Красноярск: есть что посмотреть Как совершить интересную прогулку по краевому центру?

Красноярск: есть что посмотреть Как совершить интересную прогулку по краевому центру?

Несколько недель назад я вернулась из Новосибирска. Не буду рассказывать, какое впечатление произвел на меня город, но вот люди неприятно удивили. Может быть, я не по тем улицам ходила и не тех встречала… На мои вопросы о каких-либо знаковых объектах местные жители вначале растерянно пожимали плечами, а потом подозрительно присматривались ко мне. В их взгляде явственно читалось: «Тебе-то это зачем, я двадцать пять лет живу здесь, и никогда меня это не интересовало». Вернувшись в Красноярск, я задумалась: а много ли я сама знаю о родном городе?

Экскурсия «на ощупь»

Смогу ли я сходу рассказать о подземных ходах в Красноярске, истории старинных зданий или хотя бы указать место, где останавливался Николай Второй и пояснить, что он вообще делал в нашем городе?

Кто-то может вспомнить про вездесущий Интернет, но на самом деле информация, размещенная там, часто бывает как минимум противоречивой, как максимум – вообще далекой от действительности. Даже в книгах найти ответ можно не с первой попытки.

Не все знают, что есть у нас энтузиасты, которые могут рассказать много чего интересного о прошлом и настоящем Красноярска. Уже несколько лет организацией «неформатных» экскурсий по городу занимается «Центр путешественников». В 2008 году проект «Молодежное экскурсионное агентство» получил поддержку администрации города и начал организовывать маршруты, которые фактически никак не соприкасались с привычными туристическими достопримечательностями. Они показывали город с совершенно иной стороны – не совсем привычной.

экскурсии– Мы собирали заинтересованных людей, в том числе именитых экскурсоводов, проводили мастер-классы, – рассказывает руководитель направления Евгения Толмакаева. – У нас нет скопированных маршрутов – это все собственные разработки. Мы увидели, что на самом деле такая работа востребована, поняли, что нужно этим заниматься не просто время от времени, а делать это регулярно. Сейчас у нас уже есть расписание на каждый месяц. Группа, как правило, ограничена – и на какие-то особенные экскурсии она может собраться буквально за несколько часов.

Экскурсоводы приглашают гостей и жителей города в неожиданные места.

– У нас есть ресторан быстрого питания мировой сети – оказалось, иногда к ним можно приходить на экскурсии и смотреть, как там все организовано, – рассказывает сотрудник «Центра путешественников» Елена Бершадская. – Или вот возьмем дендрарий Института леса СО РАН. Он на замке. Ну пройдет туда каким-то образом человек, и что он увидит? Лес, дорожки. А вот когда мы идем по этим дорожкам со специалистом, который рассказывает о каких-то удивительных растениях, – это уже совсем другое дело. А ведомственные музеи? Музей водопровода, медицины? Просто так туда не зайдешь. У многих после посещения именно этих объектов совершенно меняется представление о городе.

Впрочем, это неудивительно: рассказывают об этом на самом деле увлеченные люди. У сотрудников «Центра путешественников» найдется любопытная история почти про каждый значимый объект в городе, даже тот, что находится под землей. Например, о подземном ходе с Архиерейского дома до Богородице-Рождественского собора (здание правительства края стоит сейчас на этом месте. – «НКК»).

– Мы рады, когда перед нами ставят какие-то новые интересные задачи, – говорит Евгения Толмакаева. – Недавно к нам обратились люди с просьбой «придумать что-нибудь» для слепых. Вот какая экскурсия для них возможна? У нас, кстати, есть маршрут в краевую библиотеку для незрячих и слабовидящих людей, там и оборудование покажут, и об особенной мини-типографии расскажут. Мы придумали проект «Мир на слух»: везем по маршруту и включаем музыку, соответствующую объекту, – театру оперы и балета, Дворцу бракосочетания. Потом появился еще один – «Геология на ощупь». Она оказалась востребованной и зрячими людьми – им на какое-то время надевают повязки. Специалисты рассказывают о породах, о свойствах камней. Где еще узнаешь про ушедшую в прошлое профессию щипача – человека, который расщеплял слюду на пластины, или о том, как уральские мастера запекали кварц в хлебе для изменения цвета?

По объектам – с коляской

– У нас есть маршрут и для тех, кто передвигается на коляске, – добавляет Елена Бершадская. – Для них и для молодых мам мы разработали специальную экскурсию – такую, чтобы можно было беспрепятственно проехать, без резких подъемов мимо объектов. Это проблема, между прочим! По несколько раз приходится ходить, чтобы проложить оптимальный путь. Красноярск не очень приспособлен для таких людей. У нас есть среди постоянных посетителей мама с дочкой на инвалидной коляске. Мало куда попадешь на ней. А тут и общение, и прогулка, и интересные факты можно узнать.

Немало сил у сотрудников ушло, чтобы получить разрешение на посещение кондитерской фабрики.

– Мы до сих пор не можем забыть вкус конфет, которые были приготовлены несколько минут назад, – вспоминает Евгения Толмакаева. – Когда ты берешь еще теплый зефир, и специалист легонько трогает его, как будто пробует на вкус, и говорит: «Еще немного, еще чуть-чуть подождите». И мармелад, который только-только достали из форм, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Там интересное оборудование – очень много ручного труда. Есть эксклюзивные дорогие конфеты нестандартной формы, каждая из которых заворачивается в обертку вручную. Такие экскурсии тоже очень востребованы: люди ведь идут не только за знаниями, но и за эмоциями – чтобы прикоснуться к той стороне жизни, которая до этого момента была для них закрыта.

А не так давно в расписании появилось еще несколько новых строк. Одна из жительниц города увлеклась травами настолько, что это стало ее бизнесом. И теперь на экскурсии «Травы Сибири» она с удовольствием учит находить те, которые растут в городе. А в конце экскурсии угощает всех полезными чаями.

Есть и загородные поездки – но они, так как привлекается транспорт, в отличие от остальных – не бесплатные.

– Бываем и в Енисейске, причем стараемся показать те объекты, которые часто выпадают из поля зрения других туркомпаний, – говорит Елена Бершадская. – К примеру, мы можем заехать по пути в Казачинское в музей, в храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Большой Мурте, на источник. Мы любим привлекать местное население: кто еще может рассказать, что можно подняться на небольшую гору, откуда открывается потрясающий вид, а внизу – родники?

В «Центре путешественников» есть несколько экскурсий на Столбы – по непривычным для многих маршрутам. Буквально через несколько дней они собираются забраться на вершину потухшего вулкана. Перед этим – экскурсия в Дивногорск с посещением… розария. Не знали, что у нас такие объекты? Я тоже. Но оказалось, что в городе и крае есть множество мест, которые удивляют и заставляют задуматься – если смотреть на них неравнодушными глазами.

Вдоль по улице Ленина

Интересующихся достопримечательностями центральной части Красноярска приглашает на экскурсии краевая универсальная научная библиотека. Ее сотрудники разработали несколько маршрутов:

«По главному проспекту города» – история памятников архитектуры и памятников известным красноярцам на проспекте Мира;
«Вдоль по улице Ленина» –рассказ о знаковых для города местах – от сквера им. В. И. Сурикова до стадиона «Локомотив»;
«Культурный квадрат» – история площади Революции, Центрального парка, кинотеатра «Луч» и краевой научной библиотеки;
«Красноярск. Pro кино» – история кинематографа и первых кинотеатров Красноярска. Маршрут пройдет через Центральный парк, проспект Мира, улицу Перенсона.

Две из этих экскурсий предлагаются также на английском языке: «Культурный квадрат» и «По главному проспекту города». Экскурсии проводятся по субботам, начало в 12 часов, продолжительность 1–1,5 часа. Начало экскурсий на английском языке в 13 часов, продолжительность 1–1,5 часа. Сбор в вестибюле библиотеки. Подробности можно узнать по тел. 8 (391) 211-36-42.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 апреля 2024
Енисейская губерния – новый шаг в освоении Сибири
К середине XVII века Российское государство стало обладателем Сибири – крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали заокеанские владения европейских
Без рубрики
17 апреля 2024
Ветераны и школьники почтили память воинов-интернационалистов
На Аллее Славы кладбища Бадалык много захоронений очень молодых людей. Двадцатилетние парни отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг в Афганистане.
Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе