Ветераны спецподразделений, представители Красного Креста и краевого движения «Единство» провели уроки волонтера для ребят из красноярской школы № 144 и студентов института речного транспорта. Добровольцы собственным примером показывают: чтобы помогать людям, нужно в первую очередь желание, а средства и силы найдутся – отзывчивыми и неравнодушными людьми наш край не обделен.


Урок открытых сердец

Занятия с ребятами приурочены ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Школьникам и курсантам рассказывают о традициях и корнях русского добровольчества. Ведь именно добровольцы в тяжелые для страны годы не раз спасали Отечество: Минин и Пожарский, Иван Сусанин…

Руководитель регионального отделения Российского Красного Креста Валерий Щербо напомнил ребятам, как медсестры и хирурги спасали жизни на фронтах Великой Отечественной, как работали санитары в Первую мировую, простые люди помогали защитникам Родины… Историй и рассказов о тех временах написано немало.

Представитель движения «Ветераны спецподразделений» Максим Бабин вспомнил времена Советского Союза, когда простые парни и девчонки выполняли свой интернациональный долг в Афганистане – многие не ждали повестки, сами просили направить их в горячую точку. Руководитель инициативной группы волонтеров «Единство» Олег Колпаков отметил: традиции поддержки и взаимопомощи сильны и в наше время. Сегодня россияне едут помогать нашим братьям в Донбасс. При этом необязательно быть бойцом, браться за оружие – красноярцы собирают контейнеры и целые эшелоны с гуманитарной помощью.

Летом прошлого года жители Луганщины пожаловались на истощение книжных фондов в местных библиотеках. Тотчас красноярцы бросили клич в соцсетях, СМИ. Откликнулись сразу несколько краевых библиотек; политики, общественные деятели, литераторы, десятки жителей принесли книги. Писатель Александр Щербаков передал собственные произведения в дар луганской библиотеке.

С самого своего образования в 2014 году группа «Единство» не раз помогала Донбассу. Помощь разнообразная – медики Луганщины приезжали на стажировку в Красноярск, красноярцы отправляли на Украину современное медицинское оборудование, не говоря уж о сотнях простых посылок. Олег Колпаков рассказывает: для нас в мирное время многие привычные вещи являются обыденностью, а на войне ценятся по-особому. На войне даже игрушка в руках ребенка воспринимается по-иному…

По словам Олега, группа старается реагировать на любые чрезвычайные происшествия: добровольцы принимали участие в ликвидации последствий разрушительных пожаров в крае в прошлом году, во время разбушевавшейся огненной стихии в Хакасии несколько лет назад. Гуманитарные конвои из Красноярска – это уже традиция. Ко многим мероприятиям привлекаются школьники. Причем это делается не по указке педагогов. После общения с волонтерами многие ребята рассказывают об услышанном родителям и затем уже на семейном совете вместе решают: надо помочь. Зачастую именно дети становятся мотиваторами для взрослых.

– Сам я впервые задумался о волонтерстве, о возможности помогать людям после разрушительного землетрясения в Армении в далеком 1988 году. Тогда братскому народу помогали всем Союзом. На уроках мы рассказываем простые и понятные вещи. Если человеку плохо – нужно помогать. Это по-человечески. Мы воспринимаем это как один из элементов патриотического воспитания, формирования в ребятах активной гражданской позиции. Если нам удастся вырастить отзывчивых и добрых людей, значит, мы достигли цели, значит, можно быть спокойным за будущее страны, – отмечает Олег Колпаков. – Особенно важно, что волонтерские организации объединяют людей с разными знаниями, умениями и ресурсами.

Движение «Ветераны спецподразделений», например, организует для мальчишек занятия, где не только рассказывают о военной службе, но и показывают, как разобрать автомат, вместе бегают многокилометровые кроссы, организуют полевые выходы.

Главная сила

По данным общероссийских опросов, в волонтерскую деятельность сегодня вовлечены чуть более 18 % россиян. Однако людей, способных сочувствовать и помогать, гораздо больше, просто зачастую многие не знают, как начать, кому помочь. Именно поэтому в прошлом году президент России Владимир Путин выступил с инициативой объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера, начать популяризировать это направление деятельности. В том же году он учредил и соответствующий праздник – День волонтера будем отмечать 5 декабря.

– Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, – отметил глава государства, обращаясь к добровольцам.

В Союзе добровольцев России рассказывают, что объявление Года волонтерства не формальность – столь высокая поддержка действительно помогает менять ситуацию, привлекать к движению все большее число россиян. Сегодня добровольчество становится нормой, заслуги признаются на уровне государства, а мнение учитывается при реализации федеральной политики. Так, в прошлом году волонтером года признан руководитель общественного проекта «Сохраним Байкал», который борется за экологию уникального озера. Сфера его деятельности выходит даже за пределы страны, ведь негативное воздействие на биосферу Байкала может оказывать и Монголия, планирующая построить ГЭС на реке, впадающей в водоем.

Для добровольца всегда найдется дело здесь и сейчас. Сегодня Союз работает с детьми-сиротами, многодетными семьями, инвалидами, занимается ликвидацией ЧС и их последствий, оказывает правовую поддержку гражданам.

В нашем крае активно поддерживают традиции волонтерства. Существует несколько организаций, которые работают в разных сферах. Так, волонтерский центр «Доброе дело» в Красноярске участвует в самых разных мероприятиях, начиная от помощи социально незащищенным до поддержки людей, оказавшихся в сложных ситуациях. Много лет в крае действует группа, которая помогает в поиске пропавших людей. Существует ряд благотворительных фондов, организующих дорогостоящее лечение для детей.

Обо всем этом волонтеры рассказывают на встречах со школьниками. Валерий Щербо отмечает, что участие в подобных мероприятиях помогает ребятам находить правильные ориентиры в жизни:

– Служение идеалам добра, равнение на лучшие примеры гражданской позиции, безусловно, формируют в молодых стержень, который уже ничем не сломишь. Волонтерство – это один из эффективных методов патриотического воспитания.

Автор: Марк Захаров     № 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения