Красноярские практики развития В 2017-м город ждут беспрецедентные объемы работ по ремонту дорог и дворов

Красноярские практики развития В 2017-м город ждут беспрецедентные объемы работ по ремонту дорог и дворов

Конец года – традиционное время для обсуждения планов на будущее. Для города-миллионника это особенно актуально. Какие проекты будут реализовываться в столице края в 2017 году, рассказал глава Красноярска Эдхам АКБУЛАТОВ.

– Эдхам Шукриевич, в Красноярске постоянно растет численность населения. Какие плюсы в этом для города?

– Да, город растет. На 1 октября 2016 года численность постоянного населения Красноярска, по предварительной оценке, составила более 1 млн 75 тыс. человек. Об этом сообщили в Красноярскстате. Красноярск стал городом-миллионником в апреле 2012 года. Таким образом, население краевого центра за 4,5 года выросло на 75 тыс. человек. Причем происходит это без ударных комсомольских строек и мобилизаций. Значит, люди просто хотят жить в Красноярске. Это само по себе позитивный сигнал. Ведь самое ценное, что есть у любого города, это человеческий капитал. И если говорить о плюсах, то 2016 год показал, что в отличие от финансового капитала, который просто приносит проценты, человеческий становится основой развития города. Я говорю о тех инициативах, которые реализуют горожане, об их проектах, меняющих Красноярск к лучшему.

– На днях вы приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных теме обустройства общественных городских территорий. Цель мероприятия – обмен опытом?

– Обмен опытом – безусловно, тема обустройства общественных пространств актуальна для всех городов России. У Красноярска есть уникальный опыт обустройства общественных пространств – конкурс «Самый благоустроенный район города». Всего за три года количество заявок, поступивших от красноярцев для участия в конкурсе, увеличилось в три раза, а значит, во столько же возросло и количество благоустроенных дворов, подъездов. И такие народные инициативы необходимо поддерживать. На парламентских слушаниях было объявлено, что решение о формировании государственной программы развития общественных пространств уже принято и зафиксировано в бюджете, который прошел третье чтение. Нам запланировано выделить почти полмиллиарда рублей на реализацию мероприятий по обустройству общественных пространств. Это гигантская сумма по сравнению с теми деньгами, которые мы традиционно направляли на эти цели. И наша задача – использовать эти деньги с максимальной пользой для горожан, правильно расставив приоритеты. 70 % тех денег, которые выделяются по программе, должны быть направлены на придомовые территории. Ведь от того, как выглядит двор многоквартирного дома, во многом зависит настроение человека, его отношение к жизни. Есть даже такой термин: «экология глаза». В первую очередь в программу войдут дворы, обустроенные несколько десятков лет назад. По предварительным оценкам, мы сможем привести в порядок более 200 дворов в Красноярске.

– Треть средств по условиям программы будет направлена на обустройство знаковых городских объектов. Уже понятно, какие именно это объекты?

– Возможных «кандидатов» несколько десятков. И, безусловно, только лишь федеральной программой эта работа не ограничится. Необходимо активнее работать с бизнес-сообществом, тем более что у нас есть такие примеры. Парк имени 400-летия Красноярска уже несколько лет находится под патронатом и активно развивается при поддержке почетного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

Что касается планов. Очень хочется повысить качество городской среды. Нам необходимо построить подземный переход к парку «Роев ручей», обустраивать набережные Енисея, в Солнечном практически нет рекреационной зеленой зоны. Требуется продолжать работы в парке имени 400-летия Красноярска, на острове Татышев… У нас много знаковых мест, поэтому мы будем учитывать мнения горожан, чем заняться в первую очередь.

– То есть в 2017 году Красноярск ждет, образно говоря, «капитальный ремонт»?

– Можно и так сказать. Нам предстоит выполнить беспрецедентно большой объем работ по ремонту дорог. Скажу откровенно, уже сейчас мы анализируем возможности подрядных организаций, чтобы как можно раньше начать торги и приступить к работам уже весной.

– В 2016 году в Красноярске началась реформа общественного транспорта, работа продолжится?

– Одна из задач муниципалитета – сформировать в Красноярске взаимосвязанную карту маршрутов с точками пересечения в единых пересадочных транспортных узлах. Эта система должна включать в себя и автобусы, и электрический транспорт, и, безусловно, аналог наземного метро – городскую электричку. В нынешнем году в Красноярске было обновлено 205 автобусов, что составляет более 20 % от общего числа общественного транспорта краевого центра, и эта работа будет продолжена.

– Эдхам Шукриевич, эксперты сходятся во мнении, что 2017 год не будет простым в экономическом плане. Как это отразится на бюджете Красноярска, что будет в приоритете?

– Сейчас рассматривать бюджет Красноярска как обособленную систему, а сам город как государство в государстве, – это тупиковый путь. В нынешних экономических условиях мы будем осуществлять инвестиции в городскую экономику за счет вышестоящих бюджетов. Мы рассчитываем получить из вышестоящего бюджета более миллиарда рублей на ремонт дорог. В 2017 году при поддержке федерального бюджета мы продолжим капитальный ремонт школ и строительство новой школы в микрорайоне Иннокентьевском. Безусловно, будет продолжена реализация программ по сносу ветхого и аварийного жилья. Мы продолжим работу по усилению контроля за расходованием бюджетных средств, развитию муниципально-частного партнерства. Одним словом, бюджет будет хоть и напряженным, но это будет бюджет развития.

– Какие приоритетные точки развития намечены на ближайшее время?

– За два предстоящих года в Красноярске будет осуществлено капиталовложений почти на 50 миллиардов рублей в рамках подготовки к универсиаде-2019. Для сравнения: в 2015 году этот объем составлял порядка 7 миллиардов. Для Красноярска универсиада – уникальный шанс для преображения: строятся ледовые арены, реконструируются Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, Центральный стадион, стадион «Енисей», возводится горнолыжный комплекс на Николаевской сопке, расширяется Академия зимних видов спорта. Но подготовка касается не только спорта – в частности, в двух крупнейших учреждениях здравоохранения Красноярска планируется строительство новых хирургических корпусов. Большое внимание будет уделено строительству объектов Деревни универсиады. Это жилые комплексы, которые в дальнейшем станут кампусом для студентов Сибирского федерального университета. Красноярск одним из первых в России применил технологию строительства быстровозводимых малых спортивных залов. В целом универсиада 2019 года – это не просто изменение облика города, это капитальные вложения в будущее красноярцев…

Фото: Александр Черных

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории