Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
01:37 
исправленный1.png

      

       разместить  

Когда дом рушится на глазах…

Как приблизить срок капитального ремонта?


Когда дом рушится на глазах…

Увидев сроки капитального ремонта, жильцы, как правило, не могут сдержать эмоций: крыша прохудилась давно, про фасад и говорить нечего, других неотложных работ немало... Но в списках выполнение ремонта значится в 2024-м, 2030-м: проще взять ипотеку и переехать в новый дом. А если такой возможности нет? Что делать тогда?

«Аварийный статус» – не выход

Именно с таким вопросом к нам обратился собственник квартиры по адресу: Красноярск, ул. Волжская, 50. Дому почти шесть десятков лет. Есть проблемы с фасадом и крышей.

– Зашел на сайт фонда, оказалось, что крышу нам должны отремонтировать с 2014 по 2023 год, – рассказывает мужчина. – Никакие работы до сих пор не ведутся. Неужели придется ждать еще семь лет? Мне кажется, наш дом относится к разряду аварийных. Как это доказать?

На самом деле, проблема актуальна для многих – в населенных пунктах края есть немало домов, построенных в середине прошлого века. Но время, когда жилье признавали аварийным и оперативно переселяли, прошло. Тем, кто мечтает о присвоении своему жилищу именно такого статуса, стоит хорошо подумать, что он будет делать дальше. Вначале собственники сами должны нанять организацию, которая проведет обследование дома, и затем уже на основании заключения комиссии принимается решение о судьбе здания.

После 2012 года, если комиссия признала дом непригодным для проживания, законодательство предлагает четыре варианта действий. Можно заказать и провести за свой счет реконструкцию. Либо снести дом, продать земельный участок, поделить полученные деньги и за свой счет переселиться в другое жилье. Возможно также снести дом и построить на его месте новый за счет собственных средств или стать нанимателями жилья по договору социального найма.

В случае если многоквартирный дом включен в региональную программу капитального ремонта и впоследствии признан аварийным, средства из фонда капитального ремонта направляются на его снос или реконструкцию, а собственники действуют по одному из четырех вышеприведенных вариантов.

Очевидно, что не все жильцы сочтут такие варианты приемлемыми для себя. Сколько бы средств ни накопилось на счете, их часто даже на простой ремонт не хватает, не говоря уже о реконструкции, которая подразумевает более масштабные работы.

По действующему законодательству по каждому дому должен формироваться фонд капитального ремонта. Существуют два способа формирования – на специальном счете или на счете регионального оператора. Подробнее об открытии спецсчета мы рассказывали в № 65 «НКК» от 2 сентября 2016 года. Средства, которые собирают жильцы, будут направлены только на их дом и никуда более. Этот способ подходит для активных собственников, имеющих определенные навыки, которые могут взять на себя большую ответственность.

Важнее те, кто платит

Как быть, если и этот вариант приведения дома в надлежащее состояние неприемлем? Вернемся к дому по Волжской, 50.

– Есть общие сроки выполнения работ – к примеру, ремонт системы водоотведения в период с 2029 по 2033 год, – поясняет Нина Авдеева, генеральный директор фонда капитального ремонта по Красноярскому краю. – Это означает, что до 2033-го работы будут точно выполнены.

Как делается более детальный план? Органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают краткосрочные планы на очередной год, направляют их в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Для каждого муниципального образования рассчитывается лимит финансовых средств, который может быть направлен на проведение работ по капитальному ремонту в очередном году. Этот лимит финансовых средств распределяется между домами, набравшими максимальное количество баллов в ранжированном перечне.

Например, при разработке краткосрочного плана на 2017 год в ранжированный перечень включены дома, ремонт которых предусмотрен региональной программой на период 2014–2023 годов. В первую очередь включаются те дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения и в которых не проводился капитальный ремонт за счет бюджетных средств. Есть еще одно важное условие.

– По законодательству в краткосрочные планы в первоочередном порядке включаются многоквартирные дома, имеющие уровень сбора взносов за капремонт 80 % и более, – поясняет Нина Авдеева. – А уровень сбора взносов на капитальный ремонт по жилому дому в Красноярске по ул. Волжская, д. 50, составляет всего 58,59 %. На официальном сайте регионального оператора есть вся информация по уровню сбора взносов каждого дома в разрезе каждой квартиры: видно, кто платит, а кто нет. И если собственники хотят приблизить срок проведения капитального ремонта, им нужно поговорить с соседями и обеспечить высокий уровень сбора взносов. Соответственно, включить многоквартирный дом в краткосрочный план на 2017 год не представляется возможным. Собственники могут принять решение о том, чтобы взнос на капитальный ремонт немного повысился – на рубль, два или три. Чем больше будет сумма на счету дома, тем скорее компенсируется дефицит и начнутся работы. В случае принятия решения об увеличении протокол общего собрания по данному вопросу необходимо направить в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края для внесения соответствующих изменений в региональную программу.

Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы проблемы – и с ремонтом в том числе – решались сами собой. Но так, к сожалению, не бывает. Да, пусть существующую систему сложно назвать совершенной. Но она предоставляет механизмы выхода из ситуации. И если вопрос с ремонтом стоит остро, жильцы могут выбрать тот вариант, который кажется им наиболее подходящим.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обязанность, а не право

Вносить средства за капитальный ремонт многие собственники домов считали своим правом, а не обязанностью. За длительный срок сумма долга стала внушительной, и сейчас погасить ее одномоментно сложно при всем желании. Выходом может стать реструктуризация задолженности. Договор о реструктуризации можно заключить с региональным фондом капитального ремонта. Для этого необходимо обратиться в офис регионального оператора по адресу: Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. При себе иметь паспорт и свидетельство о регистрации права собственности. Сотрудник фонда поможет написать соответствующее заявление и правильно оформить договор. Жители края могут скачать бланк на официальном сайте регионального оператора по адресу: www.fondkr24.ru (раздел «Документы», подраздел «Бланки документов», далее – «Договоры, заключаемые Фондом с собственниками»). К нему приложить заявление, в котором изложить причины, по которым он хотел бы заключить договор о реструктуризации, копию паспорта (первая страница и страницы с пропиской / регистрацией) и копию свидетельства о регистрации права собственности и отправить данные документы почтой в адрес регионального оператора. Списываться задолженность будет по индивидуальному графику.

Долги наследуются!

При покупке недвижимости важно узнать, платил ли прежний собственник взносы на капремонт. Лицевой счет привязан не к собственнику, а к квартире. И если долги по коммунальным платежам действительно не наследуются, то с капремонтом дела обстоят иначе. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому владельцу (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ) переходит обязательство и по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома, и по погашению долгов по взносам на капитальный ремонт.

НА ЗАМЕТКУ

Любой собственник может ознакомиться с отчетом и узнать размер накоплений по его дому, выяснить, привлекались ли кредитные средства или какой доход получен от размещения на депозитах (на официальном сайте регионального оператора www.fondkr24.ru в разделе «Баланс дома»).

Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ

Тел. 8 800 333-70-07 (бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края).

Тел. 273-03-00 (прямой городской телефон для жителей г. Красноярска).

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика