Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
09:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

Крупные производства активизируют борьбу за чистое небо

Обнадеживающий вектор


Крупные производства активизируют борьбу за чистое небо

Загрязнять природу – себе дороже. Президент Путин, объявляя 2017 год Годом экологии, это дал понять однозначно. «Черное небо» давит на всех, и бизнес обязан повысить свою экологическую ответственность. Региональные власти и руководители надзорных органов отмечают: большинство крупных промышленных предприятий серьезно вкладывается в экологические программы. Экологическая ответственность бизнеса становится ведущим трендом. Это отразила и повестка недавнего КЭФ-2017 – забота о природе ложится в фундамент всех стратегических решений.

Не штрафом единым

На 2017-й по всей стране запланирован ряд специальных мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Они обеспечены реальными финансовыми ресурсами. Бюджет Года экологии в России в 2017-м составит 194 млрд рублей, которые пойдут на финансирование программ через федеральный и региональные бюджеты и деньги компаний. Пропорция частных инвестиций и бюджетных – 85:15. Но один год результата может не дать. Тренд экологической ответственности – не сиюминутен. Эта ответственность касается каждого, но прежде всего мы ждем технического обновления и модернизации от предприятий, негативно влияющих на состояние окружающей среды. Здесь тоже нет простых решений. Общая практика крупных российских обрабатывающих производств – программы и экопроекты, в которые компании вкладывают огромные суммы. Эксперты газеты «Ведомости» зафиксировали: компании увеличили финансирование мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Работодатель и налогоплательщик, ответственно относящийся к территории, борется за свою высокую репутацию. Выполнить все заявленные экологические мероприятия качественно и в срок для него дело чести. Но приведут ли они к победе в борьбе за чистый воздух? Ведь промышленные города страны, включая Красноярск, всегда считались экологически неблагополучными. В число «виновников» – главных загрязнителей краевого центра входят производства в области металлургии, ТЭЦ, транспорт, а также небольшие котельные, печное отопление в частном секторе, мелкие производства, которые нарушают природоохранные нормы и отделываются штрафами.

Задушить производство чрезмерно суровыми нормами – не выход, ведь речь идет об экономике, а перерабатывающие предприятия формируют львиную долю бюджета регионов. Совершить революцию в энергетике, перестроив враз все теплостанции с угля на «зеленое» топливо, заменить весь городской транспорт на троллейбусы – утопия. Остается оптимальный вариант – двигаться по «зеленому» пути постепенно, соблюдая экологические стандарты.

Выбросы сокращаются

Металлургические гиганты края включились в экологическое обновление производства несколько лет назад. Что касается планов, то они достаточно амбициозны. В горизонте до 2020 года на экологические проекты планируются беспрецедентные суммы. Речь идет прежде всего о реконфигурации и модернизации мощностей, которые требуют миллиардных вложений. С ними не сравнишь посадку деревьев, выпуск мальков, уборку мусора и другие проекты – что важно, но не так затратно. Ученые предупреждают, что вопросы экологии с каждым годом будут только обостряться. На этом фоне заряжают оптимизмом эффекты от проектов, реально улучшающих экологическую обстановку в городах и районах края. Так, расположенный на севере края Норильск стал чище. А за последние 11 лет объемы вредных выбросов от трех ТЭЦ Красноярска снизились почти на четверть. В перспективе трубы теплостанций будут дымить еще меньше, задача объектов генерации – минимизировать воздействие на окружающую среду за счет внедрения новых, инновационных технологий сжигания угля и утилизации газов. Установка фильтров, внедрение ресурсосберегающих технологий, контроль воздействия на окружающую среду – современные приоритеты производственных компаний. Искать дополнительные стимулы для применения экологически чистых технологий нет необходимости – ухудшение состояния окружающей среды приведет к непоправимым последствиям.

Ученые предупреждают, что вопросы экологии с каждым годом будут только обостряться. На этом фоне заряжают оптимизмом эффекты от проектов, реально улучшающих экологическую обстановку в городах и районах края

КОММЕНТАРИИ

Сергей ДЯЧЕНКО,

первый вице-президент – операционный директор «Норникеля»

– Ключевая задача компании – трансформация в образцовое, экологически чистое предприятие. Для этого «Норникель» ведет комплексную модернизацию производства, которая приведет к росту эффективности и кардинальному улучшению экологической ситуации в регионах, где расположены активы компании – в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. Самый заметный результат – остановка никелевого завода в Норильске в августе 2016 года, которая привела к прекращению выбросов в черте города. Ежегодно завод выбрасывал в атмосферу около 380 тыс. т диоксида серы. Проект предприятия был удостоен престижной экологической премии – Национальной экологической премии им. Вернадского в номинации «Глобальная экология». Инвестиционная программа «Норникеля», которая существенно улучшит экологические параметры производства, рассчитана до 2023 года и «стоит» около 1 триллиона рублей.

Евгений КУРЬЯНОВ,

управляющий директор Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ

– В 2016 году Красноярский алюминиевый завод инвестировал в экологическую модернизацию 1,135 миллиарда рублей, на 2017 год запланирован еще 1 миллиард. Основная часть этих средств направлена на экологическую модернизацию мощностей предприятия. Сейчас реализуется уже второй этап экологической программы КрАЗа. По итогам первого этапа удалось сократить количество выбросов в атмосферу на 30 %. К концу 2018 года будет завершено переоборудование предприятия на новые стандарты, что даст снижение выбросов еще на 8 %. Сегодня на технологию «Экологичный Содерберг» переведено более половины всех электролизеров КрАЗа. Мы планируем оборудовать завод системой непрерывного экологического мониторинга уже до 2018 года. Получит развитие и программа по благоустройству санитарно-защитной зоны предприятия. На озеленение КрАЗ направит порядка 4,5 миллиона рублей.

Андрей ФЕДОРОВ,

генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»

– СУЭК инвестирует в экологические программы на территории Красноярского края в 2017 году более 250 миллионов рублей. Из них более 110 миллионов будет направлено на реализацию мероприятий, посвященных Году экологии. По сравнению с расходами 2016 года увеличение на 40 %. В Год экологии СУЭК внедряет лучшие технологии в области охраны окружающей среды, применяя синтезированный опыт европейских предприятий, а также научные разработки, проведенные непосредственно для компании. Основное направление экологической политики СУЭК – предупреждение негативного воздействия предприятий угледобычи на окружающую среду.

С этой целью на Бородинском разрезе в 2016 году были достроены сооружения для очистки карьерных вод. Около двух тысяч мальков осетров выпустили в Енисей экологи СУЭК в целях восполнения водных ресурсов рек. На Березовском разрезе также реконструированы очистные сооружения, реализована новая схема утилизации промышленных отходов с современной системой фильтрации отходящих газов, до минимума сокращающей выбросы в атмосферный воздух. Целый ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха проводится на Назаровском разрезе: новым высокоэффективным оборудованием оснащена котельная предприятия, модернизированы циклоны для улавливания пыли. Особое внимание – почве: разрезы вернули государству более 800 гектаров рекультивированных земель. В СУЭК-Красноярск минимизацию воздействия угледобычи на окружающую природную среду не отделяют и от экологического просвещения жителей шахтерских городов.

Владимир АФАНАСИН,

управляющий директор ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»):

– Повышение уровня экологической безопасности производства – один из приоритетов холдинга «Сибирский цемент», в состав которого входит и наше предприятие. В настоящий момент доля веществ, попадающих в воздух от оборудования Красноярского цемзавода, не превышает 2-2,5% в совокупном объеме выбросов, поступающих от всех учтенных источников города.

За последние десять лет на заводе введено в эксплуатацию 40 новых газоочистных установок, валовый объем выбросов снижен более чем в два раза. В июле 2016 г. в цехе «Обжиг» введен в эксплуатацию фильтр SCHEUCH (стоимость - 112 млн рублей), в феврале с.г. завершена модернизация системы аспирации в цехе «Горный» (стоимость – 9,4 млн рублей). Реализация этих проектов позволила заводу сократить валовые выбросы на 9,4%. В планах завода – мероприятия по обеспечению эффективной работы газоочистных установок, совершенствование системы мониторинга, внедрение технологий, помогающих сократить объем выбросов газообразных веществ. Предприятие регулярно участвует в общественных экологических акциях.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика