Красноярцы поддержали акцию газеты «НКК» по сбору духовной и классической литературы для жителей отдаленных поселков Хатангского сельского поселения. В редакцию не только приносят единичные экземпляры, но и передают литературу сотнями томов.

Северянам нужна ваша помощь

В статье «Миссионер» (№ 57 от 10 августа 2018 года) мы рассказывали об иеромонахе Евфимии, который приехал на Крайний Север 20 лет назад. С его участием в Хатанге был построен Свято-Богоявленский храм. Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Гончаров) действительно выполняет на Севере миссионерскую работу. Обращает в православную веру долганский народ, изучает его традиции и культуру.

Хатангское сельское поселение живет на Таймыре обособленно. Слишком далеко и от районного центра – Дудинки, и тем более до столицы края – Красноярска. В составе сельского поселения девять отдаленных поселков (самый северный в 280 км от Хатанги, южный – в 180 км). Живут в них в основном представители коренных малочисленных народов Севера.

Добраться до долганских поселков можно только на вертолете. И иеромонах Евфимий использует любую возможность, чтобы посетить своих подопечных. Крестит, причащает, беседует. Говорит, это важно. Иногда человеку просто выговориться нужно, доброе слово услышать в ответ. Усилиями отца Евфимия в отдаленных поселениях Новорыбном и Хете недавно появились новенькие храмы. Даже в отсутствие священника они открыты для прихожан. У долган с давних времен существуют «дедушки» – пожилые люди, которых священник назначает приглядывать за храмом и совершать простые обряды.

Миссионерский приход нуждается в разнообразной помощи. Не хватает в отдаленных северных поселках и книг: как духовной литературы, так и произведений классиков. В августе газета «Наш Красноярский край» объявила акцию по сбору духовной и классической литературы для отдаленных поселков Хатангского сельского поселения. Многие красноярцы уже откликнулись и принесли в редакцию книги.


200 томов для друзей

Ирина Самарская, например, принесла произведения, которые сама с удовольствием читает – «Акафист и житие блаженной Ксении Петербургской», «Опыт построения проповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и другие. А Валентин Арсентьевич Удалов позвонил с приглашением:

– Приезжайте, готов отправить в Хатангу пару сотен томов классической литературы.


Валентин Арсентьевич – большой любитель чтения. Собирать книги он начал еще в 1961 году. Рассказывает:

– В советское время добывать книги было трудно. Люди копили макулатуру и обменивали ее на новенькие тома. За произведениями российских и зарубежных классиков выстраивалась очередь.

Выбирать тогда не приходилось, брали все, что давали. Нередко в личных библиотеках собиралось по два-три экземпляра одного и того же произведения. Такими томами и решил поделиться с северянами Валентин Арсентьевич.
– Хатанга для меня не чужое село, – говорит даритель. – По профессии я авиационный штурман, полярник. Вместе с учеными гидрографического предприятия Северного морского флота проводил исследования Северного Ледовитого океана. В Хатанге базировалось подопечное мне предприятие. У меня там осталось много друзей.
Валентин Арсентьевич передал для северян 200 томов произведений различных авторов. Мы обязательно отправим их отцу Евфимию.

ВАЖНО

Газета «Наш Красноярский край» продолжает акцию по сбору литературы для сел Крайнего Севера. Книги (духовную литературу и произведения классиков) вы можете приносить в редакцию газеты по адресу: г. Красноярск, ул. Республики, 51, стр. 1.

Большой объем литературы мы готовы забрать самостоятельно у жителей Красноярска, Емельяновского и Березовского районов.

Журналист Елена Лалетина ответит на ваши вопросы по телефону 8 913 510-57-25.

Фото автора

№ 65 / 1048

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения