Контрольные функции будут нарастать Краевые депутаты завершили парламентский сезон

Контрольные функции будут нарастать Краевые депутаты завершили парламентский сезон

Большинство депутатов Законодательного собрания ушли на каникулы. Минувший парламентский сезон – он перетекает строгие календарные рамки, длится с сентября по июнь – поработали плодотворно, без внутренних конфликтов, в конструктивном взаимодействии с исполнительной властью.

Результатами председатель Законодательного собрания края Александр УСС вполне удовлетворен. О наиболее значимом он рассказал журналистам на заключительном брифинге.

Ставка на красноярцев

Главной особенностью завершившегося парламентского сезона спикер назвал смену исполнительной власти в крае, приход нового губернатора и последовавшую за выборами серьезную корректировку всей команды:

– Несмотря на то что в исполнительной власти края появилось мало новых фигур, манера, дух, атмосфера работы изменились радикально, причем в лучшую сторону. Ставка была сделана на красноярцев, на управленческий опыт и традиции, которые есть у нас в регионе. Нам надо формировать предпосылки для кадрового роста, опираясь на собственные силы. Что и было продемонстрировано Виктором Толоконским.

Единая семья

Еще одно значимое событие – прошедший в октябре прошлого года съезд депутатов всех уровней. Именно на этой масштабной краевой площадке уже избранный губернатор Виктор Толоконский изложил свои планы работы на ближайшее будущее. По итогам работы съезда был создан координационный совет, который сейчас работает по традиционной схеме: созданы профильные секции, проводятся выездные заседания.

– Это позволяет держать руку на пульсе всего края, наладить живую связь с теми, кто занят в представительной ветви власти на территориях, и сплачивать депутатов в единую семью.

Поле возможностей

Нынешний парламентский сезон отличает от предыдущих большое число контрольных мероприятий. Называть все сейчас нет необходимости – мы их хорошо помним. Может, что-то было не так? Спикер доходчиво объяснил:

– Поле возможностей в деле законотворчества не безгранично, и в этом смысле край и вся страна в целом достигли некоторой правовой зрелости. Все основные законы уже приняты – как на федеральном уровне, так и на краевом. Наша законотворческая деятельность является по существу поправочной. Фундаментальных нормативных решений у нас мало.

Значение контрольных функций, получается, возрастает, и значительно. Причем на этот раз, по словам Александра Усса, были достигнуты особые результаты.

– Возьмем многострадальную историю КРЭК. На мой взгляд, по инициативе депутатов и при настойчивой поддержке правоохранительных органов она получила нормальное завершение, что выразилось и в смене кадрового состава этой важной для обеспечения жизнедеятельности края организации, и в изменении ее организационно-правовой формы. Этот оздоравливающий эффект ощутили все, и он будет проявлять свое позитивное влияние еще довольно долго.

Главные темы

Депутаты ЗС держали на контроле и ряд других тем, которые имеют большое значение для социально-экономического самочувствия всего региона. Например, историю с поиском инвестора для красноярского аэропорта. Александр Усс заявил, что он был с самого начала убежденным противником той схемы, которую пытались провести в крае. Суть ее заключалась в следующем: за 2 млрд рублей некая компания получает контроль над аэропортом и 75 % акций, причем эту сумму вносит не в бюджет, а в строительство собственного терминала. В нынешнем же варианте, который сегодня реализован, край получает в бюджет 3 млрд рублей для использования на любые цели.

– Кроме того, мы сохраняем контроль за 49 % акций аэропорта. То есть фактически это громадный финансовый результат, и годовые усилия того стоили.

Тема «Красноярскнефтепродукта» также в значительной степени лихорадила край:

– Надеюсь, что в ближайшее время в этой сфере будет наведен порядок и приняты новые решения, которые коснутся не только первого лица, но и всего руководящего аппарата. Сейчас ведутся активные консультации с «Роснефтью», и я надеюсь, что взаимодействие будет более плотным, продуктивным, а самое главное – более прозрачным и соответствующим интересам жителей края.

И еще вопрос из категории контрольных – это схема теплоснабжения города Красноярска. Документ возвращен в Красноярск. И теперь работа над ним будет разворачиваться на нашем поле с участием в том числе представителей красноярских теплоснабжающих организаций. Все это делается для того, чтобы учесть интересы всех сторон, а самое главное – интересы жителей города.

– Красноярск много лет жил без утвержденной схемы теплоснабжения и еще несколько месяцев проживет спокойно. И с инвестициями будет порядок, и с теплоснабжением тоже. Мне это очень напоминает ситуацию с тем же аэропортом, когда нас подталкивали в спину и говорили, мол, немедленно, закрыв глаза, надо утверждать, иначе все остановится. Ничего не остановилось. Нужно сразу все делать по-человечески. То же со схемой теплоснабжения. Разработчики готовы к изменению позиций, поиску компромиссов, а самое главное – к поиску оптимального подхода к решению этого важнейшего вопроса, который во многом определит жизнь Красноярска на многие годы.

Обоснованные сомнения

Александр Усс прокомментировал и решение о ликвидации краевого оптового алкогольного центра:

– В работе этой организации были многие аспекты, которые давали основания сомневаться в том, что люди, руководившие ею, действовали исключительно в государственных интересах. К нам поступили первичные данные из прокуратуры края, которые говорят о том, что там было много вещей, требующих дополнительной проверки со стороны Счетной палаты края и правоохранительных органов. Такая работа уже разворачивается.

Тем не менее с водой не надо выплескивать ребенка. Поэтому и депутатский корпус, и профильный министр настроены на то, чтобы создать другую систему борьбы с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией, действительно ориентированную на решение государственных задач. И самое главное – более прозрачную и понятную.

Замечу, что при наличии в крае алкогольной ассоциации получилось так, что за последние 10 лет красноярское производство этой продукции было фактически сведено на нет. Предприятия, работавшие в этой сфере, оказались банкротами. Именно это заставляет усомниться в эффективности и правильности политики, которая здесь проводилась.

В числе других задач Законодательного собрания – контроль за подготовкой к универсиаде. Это депутаты не выпускают из виду ни на минуту. Александр Викторович уверил, что сегодня нет оснований бить тревогу в части строительства спортивных объектов. Эта кампания начнется с 2016 года, сейчас завершается период проектирования. А вот над задачей преобразить город, сделать его уютнее, благоустроеннее, чище надо думать безотлагательно. Причем всем вместе – городским властям, различным структурам и, конечно, горожанам. Пока ничего не происходит. Но красноярцы способны на многое и не ударят в грязь лицом перед гостями и участниками международного спортивного мероприятия.

В уходящем парламентском сезоне Законодательное собрание края провело 12 заседаний, приняло порядка 150 законов, свыше 350 постановлений, внесло 5 законодательных инициатив в Государственную думу, организовало два публичных слушания.

– Публичные слушания касались бюджетных проблем, тем более что финансовая ситуация, к сожалению, до сих пор не является такой, какой бы ее хотелось видеть, – сказал Александр Усс. – Поводов для драматизации в крае нет. Однако большой государственный долг, который составляет 70 млрд рублей, несколько снижает кредитный рейтинг края, заставляет активно думать над оптимизацией расходов. Но все социально значимые базовые законы будут профинансированы и все инфраструктурные объекты, обеспечивающие жизнь в крае, продолжат работать без сбоев.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что