. Их можно использовать для уборки грунтов различной тяжести, снега, силоса – словом, во всех областях и сферах.

На что еще все обращают внимание – продукция Red Star одобрена ПТЗ для установки на гарантийные, только что приобретенные машины. Прецедентов, чтобы завод разрешил монтаж какой-либо конструкции стороннего производителя на своей технике, до этого не было. Вот уж действительно: знай наших.

 

Звонкая тема

Одним из центральных событий выставки стала торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». 5 239 работ из 81 региона страны отправили журналисты в оргкомитет.

– Это абсолютный рекорд за четыре года существования конкурса, – сказал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. – Постоянно увеличивающееся количество участников, как и неуклонно растущий профессионализм представленных работ, доказывает, что тема развития сельских территорий звучит громко и многопланово, активно формируя положительный образ российской деревни.

И первое место в номинации «Современное село: люди, дела, решение инфраструктурных проблем» занял коллектив газеты «НКК». Победа, которая никогда бы не стала возможной без самоотверженного труда героев наших публикаций: механизаторов, агрономов, животноводов и хлеборобов. Всех, кто кормит огромный трехмиллионный край.

Комментарий

Сергей ЗЯБЛОВ, председатель комитета по делам села и АПК Законодательного собрания края

– Такие мероприятия, как выставка «Золотая осень», проводятся накануне завершения уборочной страды и очень важны. На них есть что показать и на что посмотреть, обменяться опытом и мнениями. Поэтому в составе красноярской делегации на форуме были руководители крупных и средних хозяйств, фермеры, представители органов местного самоуправления. На круглых столах и секциях каждый нашел то, что ему нужно и интересно.

В нашем крае работают серьезные компании, производящие качественную сельхозпродукцию. Она соответствует мировым потребительским стандартам. Полностью удовлетворив собственные нужды, мы готовы поставлять за рубеж пшеницу, свинину, куриное яйцо.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи