Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:44 
исправленный1.png

      

       разместить  

Копилка идей и решений

В Красноярске на региональной конференции обсудили проблемы развития массового спорта


Копилка идей и решений

Чтобы высказать свои идеи на тему, как превратить Красноярский край в регион массового спорта, в МВДЦ «Сибирь» на региональной конференции «Массовый спорт – основа здоровья нации» собрались более 400 человек. Специалисты спортивной отрасли, образования, медицины, преподаватели вузов, учителя физкультуры, бизнесмены, представители общественных и молодежных организаций... Если говорить о географии участников этого масштабного форума, то здесь можно было встретить жителей из 46 территорий Красноярского края, а также гостей из Пермского и Алтайского краев.

В десятке лучших

Чем всегда полезны такие масштабные конференции, так это обменом реально успешного опыта в работе. На некоторые вопросы ответы есть, есть готовые решения, которыми можно пользоваться.

Например, участники конференции узнали, какие мероприятия придумывают для школьников в Зеленогорске, чтобы увлечь ребят спортом. Как керлинг, когда-то загадочный и дорогостоящий вид спорта, доступный только профессионалам, в нашем крае превратился в спортивное развлечение и для детей, и для представителей старшего поколения, и для людей с ограниченными возможностями.

Как удалось регби силами РК «Енисей-СТМ» пробиться в школьную программу. В этом учебном году уже в 63 общеобразовательных организациях края проводят уроки по физической культуре на основе элементов регби. Плюсов много: для ребят – необычные занятия, для клуба – отличный способ поиска будущих звезд. С 2014 года этот вид спорта попал в региональный этап краевого проекта «Школьная спортивная лига» в рамках «Президентских спортивных игр». С 2016 года регби включили в программу всероссийского этапа игр, и ребята команды школы № 3 из Бородино вошли в историю как первые победители!

Тема школьного спорта в нашем регионе была представлена на конференции подробно. Первый заместитель министра образования края Наталья Анохина отметила, что наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта среди подрастающего поколения: в школах открыты 614 физкультурно-спортивных клубов, в которых занимается свыше 76 тысяч ребят, специально для учащихся проводят более 130 различных соревнований. И в школьных этапах состязаний участвуют 78 % обучающихся!

Регион здорового образа жизни

Все эти примеры доказывают, что в нашем регионе есть удивительные примеры дружбы профессионального спорта с массовым. И это правильная схема, ведь без массового спорта не будет мощных результатов в спорте высших достижений. Многие наши чемпионы начинали с того, что гоняли мяч во дворах или рассекали с родителями на лыжах, о чем с ностальгией вспоминают в многочисленных интервью.

На конференции обсудили различные вопросы, связанные с методами привлечения жителей края к регулярным занятиям физической культурой, формированием эффективной модели отбора талантливых спортсменов, работой с инвалидами и т. д.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель министра спорта края Аркадий Кривошеев отметил, что массовый спорт является необходимым условием успешного развития общества:

– На данный момент в Красноярском крае доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 880 107 человек, это 32,8 % всего населения края. Для того чтобы поднять этот показатель, мы работаем по разным направлениям – это и создание спортивных клубов по месту жительства, и реализация всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, развитие адаптивной физической культуры и другое. Цель политики в сфере физической культуры и спорта края – превращение нашего края в регион здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта для всех возрастных групп населения, независимо от территории!

А сейчас немного цифр, которые помогут ответить на вопрос: в каких же территориях массовое спортивное движение наиболее мощное? Лидеры среди городов по показателю, о котором рассказал Аркадий Кривошеев, – ЗАТО п. Солнечный (42,2 %), Лесосибирск (40,4 %) и Ачинск (38,6 %). Лучшие среди районов – Канский (41,8 %), Ермаковский (38 %) и Рыбинский (37,7 %).

На конференции докладчики не только радовали фактами и цифрами о достижениях края в развитии массового спорта, но и выделяли проблемы, среди которых несоответствие инфраструктуры современным требованиям, недостаточная обеспеченность жителей городов и районов спортобъектами, дефицит кадров и т. д.

Один из главных вопросов: как сделать спорт привлекательным для трудящихся? И стоит отметить, что руководство крупных предприятий заинтересовано в том, чтобы их сотрудники были в форме. На круглом столе, посвященном взаимодействию с бизнес-структурами, присутствовали представители «Ванкорнефти», Красцветмета, СУЭК, НПП «Радиосвязь», горно-химического комбината и др. И участники в один голос заявляли, что готовы брать за основу успешный опыт других предприятий.

– Вся информация, которую мы услышали, действительно полезная, – отметила инструктор по спорту из Шарыповского района Анастасия Комиссаренко. – Было представлено много интересных проектов, удалось познакомиться с красноярскими спортивными площадками, некоторые формы и опыт мы точно возьмем на вооружение и постараемся применить у себя в районе. Такая конференция – прекрасная возможность найти новые идеи, объединить усилия, чтобы развивать массовость в спорте не только в крупных городах, но и в глубинке.

Фото: Илья НЕМКОВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика