24 Января
16:03 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Край в диапазоне: от новейших производственных комплексов до культуры кочевников

Край в диапазоне: от новейших производственных комплексов до культуры кочевников

Канва событий уходящей недели плелась главным образом вокруг визитов в Красноярский край высоких гостей. Регион посетили сестра министра обороны, депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и вице-премьер правительства России, бывший губернатор Красноярья Александр Хлопонин. Именно с ним связаны темы, особенно волнующие жителей региона и, разумеется, не обойденные молчанием во время пребывания замглавы правительства в Красноярске. Это и воплощение планов по развитию Нижнего Приангарья, и проблемы экологии в столице края. Подробности визитов полпреда по СФО Меняйло и вице-премьера Хлопонина – в свежем номере газеты «Наш Красноярский край».

Но гостями темы свежего номера не исчерпываются…

Миссия выполнима: в Красноярске появится уникальный центр

СФУ_.jpgВ Сибирском федеральном университете идет строительство научно-технического центра по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. Как говорят специалисты, в этой лаборатории будут не только обучать студентов горных специальностей, но и проводить научные исследования. Центр обещает стать самым крупным в России по аналитике минерального сырья. Об этом рассказывает Елена Лалетина на стр. 11.

Сверну на Виноградную

дорога_.jpgБолее 200 километров улиц и проездов отремонтируют в городах и районах края в нынешнем году. В начале сентября после ремонта начал работать в полную силу красноярский проспект Свободный. Помимо трех полос в обе стороны автомобильного движения здесь появились пешеходные зоны, благоустроены газоны и тротуары. После перерыва восстановлен троллейбусный маршрут № 5 Железнодорожный вокзал – проспект Свободный – Студенческий городок – об этом просили многие горожане, в первую очередь учащиеся вузов. Дальше в планах у мэрии продолжить ремонт на примыкающих участках, построить многоуровневую парковку. И это только верхушка айсберга. Новый асфальтовый наряд сейчас примеряют сотни улиц муниципалитетов края, куда дорожники не заходили годами. Подробности – в материале Андрея Курочкина на стр. 14.

Не по щучьему велению

гончар_.jpgМатериалам специального выпуска «Твое дело» посвящены 15-18 полосы свежего номера «НКК». Помните детский мультик «Вовка в тридевятом царстве»? Как осадила зарвавшегося потребителя Золотая рыбка на запрос «Я хочу, чтобы ты…»? «А ты сплел невод? Ты трижды закинул его в море? А ты меня поймал? Палец о палец не ударил, а туда же – «хочу»!» К сожалению, не каждый еще понимает: чтобы что-то получить в этой жизни, нужно поработать, приложить усилия. Очень немногое в нашей жизни от Золотых рыбок зависит, главное – от нас самих. В спецвыпуске можно почитать о «путевке в казаки», о ручном труде в индустриальную эпоху, о мемориале, созданном своими руками, и многом другом.

Тропой кочевника

кочевники_.jpgСибирь многонациональна. Живущие здесь люди отличаются гостеприимством. Чтобы погрузиться в культуру народа и почувствовать дух его традиций, достаточно зайти в гости. При этом необязательно ехать за тысячи километров. Например, этническое подворье «Таймырский аргиш» и настоящую хакасскую юрту можно найти даже в Красноярске: хранители национальных обычаев часто приезжают на массовые праздники. Благо у кочевников – где остановился, там и дом. Корреспондент «НКК» Юлия Владимирова побывала в таймырском чуме, в хакасской юрте и рассказала об этом на стр. 30.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика