Коля-сибиряк <p align="left"><font face="Times New Roman" size="3"> </font><font face="Times New Roman" size="3">Его спортзал – тайга</font></p> <p align="left"><font face="Times New Roman" size="3"> </font></p>

Коля-сибиряк <p align="left"><font face="Times New Roman" size="3"> </font><font face="Times New Roman" size="3">Его спортзал – тайга</font></p> <p align="left"><font face="Times New Roman" size="3"> </font></p>

Есть много способов, чтобы держать себя в форме. Один человек регулярно ходит в «качалку», где тягает железо, другой в любую погоду катается на велосипеде, третий занимается моржеванием, четвертый – ревностный сторонник здорового питания. А кто-то совмещает эти удовольствия. Цель у всех одна – прожить как можно дольше и не болеть.

Куда никто не ходит

У красноярца Николая Николаевского тоже есть своя система оздоровления. Сам он о ней говорит просто: «Мой спортзал – тайга». Ему 56 лет, работает экспертом-баллистом в криминалистической лаборатории, специалист по оружию. Каждые выходные, в любую погоду – он в лесу или на реке.

Дружим мы много лет, я рад нашему знакомству. Это именно тот человек, который иногда мелькает в моих заметках – время от времени он вытаскивает меня, обленившегося в последние годы, на дикую природу. Машин, моторных лодок, вездеходов не признает:

– Там, куда человек может добраться с помощью какого-то транспорта, делать нечего! Все уже истреблено, вырвано, выловлено и застрелено! Еще вдобавок и загажено. Что это за отдых, когда рядом пьяная компания орет? Мы пойдем туда, куда никто не ходит.

Поэтому я точно знаю: отправишься с ним в тайгу – на рыбалку ли, за рябчиком, по грибы, ягоды или черемшу – с пустыми руками не вернешься. Но мы не жадничаем, не хапаем. Берем столько, сколько можем унести на себе. Природу бережем.

У меня после таких походов всегда отличное настроение. Хочется всех любить. Неделю потом легче дышится, даже несмотря на городской смог. Николай у костра еще и кучу таежных баек расскажет – как щук руками ловил, как глухарь его обманул, как медведь его с черничника прогонял…

Наше любимое место – окрестности реки Кемчуг, это приток Чулыма. Причем не те ее места, к которым есть подъезды и подходы. Нет, он вечно тащит меня по каким-то болотам, косогорам и гривкам, одному ему известным тропам, где приходится продираться сквозь бурелом. За три дня человека не встретишь. Как говорят украинцы, нэма дурных.

– Очень мало осталось «ходячих» мужиков, все на моторах норовят. Зайцев со снегоходов стреляют, варвары. А ты его вытропи, распутай следы, пройдись зимой по тайге на широких лыжах, чтобы пар от тебя валил. Вот это удовольствие, – рассуждает Николай.

Сильно далеко мы не забираемся, у нас глухая тайга уже в километре от железной дороги. Но после таких походов, когда приходится за пару дней пройти ножками 20–30 километров, мы всегда с рыбой, грибами, орехом, охотничьими трофеями. Стреляем в основном боровую дичь, на крупных зверей не замахиваемся, хотя Николай раньше в этих местах и марала добывал, и козу. Легально, разумеется.

Батя дал ружжо

IMG_2535.jpgПомню, пошли как-то осенью на рыбалку. Только за деревню вышли – дождь как хлынет! Затяжной такой, льет как из душа. Продолжался он все три часа, что мы тащились с рюкзаками по кочкам и буеракам. Я проклял тогда и рыбалку, и эти «походы». Вымокли до нитки. Ну все, думаю, теперь точно заболею. А Коля, смотрю, ломится сквозь кусты, как сохатый, и никакой усталости. Вообще ни разу от него не слышал, что он устал. Трактор, не человек.

Пришли на место, быстро соорудили большой костер, переоделись в сухое, мокрые вещи развесили сушиться. Тут и дождь кончился. Согрелись чаем. Переночевали в палатке. Утром просыпаюсь – бодр и весел. Даже насморка нет. А попади под такой дождь в городе? Аптека, порошки, антибиотики…

Его отец, Михаил Серафимович, был такой же таежник. Земля ему пухом, схоронили два года назад. 87 лет прожил. До 70 лет еще сам по кедрам лазал. В тайгу ходил до 84. Часто один. С ночевками.

Никогда не забуду, как пошли мы с Николаем за черникой в мининскую тайгу. А дед ушел на день раньше. Встречаем его в лесу на тропе, идет с рюкзачком. И говорит нам:

– Вы на ту гривку не ходите, я туда уже сбегал, переночевал, всю чернику медведь объел.

Посмотрел я на ту «гривку»… Мама родная! Туда еще час идти, потом часа два карабкаться, да по валежнику, по камням. Помрешь, пока залезешь. А он «сбегал». 77 лет дедушке было. Другие в его возрасте ходят в поликлинику как на работу. Если доживают.

Сына он таскал в тайгу с раннего детства. Николай признается, что своего первого рябчика добыл в шесть лет – «батя дал ружжо».

Спросил его недавно:

– Ты вообще болеешь когда-нибудь?

– Бывает, простужусь слегка. Но очень редко.

– Чем лечишься?

– Народными средствами: травки, мед, чай с малиной. А иногда и на лыжах пробежишься пару километров, чтобы встряску дать организму. Оно само и проходит, на свежем-то воздухе. Если совсем прижмет и температура высокая, иду, конечно, к врачам. Но уже не помню, когда это было.

– Лекарственные травы собираешь?

– Специально – нет. Так, между делом наберешь белоголовника (это природный аспирин!), душицы, мать-и-мачехи, листиков смородины, марьиного корня… Это в доме всегда есть. В последние годы перестал пить магазинный чай – совсем какую-то гадость туда фасуют. Перешел на кипрей. Иван-чай. Старинный русский напиток, очень полезный. Сам ферментирую его в духовке.

Главное – гармония в душе

Николай – сторонник натурального, здорового питания. Не курит. Рюмку-другую может выпить на рыбалке, но не больше, этой заразой он никогда не увлекался. У него всегда водится для себя свежая рыбка, дичинка: «Самое вкусное мясо. А не то, что выращено на ферме, на гормонах». Делает запас кедровых орехов, солит черемшу, грибы. Ягоды – только таежные.

– Я даже на рынке брезгую их покупать – мало ли какими руками они собраны?.. Когда я был пацаном, родители жили небогато, денег не хватало. А я поеду в тайгу на электричке, соберу два ведра ягоды. Одно продадим – сахару купим. Из второго варенье сварим.

Никаких «дошираков», колбасы и прочей «химии» в доме у него нет: «Кусок отварной говядины – вот лучшая колбаса». Они с женой сами пекут хлеб и делают майонез, куда там магазинному.

– Но главное, – говорит мой товарищ, – это гармония в душе. Не будет ее – ни спортзал не поможет, ни походы в тайгу, ни здоровая еда. Никому не завидуй, не желай людям зла, относись к ним с добром. Делись куском хлеба, будь искренним, открытым… Никакая хвороба к тебе не пристанет. Не насилуй природу, уважай ее. И она сама отдаст все, что тебе нужно.

К спорту у нас с ним отношение одинаковое – бессмысленные телодвижения, в результате которых вся энергия твоей работы уходит в железо, в воздух. Такие вот мы максималисты.

– Человек всегда трудился физически не ради того, чтоб мышцы накачать, а чтобы получить на выходе какой-то вещественный результат, продукт, действие, – говорит Николай. – Только тогда физические нагрузки имеют смысл. Если угодно, философский, нравственный. Но мы сегодня работаем в офисах и живем в благоустроенных квартирах. Физический труд сведен к минимуму. Дрова рубить не надо, сено заготавливать – тоже, веслом грести незачем. Зато у нас тайга под боком. Не у всех есть это бесплатное счастье. Гуляй – не хочу. Она не только здоровье даст, но еще и накормит, и душу в порядок приведет.

Никому не завидуй, не желай людям зла, относись к ним с добром. Делись куском хлеба, будь искренним, открытым. Не насилуй природу, уважай ее. И никакая хвороба к тебе не пристанет…

Мнение врача

Елена МИХАЙЛЕНКО, заместитель главного врача по медицинской части Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера, главный нештатный специалист краевого минздрава по спортивной медицине, врач высшей категории:

– Слишком категорично вы с другом рассуждаете: тайга – это хорошо, а спорт – плохо. Важно не то, какими физическими упражнениями человек занимается и в каком месте. Главное, чтобы это приносило ему удовольствие, эмоциональный комфорт. Если ему приятно в спортзале, то почему это должно быть вредно для его здоровья? Он пойдет туда и получит те же положительные эмоции, которые другой получает в тайге, в горах, в степи. Или ковыряясь на грядках. Любая физическая активность способствует эмоциональной разгрузке, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему. Когда человеку надо выбросить накопившуюся негативную энергию, снять стресс, он делает это, выполняя какой-то объем физической работы. Тягает железо, крутит педали велосипеда или ходит по тайге – это его выбор. Соглашусь с вами, что такие походы – еще общение с природой, чистый воздух, позитивные эмоции. Но если б у нас в каждой деревне был хороший спортзал, люди бы туда тоже ходили, несмотря на то что работают физически.

Однако все хорошо в меру. Допустим, вам 45–50 лет, у вас появились проблемы со здоровьем, и вы решили поправить его в спортзале. Ни в коем случае не надрывайтесь! Можете присесть со штангой два раза – два раза и приседайте, не двадцать. Причем с минимальным стартовым весом. Наращивать его нужно постепенно, дозированно, под присмотром опытного инструктора. Поэтому не занимайтесь спортом в каких-то сомнительных подвалах, ходите в спортзалы с хорошей репутацией, где работают инструкторы со специальной подготовкой – они умеют правильно подобрать индивидуальную нагрузку для конкретного человека.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории