26 Марта
06:30 

Кооперативы снова вошли в моду

Кооперативы снова вошли в моду

В Красноярском крае возрождаются жилищно-строительные кооперативы. Этот вариант обеспечения граждан жильем использовали еще в советское время. В наши дни идея получила новую жизнь. Предприятия понимают: это неплохой способ обеспечить недорогими и качественными квадратными метрами молодых специалистов.

Новый старый опыт

Возрождение жилищно-строительных кооперативов – одна из самых успешных программ по обеспечению красноярцев доступными квартирами, считают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства края. На круглом столе архитектурно-строительного форума, который недавно прошел в краевом центре, заместитель министра Сергей Козупица с удовлетворением отметил:

– У нас, в отличие от других субъектов РФ, это получается. Более того, жилищно-строительная кооперация, плохо зарекомендовавшая себя на федеральном уровне из-за проблем с долевым строительством, в нашем регионе приобрела положительный имидж.

В прошлом году в краевом центре завершились два проекта ЖСК на землях федеральной собственности, вовлеченных в оборот АИЖК. В марте введены в эксплуатацию четыре дома на 406 квартир на улице Стасовой жилищно-строительного кооператива «Радиосвязь». Объединение работников этой компании в жилищно-строительный кооператив стало первым опытом возрождения советских технологий в новой России. Более 80 процентов участников ЖСК – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Другие возможности приобрести жилье были для них не по карману. На строительство квартир пайщикам выдавались льготные банковские кредиты под гарантии предприятия. Благодаря этому стоимость жилья стала ниже рыночной более чем на 30 процентов. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский тогда отметил: ЖСК «Радиосвязь» должен стать примером для других предприятий. Край же намерен развивать это направление и строить больше домов по коллективной схеме.

А в декабре 2016 года квартиры в Студгородке получили участники ЖСК «Берег» – работники СФУ и Сибирского технологического университета. Два 14-этажных дома, 278 квартир.

– Если ЖСК «Радиосвязь» правительство края активно помогало в строительстве – обеспечивало инженерными коммуникациями земельный участок, вело переговоры с ресурсоснабжающими организациями, – говорит Сергей Козупица, – то ЖСК «Берег» построил без нашего участия. Люди решили жилищную проблему собственными силами.

На сегодняшний день еще три жилищно-строительных кооператива возводят многоэтажки – ЖСК «Академик» и два от ведомства Сибирского отделения РАН. Еще два только формируются. Это ЖСК предприятия «Красмаш» и «Дубрава» Росреестра. Кстати, последний ЖСК обещает стать новым опытом в кооперативном строительстве. Работники федеральных органов власти планируют построить индивидуальные жилые дома в Емельяновском районе на въезде в Красноярск.

На освоение сельхозземель

Несмотря на привлекательность кооперативной формы строительства для людей (цена выходит на порядок ниже рыночной стоимости, например, в ЖСК «Радиосвязь» квадратный метр обошелся пайщикам в 37 тысяч рублей), на законодательном уровне возникает немало проблем. Нормативные акты пока не предусматривают залог пая. То есть ипотечный кредит на взнос в кооператив получить сложно. В правительстве края надеются, что соответствующие поправки в закон депутаты Госдумы внесут уже в весеннюю сессию – им проблема известна. Но документа пока нет.

У кооперативов индивидуального жилищного строительства свои ограничения: возводить дома можно только на земле федеральной собственности, на остальные участки Жилищный кодекс накладывает табу. В документе говорится: ЖСК – это некоммерческая организация граждан, созданная для строительства многоквартирного жилого дома. Об ИЖС речи нет.

– Постоянно возникает и другой вопрос, – замечает Сергей Козупица. – О хаотичности застройки бывших земель сельхозназначения в пригородах Красноярска. Можно ввести запретительные меры, но из-за этого у людей не исчезнет желание иметь собственный дом. А ЖСК индивидуальной застройки позволят избежать многих рисков. В том числе и хаотичной застройки сельхозземель.

Кстати, правительству края переданы полномочия по освоению площадки в тысячу гектаров в Емельяновском районе. Уже есть решение развивать там индивидуальное жилищное строительство с обеспечением микрорайонов всем необходимым – инженерной и социальной инфраструктурой. Кооперативы могут заявляться.

Фото: Александр Паниотов

На снимке: Дома ЖСК «Радиосвязь» стали первой ласточкой кооперативного движения

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика