Фото Олега Кузьмина Набережная Дивногорска всегда считалась знаковым местом не только для горожан, но и для многочисленных туристов, которым особенно нравилось приезжать сюда по воде, на «Ракетах» и «Метеорах», чтобы полюбоваться дивным сочетанием воды и скал, от которых город и получил свое название.


Однако надо признать, что долгие годы привлекательность этого места держалась в основном на природной составляющей. Но, как известно, красота стремится к красоте, и вмешательство архитектуры в естественный ландшафт было предопределено. На пристани появились большая клумба с затейливыми скамейками, а потом началось то, что по меркам малых городов можно считать подлинной архитектурной революцией, ломающей затвердевшие представления о том, как вообще должна выглядеть российская провинция – то есть до печально традиционного, без всякого «модернизма». Вдоль набережной были установлены десятки спортивных тренажеров, потом появилась аллея фонарей «под старину» и новые скамейки, а самым высоким аккордом стал проект под названием «Видовая площадка с навесом и амфитеатром в Дивногорске», разработанный коллективом во главе с красноярскими архитекторами Алексеем Мякотой и Лидией Грибакиной. На набережной возникли удивительные строения из дерева, металла и стекла, напоминающие летящую чайку – неизменного обитателя здешних мест, – выдвижные террасы, спускающиеся к берегу, сцена и – самое необычное – площадка для керлинга.


У этой градостроительной идеи оказалась счастливая судьба. В январе на проходившем в Коломне Форуме малых городов глава Минстроя Михаил Мень показал снимки обновленной дивногорской набережной Владимиру Путину, отметив, что впервые встречает площадку для керлинга под открытым небом. «Красивое место», – сказал президент. Но это еще не все – в мае работа красноярских архитекторов стала лауреатом престижной профессиональной премии АрхиWood-2018 в номинации «Дизайн городской среды». Нелишне напомнить, что проект красноярцев был одним из 180, представленных на соискание этой высокой награды.

Но, видимо, самой высокой оценкой работы архитекторов и вообще всех, кто причастен к созданию этого градостроительного шедевра, стало то, что на набережной, особенно в выходные погожие дни, яблоку негде упасть. Причем создается стойкое впечатление (статистики на этот счет нет), что среди людей, гуляющих по дивногорской набережной, приезжие в большинстве.

– Если погода глянется, то каждый выходной мы берем ребенка, садимся в машину – и сюда, – говорит Анна. – За неделю устаешь от большого города, а здесь такая красота. Тихо, чисто, красиво и как-то необычно.


Ее муж Алексей дополняет:

– Когда гуляешь здесь, честно говоря, даже не верится, что все это построено в небольшом городе. Мне по работе приходится часто ездить, бывать в маленьких городках – они, конечно, разные, но во многих из них ощущается не то что бы неустроенность, а унылость. А здесь все наоборот. По крайней мере, судя по набережной.

Что же касается местных, то им все эти блага доступны ежедневно и, может быть, не так заметны, как для гостей города. Но вот что говорит житель Дивногорска Юрий Николаенко:

– Здесь я живу уже больше двадцати лет и, в отличие от приезжих, знаю, что проблем с благоустройством у нас еще много. Но только в последние два-три года появилось ощущение, что наш город вполне может быть удобным, как хороший дом. По утрам сажусь на велосипед и еду сюда размяться на тренажерах – у красноярцев, кстати, такой возможности нет. Да и вообще, когда гуляешь здесь, возникает приятное ощущение, что ты живешь в месте, которое ничем не хуже других – известных курортных городов, например. Так что можем, если захотим. Во всяком случае, наша набережная сделала меня оптимистом.


В завершение немаловажная деталь. За все годы с начала архитектурной революции практически ни одно сооружение не пострадало от рук вандалов – все тренажеры в полной исправности, равно как изящные скамьи, фонари и прочее. Причина, видимо, не только в их антивандальном исполнении и не в том, что местная полиция бдит. Сама среда меняет человека: в грязи и скуке живется грязно и скучно, а красота, как уже сказано, идет к красоте и меняет людей к лучшему.

Справка

Реконструкция набережной в Дивногорске стала возможной благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Обустройство берега Енисея обошлось в 7,1 млн рублей. Также в рамках этой программы в городе за 2017 год благоустроили 16 дворов.

Автор: Иван Петров     № 43 / 1026

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения