Красноярский край кует резерв для села всеми возможными способами

Красноярский край кует резерв для села всеми возможными способами

По итогам первого полугодия 2016 года Красноярский край занял первое место в СФО по индексу производства продукции сельского хозяйства. Однако дальнейшее развитие села невозможно без решения кадровой проблемы.

С 90-х годов прошлого века сформировался очень четкий стереотип – молодежи в селе делать нечего. Сейчас ситуация постепенно меняется, но стереотип еще жив. А между тем мало какая сфера предоставляет молодым специалистам столько преференций.

– Есть возможность получить жилье за 10 процентов от стоимости, и за последние восемь лет этой программой воспользовались около 1 300 молодых семей и специалистов, – напомнили в министерстве сельского хозяйства края. – Чтобы зарплата была не ниже средней по краю, бюджет компенсирует сельхозпроизводителям 70 % затрат, причем максимальный размер предоставляемой субсидии составляет пять минимальных размеров оплаты труда. В том числе предоставляется помощь на обустройство молодых специалистов и молодых рабочих на селе: до 2015 года размер подъемных составлял 90 тыс. рублей, сейчас сумма увеличена до 300 тыс.

Появляются серьезные образовательные проекты. Например, с начала года в школе поселка Степной, что в 40 километрах от Назарово, начали реализацию очень перспективного проекта. Речь идет о подготовке новых кадров для агропромышленного комплекса с помощью принципиально новой модели обучения – открытии специальных агроклассов для старшеклассников. Кроме школы, в проекте задействованы и Назаровский аграрный техникум, и ЗАО «Назаровское», и Красноярский государственный аграрный университет.

Сама по себе идея специализированных классов в крае не нова. В этом учебном году по физико-математическому, естественно-научному, инженерно-технологическому и другим профилям работают почти восемь десятков площадок для способных ребятишек.

Это дает возможность получать образование, выходящее за рамки стандартов, – предполагается, что в дальнейшем оно обеспечит приток хорошо подготовленных абитуриентов для местных вузов, а еще через несколько лет – специалистов совершенно иного уровня для экономики края.

У красноярского села появились герои. Их имена уже гремят, их чествуют на высоком уровне, лучшим из лучших вручают автомобили. Как олимпийским чемпионам. Так что молодежи есть на кого равняться

комбайны_.jpgАгроклассы – относительно новый вид профориентационной работы. Еще до поступления школьники получат представление о специальностях и тонкостях экономики сельскохозяйственного предприятия, особенностях выращивания тех или иных сортов, а возможно, и селекции растений. Пока были выбраны следующие направления – «агроинженерия», «зооветеринария», «экономика», «здоровое питание».

Знания лишними не бывают

– Это была инициатива нашей школы – мы сами живем в селе и не понаслышке знаем о проблемах с кадрами, – поясняет директор средней школы поселка Степной Ольга Пеллинен. – На сегодня наш проект рассчитан на школьников 10–11-х классов. Причем один из классов – это дети, которые ориентированы на получение рабочей профессии – повара или тракториста – на базе аграрного техникума. Второй класс – это те, кто нацелен на обучение в КГАУ по специальности «эколог», «ветврач» и т. д. Они будут в большей степени работать с университетом: там есть лаборатории, где под руководством преподавателей вуза и школы они будут заниматься исследовательскими работами, причем, как мы решили, выполняться они будут с учетом местного материала – для этого мы взяли в помощники ЗАО «Назаровское». С тематикой определимся примерно до середины следующего месяца. Мы построили учебный план таким образом, чтобы дети могли один день заниматься на базе аграрного техникума.

По словам руководителя школы, многие дети восприняли новацию с энтузиазмом. В любом случае эти знания лишними не окажутся. А перспектива того, что их увлечет работа на земле, тем более в родном селе, достаточно реальна.

– Даже если наш школьник собирается поступать в медицинский вуз – в любом случае навык проведения исследовательской работы будет полезен, – убеждена Ольга Пеллинен. – Тем более если он выберет для себя «сельскую медицину». Но есть и категория детей, которая точно нацелена на занятость в сельскохозяйственной сфере. Они же видят сами, что на селе сейчас можно жить и работать – есть инфраструктура, строятся дома, приобретается техника. Да и когда начинаешь с ребятами разговаривать о деревенской жизни, выясняется, что плюсов-то немало, особенно у нас, с инфраструктурой все нормально – и бассейн есть, и спорткомплекс, и школа большая, которая является площадкой для реализации различных программ.

Нет предела совершенству

О важности такого направления работы говорить излишне. На предприятиях очень заинтересованы в том, чтобы обеспечить себя кадрами.

– Нужно заранее проводить работу по профориентации, чтобы потом они могли вернуться к нам на производство, – отметил ведущий специалист ЗАО «Назаровское» Михаил Ганжа. – Мы будем регулярно организовывать экскурсии, лабораторные исследования, чтобы ребята могли на базе лаборатории провести какие-то простейшие работы, понять, как производится продукция и каким образом контролируется ее качество.

В такого рода содружестве школы, сельхозпредприятия и учебных заведений различного уровня заинтересованы и в вузе. В перспективе это позволит и престиж профессии поднять, и получить более заинтересованных и подготовленных студентов.

– Мы тоже планировали открыть там свое направление по селекции, – говорит Виктория Келлер, кандидат сельскохозяйственных наук, директор института агроэкологических технологий КГАУ. – Речь идет о селекции зерновых, бобовых, возможно, масленичных – таких культур, как гречиха, картофель, соя. Это даст нам возможность проводить мастер-классы, расширяя знания школьников по генетике и тем самым несколько восполняя их пробелы в обучении. Сейчас в школьном курсе биологии все сильно сокращено, и нормальных знаний они, по сути, не получают. Даже удивительно: срок обучения увеличился, а объем материала по предмету уменьшился. Мы готовы разъяснить основные законы селекции и генетики, показать, какими методами можно проводить селекционную работу. Ведь здесь нет предела совершенству – урожайность может быть выше, качество продукции – лучше. Очень хотим поднять престиж профессии. Можно же не только в поле идти работать, но и заниматься наукой. Для этого есть все возможности – и магистратура, и аспирантура.

Конечно, горько, что специальности, которые нас кормят, стали относиться к разряду второсортных, а организация личного подсобного хозяйства – считаться слишком трудоемкой и затратной. Спросите, откуда взяться положительному образу очень нужных не только для села, но и вообще для полноценной жизни людей специальностей, если по телевизору круглосуточно транслируются картинки жизни бизнесменов, в крайнем случае – менеджеров, которые живут в огромных домах и ездят на дорогих автомобилях? Кто рассказывает о скромной жизни агрономов или ветврачей? Психологи сейчас справедливо замечают: пропаганда «красивого» образа жизни настолько деформировала сознание современных людей, что они сводят весь смысл существования к обладанию предметами роскоши и отдыху на дорогих курортах. Несоответствие образу «из телевизора» стало равнозначно понятию никчемности существования.

Но времена меняются. Внимание президента, краевых властей к проблемам села, увеличение государственной поддержки, акцент на комплексное развитие дают результат. Сфера АПК, во всяком случае в Красноярском крае, имеет самое динамичное развитие по сравнению с другими отраслями. У села появились герои. Их имена начинают греметь на весь край, их чествуют на самом высоком уровне, лучшим из лучших вручают призы в виде автомобилей. Как олимпийским чемпионам. Так что молодежи есть на кого равняться.

Большое внимание, опять же в нашем крае, уделяется продвижению продуктов питания местного производства, более качественного и экологически чистого. Делается это с помощью многочисленных продовольственных ярмарок, сельхозвыставок, организации специальных магазинов и соответствующей работы с торговыми сетями. Происходит, пусть пока медленно, психологический перелом: труд на земле возвращает себе почет и уважение. Возрождаются ценности наших предков. Прабабушки и прадедушки были счастливы просто тем, что имели свою землю, трудились на ней и кормили ее плодами своих детей. В том, что их жизнь была ущербней и несчастливей нашей, благополучно-городской, лично я совершенно не уверена.

Сегодня, пусть пока еще медленно, происходит психологический перелом: труд на земле возвращает себе почет и уважение. Возрождаются ценности наших предков

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт