Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Классы-трансформеры

Классы-трансформеры

Новый облик сельских школ Красноярья



Автор: Андрей КУРОЧКИН № 45 / 929

Решив в принципе вопрос с местами в детских садах, краевые власти взялись за сельские школы. Правда, проблема тут несколько иного свойства. Очередей нет – ветшают сами здания. В нашем крае разной степени реновации требуют около 300 малокомплектных сельских учебных заведений. И если все пойдет как планируется, здесь тоже ожидается прорыв.

Принцип конструктора

– Я ищу решения, позволяющие максимально быстро обновить основные фонды таких школ, – заявил губернатор Виктор Толоконский на совещании в градостроительном институте «Красноярскгражданпроект». – Нужно строить так, чтобы молодые семьи, которые занялись фермерством, были уверены: их дети и в родной деревне смогут получить полноценное, качественное образование.

Но если идти по пути старых технологий, получится и медленно, и затратно. Помните, как раньше в колхозах возводили здания на 200–300 учеников? Теперь кое-где в них осталось по 50 ребят, а то и еще меньше. А ведь эти объекты надо содержать, эксплуатировать… Вот почему губернатор поставил задачу – разработать проект малоформатного образовательного центра, в котором будет удобно всем: и школьникам, и педагогам, и родителям.

Проектировщики института к заданию подошли серьезно. Сначала посмотрели, а как «у них» – во Франции, Германии, Израиле, США. Выяснилось, что во всех зарубежных малобюджетных школах используется одинаковый принцип трансформации классов с помощью перегородок. Эту идею доработали и переформатировали под наши, сибирские условия. И получилось такое аккуратное, современное здание Т-образной формы общей площадью 700 квадратных метров.

Внутри него есть все, чего требует современная школа: 10 классов для занятий, пищеблок, медицинский кабинет, санузел, спортивная и хозяйственная зоны. Каждое учебное помещение легко можно сделать большим или меньшим по объему – в зависимости от количества школьников. Точно так же, легко и просто, спортивный зал трансформируется в актовый – и наоборот.

Базовая наполняемость объекта – 70 человек. При этом конструктивные решения позволяют как уменьшить (до 50), так и увеличить (до 90) вместимость здания с соблюдением всех необходимых санитарных параметров и противопожарных требований. И построить его можно практически из всего что угодно: кирпича, дерева, пено- или газобетонных блоков, стальных тонкостенных конструкций.

Набирая темп

Проект выглядит настолько элегантным, несложным и недорогим, что поневоле возникают сомнения. Все-таки вопрос с аварийными сельскими школами решают не одно десятилетие, и вдруг – такие обнадеживающие перспективы. Однако Виктор Толоконский уверен: все реально.

– Нашим первым опытом был проект «трансформера» клубного учреждения для маленьких сел. Получилось – уже в этом году два таких клуба построим, – пояснил глава региона. – Теперь взялись за проект образовательных центров, его мы еще доработаем. Сделаем более экономичным и оптимальным по срокам строительства. А возводить начнем уже со следующего года. Школы обязательно будут оснащены современным учебным и спортивным оборудованием. И уже сейчас понятно, что новые объекты будут стоить в три-четыре раза меньше обычных. Мы постараемся максимально активизировать местные власти, которые должны будут решить вопросы с коммунальной инфраструктурой, благоустройством.

Проекты недорогих по стоимости и быстровозводимых школ очень востребованы в сельских территориях. По словам министра образования края Светланы Маковской, в новых зданиях остро нуждаются 18 малокомплектных школ в разных деревнях и поселках. Несколько муниципальных районов края уже одобрили эскизный проект, представленный институтом.

Фото: Александр Паниотов




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи