30 Мая
07:44 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Крест и Звезда

Крест и Звезда

Это один из «новых-старых» праздников, берущих начало в Российской империи и возрожденных в наше время.

Прежнее его название – День георгиевских кавалеров. До 1917 года его отмечали 7 декабря (26 ноября по старому стилю), поскольку именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия  – высшую воинскую награду державы. В расширенном смысле это был целый комплекс наград, которым отличали офицеров, нижних чинов и целые подразделения. Орден имел четыре степени. О высочайшем его статусе говорит один факт – начиная с екатерининских времен и вплоть до Октябрьской революции им было награждено немногим более 10 тысяч человек, орденом высшей степени – 23, а полными кавалерами стали только четверо. При этом надо помнить, что воевала Россия почти беспрерывно и проявлений героизма было более чем достаточно.

В статуте ордена говорилось, что на него не дают право «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны». Достойны его только те, кто, выполняя свой долг, «отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы». Предписывалось «сей орден никогда не снимать».

После прихода к власти большевики отменили празднование 7 декабря и сам орден как государственную награду. Но традиция все же не была пресечена на корню: например, советским аналогом знаменитого солдатского «Егория» стал орден Славы. Кроме того, во время Великой Отечественной войны призвали много людей старших возрастов, среди которых были георгиевские кавалеры, – многие из них носили «Егория» среди советских наград.

Праздник получил новую жизнь в феврале 2007 года, после того как соответствующая инициатива «Единой России» была одобрена Федеральным собранием и президентом. В этот день чествуют всех обладателей высших воинских наград – Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы, всех тех, кого с полным правом называли и называют героями Отечества.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика