Фото пресс-службы компании "КрасКом" Сибирская генерирующая компания и «КрасКом» продолжают совместный проект по строительству новых теплосетей и закрытию устаревших неэкологичных котельных. Это позволит повысить надежность теплоснабжения в Красноярске, обеспечит подключение новых микрорайонов и существенно оздоровит экологическую обстановку в краевом центре.

Около самой современной Красноярской ТЭЦ-3 полным ходом идет строительство новой тепломагистрали. Она соединит станцию с новыми потребителями в Советском и Центральном районах. Работы начались в октябре прошлого года, завершатся – в августе текущего. На сегодня проложено более 80 % трубопровода, возведены все опоры и заложен фундамент, строители продолжают наносить на трубы термоизоляционный материал и защитную оцинкованную оболочку. Всего необходимо уложить 6 800 метров 800-миллиметровой трубы.


Директор теплотранспортной компании группы СГК в Красноярске Сергей Иванов рассказывает, что второй тепловывод с ТЭЦ-3 имеет огромное значение не только для энергетиков, но и для развития всего города:

– Это повышает надежность теплоснабжения, позволяет обеспечить подключение к теплу новых объектов в таких микрорайонах, как Солонцы-2, Северный, Взлетка, Покровский и многие другие. Город получает возможность планировать новые микрорайоны и быть уверенным в том, что они будут обеспечены надежным теплоисточником. Еще один немаловажный момент – снижение нормативных сроков по отключению горячей воды в летний период на время традиционных испытаний системы.

Иванов отмечает, что за семь лет благодаря интенсивному развитию сети тепломагистралей в Красноярске удалось снизить этот срок с 20 до 10 суток. В отдельных случаях время сократилось в восемь (!) раз. Так, жители некоторых домов терпят неудобства, связанные с отключениями, всего два-три дня. В планах СГК по завершении прокладки теплосети ТЭЦ-2 – Четвертый мост сократить максимальный нормативный срок отключений до семи суток.

Развитие сети дает энергетикам возможность завязывать новые схемы, легче переподключать потребителей. Кстати, это полезно и в случае аварийных ситуаций – если ЧП случилось на одном из участков теплосети, можно подключить потребителей к другой станции, не прерывая подачу тепла и горячей воды в дома. Очевидно, что чем более разветвленная схема, тем больше вариативность и крепость сети в целом.
– В случае аварии мы сможем собрать временную схему, дать тепло от другой ТЭЦ. Каждая новая магистраль все более повышает надежность, – рассказал Иванов.
Строительство второго тепловывода ТЭЦ-3 ведется за счет инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании. Это значит, что на тарифную стоимость гигакалории новое строительство не влияет.

Выше уровень

Новая тепломагистраль уже сегодня позволила закрыть две неэффективные и неэкологичные котельные – № 1 и № 2 в Зеленой Роще. Это старейшие городские кочегарки, снабжавшие теплом 259 объектов. По словам генерального директора компании «КрасКом» Олега Гончерова, такое соседство не способствовало улучшению экологической ситуации в микрорайоне:


– Мы закрываем эти котельные навсегда. Решение экологической задачи нашли совместно со специалистами СГК. Построили перемычки на тепловых сетях, чтобы летом горячая вода поступала жителям уже от ТЭЦ-3. На старых объектах уже идет демонтаж оборудования. Ежегодно эти котельные потребляли 43 тысячи тонн угля, выбрасывали в атмосферу 1 700 тонн. И все это, заметьте, в центре жилых кварталов, буквально на уровне окон домов. Высоты трубы просто не хватало на большее. Для понимания, в зимний день требовалось до 70 КамАЗов, чтобы завезти уголь и вывезти золу и шлаки. Тоже, кстати, существенная нагрузка на экологию – проходящий грузовик с углем сам по себе достаточно грязный объект. Можно представить, насколько сейчас будет снижена нагрузка на этот микрорайон.



Котельные уже давно отслужили свой нормативный срок и были оснащены далеко не самым эффективным природоохранным оборудованием. Для сравнения, труба Красноярской ТЭЦ-3 имеет высоту 275 метров, современный электрофильтр со степенью очистки не менее 99 % и расположена далеко от жилых кварталов с учетом розы ветров.

Отметим, что все работы пройдут безболезненно и незаметно для потребителей – отключений не будет, так как еще весной специалисты «КрасКома» произвели все необходимые переключения. Тепло будет подано незамедлительно при наступлении отопительного сезона.

По словам Олега Гончерова, план по закрытию неэффективных малых котельных будет реализовываться и дальше. Так, на сегодня из 11 таких объектов закрыто уже четыре. После завершения строительства тепломагистрали ТЭЦ-3 станет возможным закрытие котельной левобережных очистных сооружений, которая отапливается мазутом. Кроме того, в планах закрытие нескольких кочегарок в Покровке к 2020–2021 годам. В ближайшей перспективе – котельной на улице Диксона, 1.


– После будем рассматривать и другие объекты. Сложность с ними в том, что они расположены в густонаселенном частном секторе, где нет тепловых сетей. Это очень затратное мероприятие. Сейчас по ним идет разработка проекта, – говорит Гончеров.

В то же время генеральный директор «КрасКома» отмечает, что, несмотря на все сложности, плюсы от закрытия «грязных» котельных гораздо весомее в экологическом и экономическом плане. Среднестатистический житель частного сектора в Покровке может посчитать свои затраты на уголь и сравнить, насколько централизованное отопление выгоднее печного. Кроме того, чадящие круглосуточно печки, котлы в каждом доме выбрасывают дым в низкие, приземные слои атмосферы – то есть именно на том уровне, где ходят и дышат люди.

Автор: Марк Захаров     № 47 / 1030

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения