Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Когда важно просто накормить

Когда важно просто накормить

Волонтеры вместе с обедами дарят бездомным тепло сердец



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 18 / 902

На задворках парка «Сибсталь», подальше от людских глаз, спрятались закрепленные между деревьями дощатые столы. Дорожка сюда протоптана десятками ног. Летом и зимой идут на эту полянку люди без определенного места жительства, чтобы просто выхлебать чашку горячего супа, получить таблетку от температуры или головной боли, да и просто поговорить. Для отверженных обществом людей это не менее важно, чем кусок свежего хлеба.

Горячий суп по пятницам

Юрий Гончаренко с соратниками вот уже три года каждую пятницу приезжает в парк на улицу Кутузова, чтобы накормить бомжей горячим обедом. Конечно, это не ежедневная – привычная нам – трапеза. Но и такое проявление заботы очень важно для людей, оставшихся один на один со своей бедой, брошенных обществом и забытых родными и близкими.

В меню вкусно пахнущий мясной суп с майонезом, хлеб и чай. Этот минимум волонтеры заказывают в одной из столовых Красноярска, ориентируясь на 40 человек. Но иногда приходит и больше: место обитателям окрестных трущоб известное. Покушать подтягиваются даже домашние малоимущие.

Без подарков на обед приходить как-то не принято. «Наш Красноярский край» решил внести свою лепту в скромную трапезу, порадовать скитальцев домашним. Напекли блинов, уложили в тарелочки печенье с джемом – и присоединились к волонтерам.

…Машина с горячим обедом еще не подъехала, а в скверике на заветном месте уже топчется несколько человек. Скромно стоят в сторонке, но как только автомобиль появляется и Гончаренко открывает багажник, устремляются помогать. Вытаскивают тяжелые баки со щами и чаем, несут коробки с хлебом и печеньем. Пока волонтеры все это выставляют на «раздатке», выстраиваются в очередь. Здесь существует негласный закон, который не позволяет лезть без очереди, толкать товарищей или стараться урвать порцию побольше. Всем поровну, всем достанется. Женщин пропускают вперед – их немного, но выглядят они гораздо хуже мужской части очереди: подобный образ жизни на лице слабого пола отпечатывается моментально.

Перед обедом – молитва. Кто-то обращает слова к Богу искренне, кто-то отмахивается: быстрее бы закончилось. Но волонтеры терпеливы – раздают книжечки Святого Писания. Не важно, прочитают или нет их люди, отверженные обществом, семя брошено. Волонтеры верят: у кого-то в душе оно обязательно взойдет, прорастет и заставит задуматься о правильности подвального существования.

Лариса Детцель умело орудует половником – разливает суп в одноразовые чашки с такой скоростью, что мы не успеваем их подавать. Порции всем одинаковы – до краев. Аппетит у местных хороший. Многие, быстренько умяв первую порцию, подходят за второй. Лариса их осаждает: «Подождите, а то другим не достанется». И только когда все пришедшие поели, начинает выдавать добавку.

Забери меня отсюда

Разные лица, разные люди. Чумазые женщины в стареньких дубленках подходят знакомиться: «Как тебя зовут? Ой, а я тоже Лена». Парень с одутловатым лицом, разбитыми губами и скрывшимися в синяках глазами пытается давить на жалость:

– Двое с битами поймали и так избили, еле ушел. За что? Да просто так колотили, ничего я не сделал.

Парня зовут Рустам. Говорит, родом он из Казахстана. Жил в детском доме, а потом объявились родители в Красноярске, выписали его в Сибирь и бросили. Вот и мается теперь на улице. То там поживет, то здесь. Плохо ему.

Рустам тихонько трогает меня за рукав:

– Забери меня отсюда, а? – но, увидев мою растерянность: мол, извини, некуда, опустив глаза, исчезает.

Сан Саныч – пожилой, чистый лицом мужчина – пускается в философские размышления:

– Скажите, как дальше жить? Не в теории, а на практике. Я-то нормально живу, а вот половину тех, что сюда приходили, уже похоронили.

А потом озадачивается вопросом:

– Вы зачем сюда приехали?

– Подарки вам привезли.

– Не нам. Вы себе привезли! Как дальше жить, как дальше жить…

Худой, в длинном пальто с чужого плеча мужчина скромно улыбается:

– Не нужно меня фотографировать, не люблю.

Представляется: «Вячеслав», – и негромко рассказывает свою историю:

– Помните, в 2014 году на Вавилова автобус с пассажирами на люк с горячей водой наехал? Я – водитель. И зря говорят, что специально ехал в этот пар, а потом сбежал. Не было этого.

То происшествие на дороге полностью изменило жизнь Вячеслава. У него проблемы с глазами – начал слепнуть, ему сделали операцию. Но главное – от него отказалась семья. Жена выгнала, а взрослые дети не интересуются, где пропадает отец. Мужчине ничего не оставалось, как уйти на улицу. Сейчас скитается между социальной гостиницей «Родник» и домом ночного пребывания – ждет, когда ему оформят инвалидность.

– Здесь очень много хороших людей, – замечает волонтер Лариса Детцель. – И по характеру, и по образованию. Вот Константин приходил покушать. Он журналист, из хорошей семьи: папа генерал. Но родители умерли, брат оставил его без жилья. А семья отвернулась – нечего оказалось взять с парня. Сложно ему в этой жизни, много лет скитается, живет где придется. Бомжам государство предоставляет льготы – два месяца в «Роднике» пожить, два месяца походить в ночлежку. А остальное время – хаты, подвалы, коллекторы.

С состраданием и лаской

У Ларисы здесь много старых знакомых: на бесплатные обеды люди без определенного места жительства ходят годами. К ним – опустившимся, неприкаянным – женщина относится с состраданием и лаской. Вот Сан Саныч новой стрижкой «под машинку» хвастает, Лариса его подбадривает: «Красавец стал!» Артем на раненую ногу жалуется, она ему перекись водорода сует: «Полей сверху. Не болей, Артемушка!» Удивляется: «А как иначе? Их и так жизнь обидела».

– Все проблемы, все болячки их знаю, – говорит волонтер. – Считаю, им просто не повезло в жизни. Да, пили, но не оказалось рядом человека, который бы их поддержал. У нас в обществе какая тенденция: запил мужик от горя – что-то сломалось в нем, поддержать не хотят, выпинывают из семьи. А понять и простить, попытаться спасти никто не желает.

А Лариса понимает. Она подрабатывает в доме ночного пребывания, многие посетители импровизированной уличной столовой ей знакомы как раз по ночлежке (она недалеко от сквера «Сибстали»). Но даже не в этом дело, замечает женщина, многие волонтеры приходят сюда через собственные переживания. Так и с ней случилось, и с другим волонтером – Василием, и с самим Юрием Гончаренко.

– В 2003 году у меня брат умер. Вышел из тюрьмы, жена его приняла, но пить начал. Она его и пнула. Он бомжевать пошел. Так и умер бомжом в Казахстане, – рассказывает женщина. – Я не знала об этом. Племянница, когда подросла, рассказала. Сначала не знали даже, где его могила. Недавно отыскали.

Вскользь Лариса обмолвилась: и с мужем жизнь была сложная. Но сейчас все хорошо: пожинает плоды того, что сеяла.

– Бог в меня вложил любовь к людям. И я хожу сюда. Родные знают об этом, у виска не крутят, не считают меня сумасшедшей. Если есть возможность, помогают. А бомжей не просто покормить нужно, но и поговорить с ними. Им это важно, потому что общество отвергает этих людей.

До следующей пятницы

После сытного обеда разномастное общество разбирает сладкое от «НКК». Съедает и приглашает: «Приезжайте еще». Но чай с печеньем и блинами – еще не финал волонтерского служения. Люди не спешат расходиться. Задают добровольцам вопросы, заказывают лекарства, подшучивают друг над другом. В сторонке несколько человек доказывают Юрию Гончаренко, как им необходимы деньги.

– Да точно на картошку! – с жаром уверяет Юрия чистенькая девушка с шарнирными движениями. Получив заветную сотку, стремительно уносится из сквера.

Вячеслав показывает рецепт: выписали глазные капли, а купить не на что. Стеснительно просит выделить нужную сумму.

Общение заканчивается, только когда съедены последние печенюшки, собраны и сожжены одноразовые тарелки. На следующей неделе привезут сюда новую порцию еды. И вновь будут выдавать таблетки и бинты, выслушивать философские размышления и давать советы. Жалеть и оделять этих неприкаянных, никому не нужных людей общением – «самым ценным, что есть у человека».

Взяли за руку и повели…

Юрий Гончаренко – известный в волонтерских кругах человек. О нем и газеты писали, и в Москву на передачу Гордона приглашали. Он как никто другой понимает беды и чаяния людей без определенного места жительства. Сам побывал в шкуре бомжа, но сумел подняться, вернуться в общество. Теперь помогает другим отверженным.

Подъем и падение

Свою историю Юрий рассказывает без особого желания: все в прошлом. Хотя говорит – до сих пор не до конца оттаял. И помощь другим людям позволяет очиститься от вредного и наносного.

– У каждого человека есть проблемы – и внешние, и внутренние. И когда мы помогаем немощным, очищаем свою душу от того, что нам мешает жить, – считает Гончаренко. – Это понимание приходит со временем. В один день невозможно изменить человека. Глаза потихоньку открываются, и по чуть-чуть начинаешь видеть.

Юрий бомжевал три года. Свое избавление считает чудом. Тем, кто видел, как быстро еще вчера успешные люди погружаются в пьяную или наркотическую клоаку, трудно с ним не согласиться.

В 1990-х студент аграрного университета бросил учебу и ушел в бизнес. Тогда, говорит Юрий, все пытались что-то «мутить», зарабатывать. Открыл цех, начал делать мягкую мебель. Бизнес пошел в гору, появилась квартира, машина, дача. Дома жена и две дочери. Но большая прибыль – это и большой соблазн пожить на полную катушку. Пропадал неделями, дома не бывал, пил, гулял с друзьями. А потом влюбился и ушел из семьи.

Эта страсть, считает Юрий, сыграла в его жизни роковую роль. С возлюбленной прожил недолго, хотя она изо всех сил старалась удержать от пьянки – боролась за него. Несколько раз кодировала, но все напрасно. Он снова запивал и снова погружался в алкогольный омут.

В 2008 году, когда грянул кризис, заказы резко сократились. Взял несколько кредитов, а чтобы покрывать их, занимал деньги. Отдавать было нечем, долги копились, Юрий находился в постоянном стрессе и снова утешался алкоголем. Уже нечем было платить за съемную квартиру. Держался за счет друзей. Но когда бизнес распался окончательно – пропали последние клиенты, оборудование забрали за долги, – и вовсе ушел в пьяную нирвану.

Несколько раз пытался вернуться в семью, но все время приезжал подшофе, и жена вызывала милицию. Дочки жалели папу, старшая гуляла с Юрием по городу, когда тому негде было переночевать.

– Сначала я пытался подзаработать, а потом вообще не смог трудиться. Даже не ел толком. Только пил. С работы меня выгоняли. За жизнь не держался.

Постепенно отвернулись друзья и родственники, Юрий остался один на улице. Бомжи приняли его в свою компанию. Наливали щедро. Наверное, чтобы крепче засосало новичка.

– На улице еды не нужно, спиртом заливают голод, – вспоминает Гончаренко. – Очнешься от пьянки и с похмелья гребешь сюда поесть. Тех, что привозили бесплатные обеды, мы называли «аллилуйщики» и не понимали, зачем они приехали. Почему эти люди привезли вкусный борщ и сидят с нами, в голове не укладывалось.

Выздоровление

Скитаясь по притонам и подвалам, уже ни на что не надеялся. Пил по-черному. Днем собирал бутылки или металлолом, на вырученные деньги непременно приобретал спирт. Своему избавлению Юрий до сих пор искренне удивляется:

– Если ты бомжуешь больше года, вырваться практически невозможно. Из-за алкоголя, отверженности и пустоты меняется мышление. Когда плюют и шпыняют, чувствуешь страх: весь мир против тебя. Внутри постоянно живет боль от того, что предала жена, уволили с работы, несправедливо обошлись. И кроме этой боли ничего не существует.

На одном из благотворительных обедов ему предложили прийти в церковь. Почему послушался и пошел, объяснить не может, но добирался туда пешком через весь город, а прослушав проповедь, начал меняться. На следующий день ему уже не захотелось спирта, было желание слушать, слушать и слушать.

– Меня Бог привел в церковь, – уверен Гончаренко. – Там оказались люди, которым я был небезразличен даже в состоянии опустившегося бомжа. Я ходил на проповеди, и у меня потихоньку открывались глаза. Я почувствовал, что меня взяли за руку и повели. Приходили совершенно посторонние люди и предлагали работу, жилье.

Сначала за ночлег и еду его взяли чистить подвалы. Затем отыскал знакомый – ему нужен был специалист по дереву на строительстве олимпийских объектов. Потом предложили работу на строительстве коттеджей, положили неплохую зарплату. В одном из построенных домов Юрий долго жил один. Попробовал открыть бизнес – швейные мастерские – и снова строил дома. Купил машину, квартиру, полгода назад женился. Сейчас думает вернуться к своему делу – открыть цех по производству мебели.

Отогреть душу

Товарищ, у которого Юрий долгое время жил и работал, раз в неделю возил еду для бездомных. Сначала Гончаренко помогал ему. А потом организовал обеды сам. Сейчас он вдохновляет других волонтеров заботиться об отверженных.

– Наше дело – просто накормить голодных людей. Я жил на улице, знаю, что такое голод – когда можешь умереть без чашки чая. А уж горячий суп воспринимается как манна небесная – может спасти жизнь. Не надо читать морали и нотации, просто накормите. Изменить их отношение к жизни можно только с помощью заботы, любви и внимания. Вот вы привезли блинчики. Это не просто стряпня, а воспоминание из детства, тепло дома. Кусочки этого тепла потихоньку отогревают душу.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи