Колхозный дом – вопрос ребром За бесплатное жилье в деревне можно заплатить слишком высокую цену

Колхозный дом – вопрос ребром За бесплатное жилье в деревне можно заплатить слишком высокую цену

В редакцию «НКК» обратилась Зоя Комлева, учительница из п. Далай Иланского района: «Помогите, над нами опять издеваются!»

Ситуация в поселке известна всему краю. В сентябре 2012 года в нашей газете вышла статья «Продается деревенька в пятьсот душ», которая вызвала большой отклик в СМИ, как краевых, так и федеральных. Учителя далайской школы рассказали, что местный предприниматель Сергей Сидоров выкупил все колхозное имущество, включая жилой фонд, в частную собственность. И теперь требует с сельчан либо арендную плату, либо купить у него их же квартиры. По закону вся земля вместе с жилыми домами теперь принадлежит ему. И люди вынуждены брать кредиты на покупку жилья или выселяться из своих домов.

Снова в суд

Вот уже полтора года учителя и другие далайцы, отдавшие местному колхозу полжизни, борются за свои права. Каждый день они со страхом ждут новых «санкций» от предпринимателя, боятся, что останутся бездомными. И все это время ежемесячно отдают Сергею Сидорову арендную плату – кто по 300 рублей, кто по 500 и больше. Средства поступают в кассу бывшего колхоза имени XXII съезда КПСС (теперь ООО «Далай»). На какие цели расходуются – непонятно. Ведь предприятие не работает, земля зарастает, старая техника ржавеет. Никаких услуг за свои платежи жители не получают. Сами следят за имуществом, ремонтируют заборы, фасады, туалеты. Наличные текут к предприимчивому гражданину рекой без договоров, без бухгалтерского сопровождения и, соответственно, без налогов государству. Периодически жителям предлагается выкупить свои старенькие дома по коммерческой цене – от 300 тысяч рублей и выше.

Каждый раз визит «хозяина» становился стрессом для всего поселка. Проживает Сергей Сидоров в Канске, а на далайскую землю наведывается только для того, чтобы пугать стариков бездомным будущим.

В безвыходной ситуации забрезжила надежда, когда одна из жительниц, Зоя Комлева, нашла документы о том, что на балансе колхоза ее и другие дома не числились. Значит, предприниматель не мог их выкупить как колхозное имущество. Зоя Михайловна рассказывает:

– Я заявление на приватизацию написала, новые документы представила. Потихоньку правдами и неправдами мы добываем архивные колхозные бумаги по его собственности, по нашим домам. Например, запрашивала у собственника информацию о том, на основании каких документов куплен мой дом. Мне никто на письмо не ответил. А юрист предпринимателя Сидорова тут же обратился в суд, что я не плачу им аренду. В конце апреля будет новое рассмотрение моего дела.

Зоя Комлева верит, что права жителей Далая, получивших бесплатное колхозное жилье, можно защитить. Учителя далайской школы каждый день изучают земельное и жилищное законодательство, юристов у них нет. Зое Комлевой недавно удалось попасть на прием к районному прокурору. Она сообщила ему, что землевладелец, возможно, нарушает законодательство:

– За наши колхозные паи, которые ему практически подарили, он налоги не платит. Я так и сказала прокурору. Пусть проверят, назначат штрафы за просрочку. Прокуратура, видимо, стала быстро проверять, тут же в Далай приезжает наш собственник. И цены на аренду повышает. Платите, говорит, по пять тысяч в месяц. А у наших бабушек пенсия меньше десяти тысяч рублей. Деньги предпринимателю нужны, а нам – нет?

Делать по-своему

Тысячи жителей края проживают в колхозных домах. И уже многие столкнулись с подобной проблемой: за бесплатное жилье, которым заманивали людей в колхозы, сегодня приходится платить высокую цену. Зоя Комлева объясняет, почему сельчане не позаботились раньше о своих правах:

– Нам в колхозе говорили: устав запрещает приватизировать и продавать жилье. Когда люди обращались по поводу приватизации, в управлении талдычили одно и то же: нельзя и все. И ни один документ не показывали. Только внушали, что не получится у нас приватизировать. Живите, мол, так, без документов, никто вас отсюда не выгонит. А сами потихоньку сделали другой устав. И продали дома вместе с жителями. И паи наши колхозные продали. Надо было по-своему делать, не слушать их.

Позиция прокуратуры Красноярского края: в Далае никаких нарушений нет. Дома находились в собственности совхоза, перешли к его правопреемнику, то есть по сути являются служебным жильем, которым может распоряжаться собственник. Кооператив в селе Далай вправе совершать сделки с принадлежащим ему жильем и устанавливать плату за пользование им. Зоя Комлева в прошлом году дозвонилась на прямую линию «НКК» с прокурором Михаилом Савчиным. Он ответил ей, что помочь можно только в плане платы за жилье:

– Если вы не согласны с порядком обмера жилья, другими моментами, обращайтесь в прокуратуру района. Мы, со своей стороны, тоже постараемся разобраться и ответить вам. Присылайте свое письменное заявление.

В юридическом агентстве, куда мы обратились за комментариями, специалисты заявили, что не видят перспектив в разрешении проблемы в пользу жителей: многие колхозные документы утеряны, большинство уже не имеют юридической силы. Каждый случай с колхозным домом индивидуален, универсального рецепта, как не потерять свое имущество, нет.

Но жители Далая не собираются сдаваться. Хотя получается, что в этой ситуации они оказались один на один с проблемой. На вопрос, кто встанет на их защиту, – настойчивое молчание. Ответственные лица в различных организациях и структурах лишь разводят руками и стыдливо прячут глаза: такой, мол, закон…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь