На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не говоря уже о газетной статье. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Самое крупное озеро здесь – Белое. По преданию древних хакасов, которые когда-то обитали на его берегах, вода в озере – с молоком кобылицы, отсюда и название.

Вторым по величине и одним из красивейших считается озеро Большое. Оно оправдывает свое название размерами: протянулось в длину на двенадцать километров, в ширину – почти пять километров. Большое окружают водоемы, уступающие ему по величине, но не менее привлекательные. Это озера Круглое и Малое. Необычный лазурный цвет воды озера Круглое и его расположение как будто в кратере вулкана завораживают туристов. Купаться здесь неудобно (дно слишком илистое). А вот для рыбаков – «хлебное» место, бывает отличный улов. Есть здесь водопад, который впадает в Малое озеро. По преданиям, кто под ним искупается, обретет или продлит молодость. Правда, летом водопад почти пересыхает, так что в нем можно только умыться.

Удивительно прозрачной водой отличается Инголь. Это памятник природы регионального значения. Его называют озером здоровья: здесь большое содержание серебра и полезные иловые грязи. Ученые полагают: его вода вполне может соперничать по своей прозрачности с Байкалом. Даже ходит легенда, что эти два озера сообщаются подземными путями. А за целебные иловые грязи Инголь часто называют «сибирской Рицей».

Еще одна жемчужина запада края – озеро Учум. Своими целебными свойствами известно с древности, но официально их описал профессор Гревинг, путешествуя в 1864 году в составе Сибирской экспедиции Русского географического общества. Сегодня вода и грязи Учума эффективны при лечении ревматизма, кожных болезней, бесплодия, нервной системы, заживлении ран. Имеет мощный косметический эффект – улучшает состояние кожи, волос.

Богат край и целебными родниками. Источник святого Пантелеимона Целителя известен с XII века. В 2004 году возрожден краеведами. Своим названием он обязан случаю со слепой от рождения девушкой, которая, по сказаниям, умылась в роднике 9 августа, в день Пантелеимона Целителя, и неожиданно обрела зрение. С тех пор жители почитают чудотворные свойства этой воды и применяют ее для лечения заболеваний глаз.

В Назарово освящен и является местом паломничества верующих еще один источник – Ильинский. Он образован в 1987 году как памятник природы краевого значения и сохраняется как источник чистой воды.

Автор: Елена УЛЬЯНОВА     № 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения