Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:54 
исправленный1.png

      

       разместить  

Когда растает первый снег…

Новостей на минувшей неделе хватало – политических, культурных, спортивных и т. п.


Когда растает первый снег…

Из Москвы сообщают, что деятельность президента России Владимира Путина, согласно очередному опросу ВЦИОМ, одобряют 82,2 % россиян. Верим. Чувствуем. Тоже одобряем. А у нас в крае – новый и. о. губернатора. Это, безусловно, главное региональное событие недели.

Продолжаются «бои» местного значения вокруг скорых выборов нового мэра Красноярска, сформирована комиссия «выборщиков» из десяти человек. Интрига сохраняется – на этот пост претендуют 13 человек. Среди них есть политические тяжеловесы, такие как исполняющий обязанности министра транспорта Сергей Еремин, действующий мэр Эдхам Акбулатов, глава Советского района Владислав Логинов.

Тем временем действующий глава города объяснил, почему срываются обещания полностью и в срок закончить ремонт проспекта Мира. Оказывается, мешает «продолжающая оставаться неорганизованность в действиях подрядной организации и погодные условия, которые усложнили проведение работ».

Движение на проспекте Мира в центре Красноярска планируется открыть в полном объеме до конца этой недели. Может, уже сегодня, когда вы получите этот номер газеты. Посмотрите в окно. Ничего нового? Ну, значит, завтра. Или послезавтра.

Здесь главное – не торопиться. Надо делать все качественно, не спеша.

А на днях, в ходе выездного совещания, мэр жестко раскритиковал ход ремонтных работ на проспекте Мира. Эдхам Акбулатов возмутился грязью и баррикадами из демонтированной брусчатки.

– Вы просто не уважаете горожан! Это первый и последний объект, который вы ремонтируете в Красноярске! – устроил глава города разнос руководству генподрядчика.

И поделом! Давно пора все закончить. Скоро снег ляжет в эти канавы в центре города, а строители вола за хвост тянут…

Тяжелый хлеб – 2017

И все же начать сегодняшний обзор хочется не с состояния дорог и улиц, а с видов на урожай. Политика, финансы, городская среда – это, конечно, важные темы. Но до них ли нам будет, если не соберем урожай, который сможет нас прокормить? Есть хлеб – будет и песня, говорил бровастый генсек.

Замечу сразу: внутренние потребности края в зерне аграрии уже обеспечили – суммарно в год мы потребляем порядка 1,5 млн тонн. Эта цифра уже перекрыта. Кроме того, на территории края сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами.

Но ситуация на полях остается тревожной – неблагоприятная погода мешает собрать тот объем, который был запланирован. Вчера пресс-служба минсельхоза края обнародовала самые свежие сводки с полей. Признаться, такого я раньше не читал: «По мере таяния снега сельхозпроизводители края возобновляют уборочные работы». Уборочные, заметьте, не посевные! Как только снег сойдет. А что делать, если кое-где на юге края снежный покров на полях был до 30 см! Хлеба полегли. Но синоптики вроде обещают плюсовые температуры на ближайшую неделю. Есть вероятность, что снег растает, и техника сможет снова выйти в поля.

Словом, битва в самом разгаре.

По данным на 5 октября, земледельцы обмолотили 685 тысяч га зерновых и зернобобовых, или 67 % от плана. Получено 1 млн 684 тысячи тонн зерна. В прошлом году на эту дату было обмолочено чуть более 1 млн га полей (96 %), собрано 2 млн 548 тысяч тонн зерна.

– Ситуация непростая. В этом году аграрии очень хорошо подготовились к уборочной. Нет проблем ни с техникой, ни с горючим, ни с кадрами. Единственное, что затрудняет жатву, – это погода. В августе-сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190–515 % нормы. Погожие дни, благоприятные для обмолота, можно было пересчитать на пальцах. А в конце сентября во многих районах установился снежный покров, который повлияет и на количество, и на качество урожая, – говорит и. о. заместителя председателя правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

В связи с неблагоприятными погодными условиями из резервного фонда Правительства РФ планируется направить финансовую помощь в пострадавшие хозяйства 11 районов края. Это Боготольский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Курагинский, Краснотуранский, Минусинский, Новоселовский, Ужурский, Шарыповский и Шушенский районы.

Но несмотря на все сложности, нынешняя урожайность – 24,4 ц/га – по-прежнему значительно выше, чем в других регионах СФО. Самая высокая зафиксирована в Ужурском районе – 38,5 ц/га. На втором месте Назаровский (34,3), на третьем – Шарыповский (32,5 ц/га).

В крае также продолжается уборка картофеля и овощей, идет заготовка кормов.

Из жизни денег

Коротко о новостях из жизни денег, которые лишними никогда не бывают. В том числе в краевом бюджете. Он претерпел осеннюю корректировку. По некоторым позициям депутаты Заксобрания денег добавили, по некоторым – сократили финансирование.

Увеличены расходы на образование, физкультуру и спорт, культуру и молодежную политику. Так, образованию края добавили 95 млн рублей, и дополнительно – 77,9 млн рублей на приобретение учебников и обновление библиотечного фонда. На 50 млн рублей купят 46 квартир для детей-сирот.

На физкультуру и спорт в текущем году расходы увеличатся на 357 млн рублей. 103 млн из этой суммы пойдет на ускоренный ввод в эксплуатацию спортивного комплекса «Сопка».

А вот по программе «Развитие и повышение глобальной конкурентоспособности» расходы сократятся на 16 млн рублей. И на 12,4 млн рублей уменьшена статья бюджетных расходов на ежемесячные денежные выплаты студентам вузов. Но, говорят, никто не пострадает: сокращение связано с тем, что программа была рассчитана на 300 получателей, однако на практике их оказалось 119.

И еще о деньгах, и снова – на образование. В профильном краевом министерстве решено выделить в 2018 году более 3 млн рублей сельским и поселковым школам на обеспечение целевых договоров со студентами педагогических специальностей. Они будут заключаться со студентами старших курсов педагогических учебных заведений. На одного человека предусмотрено 260 тыс. рублей. Денежные средства можно направить на оплату жилья, на выплату стипендии, на оплату обучения, организацию педагогической практики, на единовременные выплаты. Получив диплом, молодые педагоги должны будут отработать от трех до пяти лет в той школе, которая заключила с ними целевой договор.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика