Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Красноярск примет Всероссийский библиотечный конгресс

Красноярск примет Всероссийский библиотечный конгресс

В обманчивой тиши



Автор: Андрей КУРОЧКИН № 20 / 904

Без малого тридцать лет назад в одной из краевых газет вышла статья автора этих строк. С точно таким же заголовком. Страна вступала в самый жесткий период своей новейшей истории – девяностые, и до книжных залов никому не было никакого дела. Отрасль медленно умирала. Не пополнялись фонды, рассыпались ветхие стеллажи, со стен сыпалась штукатурка. Сотрудникам постоянно задерживали и без того низкую зарплату. Воды с тех пор утекло много. Все изменилось. Возвращаясь к теме библиотек спустя десятилетия, я решил оставить заголовок прежним – но уже с диаметрально противоположным смыслом.

Книжная столица

В мае прошлого года Калининград передал Красноярску эстафетную палочку – честь стать новой библиотечной столицей России заслужил город на Енисее. В 90-х годах прошлого века такой поворот событий было просто невозможно представить.

С 14 по 19 мая Красноярск станет местом проведения всероссийского конгресса – самого крупного и представительного форума библиотечной общественности страны. К нам приедут более тысячи участников из разных регионов России – практиков и теоретиков библиотечного дела, представителей органов власти, издательств, книготорговых организаций, архивов, музеев, учреждений науки и культуры. Делегаты представят общественности передовой опыт регионов РФ в библиотечном деле и сфере культуры.

И все-таки – почему мы? «По решению правления Российской библиотечной ассоциации, с учетом историко-культурного и современного значения города в культурной жизни России», – пояснили в правительстве региона.

За официальной формулировкой стоят более тысячи библиотек в деревнях, районных центрах и городах Красноярья. В краевом центре расположены настоящие храмы для книгочеев: Государственная универсальная научная, краевая молодежная, краевая детская, научная библиотека Сибирского федерального университета. Одной из крупнейших в стране является Красноярская краевая специальная библиотека – она обслуживает людей с ограниченными возможностями.

Десять лет в столице региона проводится Красноярская ярмарка книжной культуры, действует уникальный издательский и просветительский проект «Книжное Красноярье». Потому совсем неудивительно, что наш край стал дипломантом национального конкурса «Самый читающий регион России».

– У нас библиотеки очень сильные. Думаю, мы уже давно были готовы принимать такой конгресс. Решающим доводом для конкурсной комиссии стал как раз общий уровень развития красноярских библиотек и проекты по их модернизации, которые уже запущены, – говорит заведующая отделом краевой научной библиотеки Юлия Шубникова.

Краше всех богатств

«Величайшее сокровище человечества – хорошая библиотека», – слова литературного критика Виссариона Белинского, сказанные еще в XIX веке, актуальны и сегодня. В 2015 году губернатор Виктор Толоконский поддержал инициативу по модернизации этих учреждений. Пожалуй, впервые за минувшие 30 лет ситуация стала меняться.

– Говоря о задачах в сфере культуры, еще раз подчеркиваю: в приоритете внимание к музейному и библиотечному делу, – сказал глава края на большой январской аппаратной планерке. – Наши программы надо продолжать и масштабировать, средства на эти цели тоже будут увеличены. Пока подписано поручение на 100 миллионов рублей, но я готов вернуться к этому, чтобы суммы были увеличены еще на 100 миллионов при первых бюджетных поправках. Именно на музеи и библиотеки добавляется финансирование в области культуры.

Десять обновленных библиотек уже распахнули двери в Красноярске, Минусинске, Канске, Шарыпово, Дивногорске. В 2017 году планируется модернизировать еще четыре.

Открытое пространство

Сегодня библиотека – это не только стеллажи и книжки. Она превращается в открытое социокультурное пространство, доступное всем и каждому независимо от возраста.

Например, библиотека имени Паустовского давно стала любимым местом проведения культурного досуга для всех жителей красноярского микрорайона Покровский. Ежедневно сюда приходят десятки, а порой и сотни человек – семьями, школьными классами и детсадовскими группами. Здесь интересно всем. Настольные игры, мягкие игрушки, раскраски и книжки-малышки, библиотечные уроки – для тех, кто помладше. Компьютерный зал, уникальные выставки старинных часов, радиоаппаратуры, церковной утвари и многое другое – читателям посолиднее. Ни один месяц не обходится без мастер-классов на самые разные темы, встреч с красноярскими писателями, публицистами, поэтами и бардами. Здесь проводит свои ежемесячные заседания клуб ветеранов труда микрорайона Золотая Осень, действует проект «Корпоративная библиотека», когда книги доставляются сотрудникам близлежащего предприятия. А для людей с ограниченными возможностями организуются выездные экскурсии в музеи. Жизнь, что называется, кипит!

Другая красноярская библиотека – имени Добролюбова, что на правобережье Красноярска, после модернизации тоже заявила о себе как об открытом культурном пространстве. Полки с книгами доступны каждому, почитать любимое произведение можно на мягкой подушке в тишине, но с видом на оживленную улицу.

– Чувствуешь себя как-то по-домашнему. Погружаешься в мир. Здесь настолько все многофункционально. Нельзя сказать, что это просто библиотека, куда можно прийти и взять книгу. Это своего рода оазис творческой интеллектуальной деятельности, – поделился мнением преподаватель колледжа культуры и искусства Юрий Скрипкин.

Не обойдены вниманием и библиотеки сельские. Там постоянно обновляется книжный фонд, проводятся ремонты – текущие и капитальные. Все сделанное замечено и оценено как читателями, так и коллегами-библиотекарями из других регионов страны. Совсем скоро они приедут к нам для обмена опытом. А нам, поверьте, действительно есть что показать!

Десять обновленных библиотек уже распахнули двери в Красноярске, Минусинске, Канске, Дивногорске. В 2017 году планируется модернизировать еще четыре

Литературная энциклопедия

С 2015 года красноярские библиотекари создают новый электронный ресурс – «Литературную карту Красноярского края». Карта – это кладезь биографических и библиографических данных о литераторах края, литературных конкурсах и премиях.

В 2016 году к работе над картой подключились сотрудники городских и районных библиотек 26 территорий Красноярья – из Боготола, Бородино, Дудинки, Железногорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Норильска, Ачинского, Богучанского, Большеулуйского, Емельяновского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Козульского, Краснотуранского, Курагинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Саянского, Тюхтетского, Уярского, Шушенского, Эвенкийского районов.

Специалисты готовили биографические справки, находили библиографические источники, собирали иллюстрации и данные о литературных объединениях, памятных местах своих территорий.

Совместная деятельность дала результат – в 2016 году литературная карта региона пополнилась сведениями о 223 литераторах и 13 литературных объединениях. А в нынешнем к ее составлению подключились новые библиотеки. Сейчас карта содержит информацию о 458 красноярских авторах. В крае появилась настоящая региональная литературная энциклопедия.

Новая концепция

Краевой экспертный совет одобрил проекты восьми муниципалитетов, которые могут принять участие в конкурсе на получение субсидий краевого бюджета на модернизацию библиотек. Всего было заявлено 14 проектов. Лучшими признаны концепции детских библиотек Красноярска, Дудинки, Бородино, Канска, Назарово, Минусинского района, а также центральных библиотек Сосновоборска и Железногорска.

В них предусматривается преобразование библиотечного пространства с использованием современных архитектурно-дизайнерских решений, обновление библиотечного фонда, оснащение новым оборудованием, разработка новой структуры библиотеки, создание комфортных условий для читателей, внедрение новых форм обслуживания.

Муниципальные образования, чьи концепции одобрены, вправе принять участие в конкурсе на получение субсидии на модернизацию в 2017 году.

Заявки принимаются в министерстве культуры края по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 123а.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи