Присоединяйтесь к нам:

Кубок из Шотландии

Регбисты «Енисея-СТМ» стали первыми обладателями нового европейского трофея


Кубок из Шотландии

Красноярское дерби проводилось во многих городах России – от Читы до Краснодара. И вот впервые оно было сыграно за границей, причем матч был официальный.

«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» разыграли первый в истории европейский трофей – «Континентал Шилд». В нем принимают участие финалисты отборочного турнира к Еврочелленджу. Обе красноярские команды успешно выполнили главную задачу – попали в основной турнир. Для более опытного «Енисея-СТМ» путь к финалу был несложным: красноярцы спокойно разобрались в двух матчах с итальянским «Мольяно». А вот «Красный Яр» с большим трудом прошел румынскую «Тимишоару», уступив в первом матче.

Но в итоге все завершилось благополучно, и 13 мая в шотландском Эдинбурге два красноярских клуба вышли на очное противостояние. В первом тайме игра была равной, обе команды стремились показать красивое атакующее регби. «Енисей-СТМ» ушел на перерыв при счете 16:8. Команды занесли друг другу по одной попытке, авторами которых стали Антон Рудой и Евгений Коломийцев. Но вот в ударах с точки сибмашевец Юрий Кушнарев был точнее яровца Лаши Малагурадзе.

Второй тайм прошел с большим преимуществом правобережной команды. «Енисей-СТМ» методично увеличивал свое преимущество, играя почти без ошибок, а отличные удары ногой в исполнении Рамиля Гайсина и Юрия Кушнарева уводили игру на половину соперника. «Енисей-СТМ» записал в свой актив еще две попытки – Максима Гаргалыка и вновь Антона Рудого. В конце матча «Яр» был окончательно деморализован и совершал большое количество ошибок. Итоговый счет – 36:8. Превосходство чемпиона России над вице-чемпионом оказалось существенным.

– Главная проблема в том, что мы не выполнили игровой план, – признался после матча капитан «Красного Яра» Василий Артемьев. – Не сумели должным образом контролировать мяч и проиграли тактические удары ногами. Все это позволило «Енисею» владеть преимуществом и играть так, как они хотели. «Енисей-СТМ» третий год выступает в Кубке вызова, и, конечно, сказался их опыт. Мы только растем в этом направлении.

Далее были полагающиеся по случаю торжества: вручение медалей, обливание шампанским и прочее. Наконец, капитан «Енисея-СТМ» Улдис Саулите поднял над головой приз в виде щита («шилд» – «щит» в переводе с английского). Первый в истории трофей отправляется на правый берег Красноярска.

Среди тех, кто наблюдал за игрой по телевизору, был основатель красноярского регби Леонид Сабинин:

– Меня переполняло чувство гордости за красноярское регби, и мне хотелось оказаться в Шотландии. Если бы у меня были крылья, а расстояние не было таким большим, я бы полетел туда, чтобы разделить радость победы с игроками и руководством «Енисея-СТМ». Уровень победителей был выше, хотя начало игры было двояким. Первый тайм получился на загляденье! Обе команды показали игру высокого класса. Мне уже 75 лет, но я не чувствую своего возраста и хочу дожить до новых успехов наших регбистов.

Фото: rugger.info

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика