Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

$
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Консультационный «лифт»

Консультационный «лифт»

В Красноярском крае дан старт уникальному проекту партнерства



Автор: Леонид ЗОЛЬНИКОВ

Сегодня глава любого города или сельского поселения Красноярского края имеет возможность получить бесплатную консультацию по всем возникающим вопросам, касающимся правового регулирования, повышения доходной части местного бюджета и эффективности управления территорией. Причем если возникнет такая необходимость, эти вопросы могут быть переадресованы в самые высокие инстанции, вплоть до Государственной думы России. Такую возможность предоставляет новый межведомственный проект «Муниципальный дом».

В минувшую пятницу в Красноярске был открыт «Муниципальный дом». Начало проекту было положено подписанием договора о сотрудничестве между директором Института муниципального развития Алексеем Менщиковым, председателем Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерием Васильевым и руководителями ассоциации глав территорий Красноярского края – Владимиром Сааром, Илаем Ахметовым, Николаем Шиловым, Сергеем Колесовым и Ишмуратом Гайнутдиновым.

Пока соглашение носит «рамочный» характер, но в скором времени оно наполнится конкретным содержанием.

– Само партнерство – это основа для интеграции различных проектов, – заявил Алексей Менщиков. – Они будут связаны как с межмуниципальным сотрудничеством, формированием муниципального кадрового резерва, так и с предоставлением местным администрациям разъяснительных, методических материалов. Также планируется реализация проектов, связанных с привлечением в территории инвестиций, поскольку у органов местного самоуправления порой не хватает опыта в этом вопросе. А ведь это доступно даже самым отдаленным поселениям. Глава сельсовета или городской администрации может напрямую обратиться к нам и получить самую полную информацию по интересующим вопросам. Причем его проблема может быть рассмотрена различными инстанциями, вплоть до Государственной думы Российской Федерации. С этим вопросом у главы местного самоуправления есть возможность выйти на самый верх – нами создана сквозная система, своего рода лифт.

Говоря об уникальности проекта, Алексей Менщиков подчеркнул, что его можно рассматривать и на федеральном уровне.

– Впервые в Красноярском крае создано партнерство из трех сегментов общества. Составные части – гражданское общество, государственная и муниципальная власть. К работе подключился и Всероссийский совет местного самоуправления. Его глава Вячеслав Тимченко (который по совместительству является председателем соответствующего комитета Государственной думы) выразил нам свою поддержку и желание участвовать в проекте. Копия соглашения направлена для подписания и ему тоже.

По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко, «Муниципальный дом» в соответствии с требованиями времени станет эффективной и универсальной дискуссионной площадкой.

– На базе «Муниципального дома» будет решаться такая актуальная задача, как повышение кадрового потенциала органов местного самоуправления. Еще один проект, над которым мы будем работать, – это формирование резерва управленческих кадров на уровне муниципальных образований. В этом отношении у Института муниципального развития накоплен очень серьезный опыт. Проект управленческого резерва успешно реализуется на протяжении нескольких лет. Надеемся, что здесь также будет презентован положительный опыт управления территориями. Когда мы несколько лет назад создавали Центр муниципального развития, то ставили перед собой вполне конкретную задачу: оказать бесплатную правовую помощь органам местного самоуправления. Мы занимались подготовкой устава муниципальных образований, утверждали их границы, формировали основы нормативной базы, по которым им надлежит функционировать. Сегодня же настало время для нового этапа межмуниципального сотрудничества, – заявил Сергей Пономаренко.

Одна из важнейших задач, стоящих перед муниципалитетами сегодня, – повышение доходной части местных бюджетов. Сергей Пономаренко выказал уверенность, что специалисты института смогут оказать помощь и в этом направлении.

Немаловажен вклад «Муниципального дома» и в процесс становления гражданского общества в Красноярском крае.

– Местное самоуправление является краеугольным камнем гражданского общества, – заявил на открытии «Муниципального дома» заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко, – ведь самостоятельность и свобода (при соответствующей ответственности) в решении вопросов местного значения – что это, как не гражданское общество? В крае существует более пятисот муниципальных образований. В больших городах достаточно высокопрофессиональных юристов. К сожалению, остаются территории, где зачастую у людей нет достаточной квалификации, чтобы составить нормативно-правовые акты таким образом, чтобы они потом не оспаривались ни прокуратурой, ни судом. Специалисты Института муниципального развития ежегодно организуют обучение в территориях, обрабатывают несколько сотен запросов и готовят несколько десятков нормативно-правовых актов. Это огромная рутинная работа. К счастью, сейчас для нее созданы подобающие условия, – отметил Алексей Клешко.

Вполне согласен с депутатом и председатель Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев:

– Создание «Муниципального дома» предполагает, что главы муниципальных образований будут открыто работать с общественностью – обращаться за помощью, предлагать на экспертизу свои документы, приглашать к участию в разработке планов социально-экономического развития региона.

Стоит отметить и такую сугубо бытовую, но от того на практике не менее важную особенность «Муниципального дома». Он находится в непосредственной близости (одна автобусная остановка) от места расположения органов государственной власти края. Эта шаговая доступность дает представителям территорий еще одну возможность – в перерывах между заседаниями провести там необходимые переговоры и встречи (для этого есть специальный кабинет) или получить оперативную консультацию.

– Это ваш дом! – сказал Алексей Меньщиков главам территорий после подписания соглашения. – В наши ближайшие планы входит облагораживание прилегающей к «Муниципальному дому» территории, площадки перед детской поликлиникой, напротив остановки «Агропром». Мы считаем, что на фасаде должны быть размещены символы всех муниципальных образований края.

 



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий






Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...


Бабья доля

Больше века потребуется для преодоления гендерного неравенства на всем земном шаре. К такому выводу пришли исследователи ...



Фоторепортажи