«Хочу универсиаду и троих детей»

Год назад на пост министра спорта, туризма и молодежной политики края был назначен Сергей АЛЕКСЕЕВ. Он стал самым молодым руководителем отрасли в истории региона. Что сделано за год? Планы? Мечты?

Уникальный результат массового производства

Сергей Алексеев– Сергей Игоревич, год прошел. Как оцениваете его?

– Год прошел в рабочей обстановке. Анализируя ситуацию, скажу, что мы за 3–4 последних года набрали очень хороший темп развития отрасли. Чуть выше обороты по спорту, чуть меньше по молодежной политике и туризму. Тем не менее мы по всем фронтам задали очень высокую планку. Считаю, что в этом году по ряду направлений мы ее удерживаем, а по отдельным моментам поднялись даже выше. Это не может не радовать. Непростая нам предстоит ситуация с бюджетом в ближайшее время, но мы будем продолжать развиваться, двигаться вперед, и к этому есть все предпосылки.

– Спорт, туризм и молодежная политика. Много разговоров о том, насколько удачно сочетаются эти направления. Ваше мнение?

– Сочетание, на мой взгляд, достойное. Есть точки соприкосновения, пересечения. Например, в спорте у нас в основном молодежь. С другой стороны, мы стремимся, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни, занималась физической культурой. Эта же молодежь отдыхает в пределах края… Я бы отметил, что не ущемляется и развитие каждого направления в отдельности. Считаю, что неплохие результаты в молодежной политике. Неслучайно о молодежном правительстве дублеров, молодежном парламенте и наших общественных организациях говорят уже на уровне Российской Федерации. В туристической составляющей у нас есть ряд серьезных задач. Мы повышаем уровень и привлекательность для туристов наших событийных мероприятий. Нынче фестиваль «Сибирская масленица» вышел на федеральный уровень. Внедряются крупные проекты, такие как «Гремячая грива», «Столбы», готовится к реализации еще один глобальный межотраслевой проект – «Енисейск-2019». Главное, у нас выстроена система. Она работает и дает результаты.

Наша основная цель как власти – растить здоровую, инициативную и успешную молодежь. Ни для кого не секрет, что наркомания, пьянство, преступность «поражают» в первую очередь молодых. Создавая условия для занятий спортом, туризмом, привлекая к различным интересным мероприятиям, мы не только отвлекаем молодежь от пагубного влияния улицы, но и воспитываем в них уважение к себе, укрепляем силу духа, развиваем творческие и иные способности, то, что формирует достойную личность. Тот, кто считает, что лишний урок физкультуры, турник или хоккейная площадка во дворе – мелочи, сильно ошибается. Это серьезная база для оздоровления общества. Детям, молодым людям свойственна состязательность, двигательная активность – это требует выхода. Очень хотелось бы, чтобы взрослые, родители понимали это, способствовали вовлечению своих детей в спорт, подавали пример.

– Спорт развивает еще чувство патриотизма: команда нашего двора, команда нашего города, нашей страны…

– Безусловно. Чувство гордости, собственная сопричастность к победе, ощущение сильного плеча – серьезные кирпичики в фундаменте построения характера, личности. Человек вырастает со стержнем. Его просто так уже не свернешь в болото. Он начинает любить – двор, город, страну. Себя, человека в себе. Это главное. Именно из таких вырастают граждане, формирующие цвет нации. И чем больше их, тем лучше, потому что они – позитивный пример.

– Совсем недавно красноярский легкоатлет Александр Меньков выиграл чемпионат мира в прыжках в длину. Это тоже результат действия системы?

– Думаю, да. Мы все болели за Сашу. Я рад, что у него все сложилось на этом чемпионате. Конечно, Меньков – уникальный спортсмен. Впервые европеец стал лучшим на планете в прыжках в длину. Однако за последнее время у нас впервые по­явился и чемпион мира по скелетону, и чемпион Европы по боксу и т. д. Это уже серия суперрезультатов. В спортивной части три задачи: развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений. Мы все следим за достижениями красноярцев на мировой арене, но я бы, наверное, все-таки в большей степени выделял важность развития массовой физической культуры. Считаю, что именно массовая физическая культура – тот фундамент, который позволит потом получить приток в спортивные школы, а затем и найти тех самых Меньковых, Третьяковых, Беспутиных.

Зарядка– Чем могут воспользоваться жители края, чтобы приобщиться к массовому спорту?

– В первую очередь это клубы по месту жительства. На сегодняшний день их уже почти 400. Еще пару лет назад было чуть не вполовину меньше. Ценно то, что жители сами выходят с инициативой создания клуба, а мы, со своей стороны, уже помогаем муниципалитету обеспечить это камерное спортивное общество инвентарем, площадкой, инструктором. Проекты города Красноярска: «Турник в каждый двор», строительство плоскостных сооружений, крытых катков – считаю очень правильными. Но надо делать упор не только на столицу края. И в районах должны открываться элементарные спортивные сооружения. Процесс насыщения спортивными объектами набирает обороты. Возможно, он идет не теми семимильными шагами, как хотелось бы, но идет. Массовый спорт сейчас приоритет для всей страны. Сегодня возрождаются нормы ГТО, возобновляется система физической культуры на предприятиях, открываются и становятся доступными площадки во дворах, появился третий урок физической культуры в школе, сами учебные заведения более активно участвуют в массовых спортивных мероприятиях. Чем больше условий мы создадим на этом этапе, тем эффективнее со временем у нас сработают второй и третий блоки, ведь это звенья одной цепи.

– Вы сказали про нормы ГТО. Действительно будет возрожден комплекс «Готов к труду и обороне»?

– Будет разработан комплекс по типу ГТО. Понятно, что сейчас времена другие. Тем не менее я согласен, что такой комплекс сыграет положительную роль в привлечении людей на спортивные площадки. Нужно только не подменять понятия, не пугать людей обязаловкой, а нормы должны быть «рабочими», понятными и доступными. Чтобы люди понимали, зачем и для чего это.

– Как вы относитесь к детскому спорту?

– Есть два понятия. Профессионал должен четко делить физическую культуру и спорт. Физическая культура – это то, что есть во дворе, что прививается семьей, что есть в общеобразовательных школах. А если родители привели ребенка в спортивную школу – начинается уже детский спорт. Здесь есть и чем гордиться, и над чем работать. Красноярский край входит в экспериментальную площадку по развитию нормативной базы по учреждениям спортивной подготовки. Это говорит о том, что у нас есть резерв. Мы всегда входим в первую десятку на спартакиадах всероссийского уровня – спартакиада учащихся, спартакиада молодежи, спартакиада среди вузов. Детско-юношеский спорт очень важен в развитии спортивного потенциала региона в целом. Есть программы, которые поддерживают детско-юношеский спорт: программа «Одаренные дети» совместно с министерством образования и науки направлена и на это. Наша программа «От массовости к мастерству» – тем более. Юных спортс­менов, которые начали чего-то достигать, мы продвигаем и поддерживаем. Интенсивные школы, командирование спортсменов, современные комплексы на территории края – кирпичики будущего успеха красноярцев на международной арене.

встреча чемпионов– Хотите, чтобы команды мастеров состояли из воспитанников одного региона?

– Есть виды спорта, которые исконно наши, такие как регби, где край первый в детском спорте по всем возрастным категориям, и, естественно, в других командах мастеров целый ряд спортсменов Красноярского края. А вот ситуацию в баскетболе надо переломить. Но на это необходимо не только время, а еще традиции, база, тренерские кадры. Считаю, что местные воспитанники должны быть во всех командах. Дети должны видеть, что у них есть возможность вырасти до уровня основной команды. Если 100 % красноярцев позволяют добиваться успеха этой команде – это здорово. Если только 15 % – остальных необходимо набирать из других регионов России, из других стран – это тоже допустимо. Все зависит от поставленных целей. Иногда наши воспитанники уезжают играть в другие города. И это тоже нормальный процесс. Спортсмен растет, развивается. Если бы Саша Семин в свое время не уехал, может, и не стал бы двукратным чемпионом мира по хоккею.

– Как вы относитесь к системе «двойных» зачетов, когда спортсмен выступает и за край, и за какую-нибудь республику или область?

– Это нормальная практика. Два региона объединяют усилия для подготовки спортсмена высокого класса. Где-то есть финансовые возможности, где-то тренеры, где-то спортивная база. Нездоровый ажиотаж поднялся вокруг новоиспеченного чемпиона мира Саши Менькова. Если оставить эмоции, то очевидно, что неэффективно строить в каждом регионе страны объекты олимпийского уровня по всем видам спорта. У нас есть спорт­смен, есть тренер, а у Мордовии – отличные условия для тренировок. С другой стороны, в Красноярске достойный биатлонный комплекс, и уже к нам едут тренироваться талантливые биатлонисты. Такая же ситуация в борьбе, сноуборде и еще ряде видов спорта.

Троих детей, «немца» и прорубь на Крещение

DSC_0656.JPG– Если отойти от рабочих вопросов, о чем вы мечтаете?

– Мечтаю, чтобы у нас в каждом населенном пункте, в каждом дворе появилось место, где люди смогут реализовать свою двигательную активность, позаниматься. Мечтаю, чтобы в городе Красноярске и больших городах появились плавательные бассейны. Мечтаю, чтобы во всех районах появились нормальные спортивные площадки, такие как стадионы, городошные корты, площадки для лапты… Мечтаю, чтобы хороший проект «Турник в каждый двор» был не только красноярским, а общекраевым. Ну и, само собой, мечтаю, чтобы универсиада-2019 прошла в Красноярске.

– А о чем-то личном?

– Мечтаю, чтобы у меня было трое детей! И еще хочу попутешествовать. Мало где удалось пока побывать. Нравится Европа. Причем зимой. Нравится кататься на горных лыжах. С удовольствием поехал бы в Австрию, Швейцарию на отдых. Мечтаю побывать в Америке. Взять, например, машину и поколесить по Штатам. Естественно, Нью-Йорк, Вашингтон, денек в Лас-Вегасе ради любопытства…

– Предлагаю небольшой блиц-опрос. Любите автомобили?

– Если честно, мне хватает служебной машины. А если выбирать, то это седан, спортивный, «немец».

– Вы гурман?

– Нет. Моя жена отлично готовит, но я неприхотлив в пище. Люблю, когда есть время приготовить самому. Неплохо могу справиться с мясом в восточном стиле.

– У вас есть семейные традиции?

– На Крещение уже три года погружаюсь в прорубь. Семейных традиций пока нет, семья у меня молодая, но, думаю, появятся со временем.

– Если отдыхать, то когда и где?

– Отпуск у меня два раза в год по две недели. А хочется, чтобы хотя бы четыре раза в год получалось. Отдыхать где угодно, лишь бы вместе с женой.

– Что удивило за последнее время?

– Универсиада в Казани. Я не знал, что в России можно на таком уровне проводить спортивные форумы.

– Как относитесь к животным?

– Ровно. У меня нет домашнего животного, но если бы заводил, то не рыбок-улиток, а скорее собаку.

– Для вас важен комфорт?

– Мне важно, чтобы в доме был порядок, чтобы вещи были на своих местах.

– Город или деревня?

– Город. Как второй вариант загородный дом я рассматриваю, но постоянно жить – нет. Мне нужна динамика. Даже на выходных мне надо все спланировать: в магазин, погулять, на футбольный матч. Жена говорит: «Можешь немного выдох­нуть?», а я не могу. Некомфортно.

– С парашютом бы прыгнули?

– Мне кажется, адреналин можно почерпнуть и в чем-то другом. Люблю оправданный риск, в неоправданном не вижу смысла.

– Если бы сейчас шанс выпал получить допобразование?

– Предпочел бы что-нибудь управленческое. Реально иногда этого не хватает. Мне кажется, можно достойное образование получить в нашей стране, более того, в Красноярске.

– Помните преподавателей?

– Помню. У меня их было много, всем благодарен.

– Сколько лет человек должен работать на одном месте?

– Лет пять. А там можно либо менять сферу, либо расти вверх в выбранном направлении.

– На пенсии чем будете заниматься?

– Путешествовать.

Политика, универсиада и вузы

DSC_2670.JPG– Как вы относитесь к политике и перспективам окунуться в нее?

– Нормально. Я и сейчас, как мне кажется, где-то около политики. Мне это нравится с точки зрения формирования поведения, реализации идей. Если сложится, готов попробовать.

– Сейчас самая обсуждаемая спортивная тема в Красноярске – возможная универсиада-2019. Вы видели нашего «конкурента»?

– Да, я побывал в кантоне Вале. У них много своих плюсов. Это маленький городок, около 30 тысяч население. Горный кластер, туристический. Приветливые, спокойные, в основном пожилые люди. Замечательный климат, шикарная природа. Есть трассы для горных лыж и сноуборда. Считаю, что любого конкурента надо уважать. 9 ноября покажет, у кого плюсы выше. Мы однозначно конкурентоспособны.

– Берем курс на уровень Казани?

– Планка Казанью задана очень высокая – там были мобилизованы все усилия: республики, города, страны. Если такой подход будет и у нас, мы проведем универсиаду не хуже. Такие международные форумы – это не только тема того субъекта, который проводит. В ближайшее время в России пройдет достаточно крупных событий: Олимпиада, чемпионат мира по водным видам, чемпионат мира по футболу. Сибиряки тоже достойны провести что-то глобальное. Тем более у нас будет достаточно времени на подготовку. Если сегодня спросить, хорошо или плохо мы провели спартакиаду 1982 года, будут разные оценки: от отлично до удовлетворительно, но наследие (объекты) уже не одно десятилетие работает на жителей края. Нам универсиада по силам. Самое главное, чтобы на каждом уровне работали и знали свою зону ответственности. Чтобы это было делом не 2–3 человек, а каждого жителя края. Чтобы мы пропитались духом, идеей мероприятия, чтобы жили предчувствием события и гордились, что нам выпала честь его организовать.

– Мне кажется, Олимпиада будет непростая. Надеюсь, что с содержательной точки зрения, организационной все пройдет гладко. Все объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию, и наша страна качественно примет спортсменов. В плане спортивных достижений… Спорт есть спорт. Спортсмены, я могу говорить за ребят Красноярского края, готовятся со всей ответственностью. Все условия обеспечены. Полагаю, от нашего региона поедет больше 10 человек. Несколько будут бороться за самые высокие места. Сибирякам по силам взять медали Олимпийских игр. Медальный прогноз делать сейчас не берусь, но выступление наших обязано быть хорошим.

– Вы видели объекты?

– Да. Впечатлили масштабом. Горный кластер – отдельная история. Прибрежные – тоже очень мощно. Последние технологии. Строительная готовность – это одно, теперь их надо наполнить гостеприимством российским, профессионализмом и комфортом.

– Жизнь после спортивной карьеры. Какая она должна быть?

– Когда мы занимаемся спортом, мы мало задумываемся об образовании. Даже спортсмен самого высокого класса может в любой момент получить травму и оказаться в другой реальности. Люди, прошедшие большой спорт, способны состояться и в других направлениях. Самое главное – за спортом не упускать образования, начиная со старшей школы и далее.

– Образование спортивное? Известно, что тренеры на начальном этапе получают копейки, не сравнимые с зарплатой спортсменов.

– Ситуация меняется. У нас появляются возможности финансовой мотивации, я говорю о новой системе оплаты труда, о вознаграждениях за результат воспитанника по краевому закону. Я тоже пришел в школу после университета. Никто миллионы нам – молодым учителям – не платил, тем не менее мы любили свою работу. Две-три ставки брали. Но времена, как я уже сказал, меняются в лучшую сторону. Другой вопрос, что у нас в принципе не хватает тренеров. Здесь помочь должны централизованные наборы в высшие учебные заведения. Необходимо продолжать практику выделения квот муниципальным образованиям, чтобы молодые специалисты после обучения возвращались в территории, чтобы выпускники спортивных факультетов не уходили в бизнес или другие сферы. Мы заинтересованы, чтобы на тренерскую работу переходили и профессиональные спортсмены, получившие соответствующее образование. Они многое могут дать краевому спорту. Только собрав воедино все составляющие системы, в том числе и тренерский потенциал, Красноярский край сможет стать одной из спортивных столиц России.

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно